Да, "другая история". Про ликвидацию промышленных артелей и кооперативов при переходе к "развитому социализму". Колхозы, как уже писал выше, превратили в государственные предприятия путём хитрой многоходовочки. А с мелкими формами коллективной собственности не церемонились - их просто перевели в государственные одним росчерком пера ещё в 1956 году (см. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О реорганизации промысловой кооперации" №474).
Кому мешали эти малявки, что их так внезапно прихлопнули сразу всех? Число занятых в этих артелях было сравнительно невелико, их доля в валовом производстве промышленной продукции мала - и тем не менее обуржуазившееся государство СССР не могло оставить их в покое.
Дело, как всегда, в прибавочной стоимости - точнее, в её присвоении. Пр государственной собственности прибавочной стоимостью распоряжается государство, и если это государство социалистическое, то оно распределяет прибавочную стоимость между всеми гражданами. Каким образом? Путём снижения государственных же цен на товары массового спроса. Но если государство капиталистическое, оно перестаёт распределять прибавочную стоимость на всех граждан (снижение цен как раз прекратилось с 1956 года) и начинает её присваивать, как всякий капиталист. Коллективная собственность (колхоз, промышленная артель или кооператив) не является общенародной. Но и буржуазной она тоже не является - там прибавочная стоимость распределяется между членами трудового коллектива. И если оставить эту форму собственности, то очень быстро станет понятно, что родное государство перестало быть родным и социалистическим - оно стало эксплуатировать рабочих как самый обыкновенный буржуй. Разница в заработках работников артелей и государственных предприятий была бы слишком заметна. Поэтому оставлять даже небольшие негосударственные предприятия партийная мафия никак не могла - их прикончили сразу и безжалостно.