С удовольствием. 
Сначала источники ошибок приводящих к антиматериалистическим утверждениям о нематериальности сознания и мысли, среди некоторых людей считающих себя марксистами:
Источник первый - неустоявшиеся терминология, понятийный аппарат и трудности перевода.

В западной научной традиции нет устоявшегося разделения терминологии, между двумя понятиями "материя" и "вещество". Часто эти два понятия обозначают в разных источниках одним термином "matter". Это вносит путаницу, как в понимание текста, так и в логику, так и в перевод на иные языки. Эта путаница порождена тем, что ранее наука не знала иных форм материи, кроме вещества.
Источник второй - логическая ошибка в интерпретации основного вопроса философии: Что первично материя или сознание (материальное или идеальное)?
Ошибка в том, что исследователь заранее, безосновательно, объявляет идеальное антагонистом материи, т.е. нематериальным.
Источник третий - авторитаризм (преклонение перед авторитетами). Авторитаризм свойственен людям, так как он экономит время. Человек доверяет известному автору, переносит на автора бремя логических суждений и доказательств, и использует только логические выводы, безусловно считая их верными. Авторитаризм выливается в догматизм.

Ошибки из этих трех источников привели к тому, что вульгарные материалисты общее понятие материи перенесли на понятие вещества и объявили мысли вещественными, но обозвали вещество материей. Энгельс критикует вульгарных материалистов за вещественность мысли, но также называет вещество материей. Ленин, держа Энгельса в безусловных авторитетах, воспринимает его критику вульгарных материалистов, как критику идеи материальности мысли. Ленин пишет:
"Тут явная неверность. Что и мысль и материя "действительны", т. е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной - значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом."Т.е. Ленин признает мысль нематериальной.

Это свое решение Ленин увязывает с решением основного вопроса философии:
"Это путаница, способная только смешать материализм и идеализм под видом "расширения" первого. Ухватиться за подобное "расширение" - значит забыть основу философии Дицгена, признание материи за первичное ..."Т.е. Ленин нелогично считает, если мысль материальна, то основной вопрос философии теряет смысл.

Но, Ленин не учел, что идея нематериальности мысли является огромной дырой, подрывающей сами основы материализма. Теория материализма основывается не на решении основного вопроса философии, который воняет метафизикой, а на определении материи:
Материя - это философская категория для обозначения объективной реальности.Идея Ленина о нематериальной мысли допускает существование в объективной реальности нематериального, т.е. материя включает нематерию. А это уже есть явный и не прикрытый абсурд.

Но, тем не менее, идеалисты от марксизма, догматизировав Ленина, ухватились за им написанное, и теперь размахивают им как флагом. Материя порождает нематерию, кричат они. А то, что нематериальное не может существовать в объективной реальности, по определению, их не волнует.

Но, диалектический материализм уже давно преодолел эту ошибку и идеализм Ленина. В актуальных научных работах все свойства материи, включая сознание и мысль определяются материальными. Да и больший, чем Ленин, авторитет в диалектическом материализме Маркс определял мысль, сознание и все идеальное материальным:
"Для меня, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней” (К. Маркс, Послесловие ко второму немецкому изданию 1–го тома “Капитала”)
“Нельзя отделить мышление от материи, которая мыслит. Материя является субъектом всех изменений”(К. Маркс, Избранные произведения, т. I, стр. 302)
Извините за сумбурность. Старался кратко. Хотя для корректного раскрытия темы, в первом приближении, надо хотя бы с десяток листов.
