Цитата: Александр45 от 03 Апрель 2021, 08:46:16
Руководитель эксперимента посылает "запрос" ( один промежуток времени ) ; получает ответ на свой запрос ( другой промежуток времени ) .
Вы какую задачу обсуждаете? В моей теме никто никаких запросов не посылает. Руководитель дает команду в точке N на ленте в точке С включить лампочку, что служит сигналом начала синхронизации.
Вот это : "руководитель дает команду"! Как это выглядит ? Посылает сигнал часам, часы расшифровывают сигнал и получают сообщение ( информация ) ...далее часы посылают сигнал руководителю ....
Какой любопытный! Может Вам и электрическую схему экспериментальной установки и представить программу для ЭВМ управляющую процессом? Если Вы сомневаетесь в технических возможностях реализовать этот процесс синхронизации, то укажите конкретно.
Итак. Вам первые четыре пункта понятны. Вам непонятно, когда запустить часы А и В. Ведь ведущий шкив установки раскручен до скорости \(\omega\) и метка С многократно проходит мимо часов в точках А и В, остановленных соответственно на 0 и на \(\frac {l_0} {R\omega}\).
Задача состоит в том, чтобы часы А запустились раньше часов В на одном проходе верхней ветви ленты точкой С. Поскольку Вы не доверяете руководителю эксперимента, осуществить пункт 5 я назначаю Вас.
Инструктирую Вас. Вы должны подойти к точке D и включить расположенную в ней лампочку. Все Ваше участие в эксперименте закончилась. Остальное все выполнят автоматика. Надеюсь Вы не будет протестовать для введение в конструкцию установки чипы, датчики, автоматические выключали, сигнальные лампочки. Это я думаю принципиально допустимо.
В момент, когда отметка С, с расположенной в ней лампочкой, поравняется с точкой D с горящей лампочкой, которая служит сигналом для включения лампочки С, лампочка С включается.
Далее отметка С с горящей лампочкой продолжает движение вместе с лентой
и подходит к часам А слева. Часы А запрограммированы так, что при подходе метки С с горящей лампочкой слева они должны запускаться. Далее метка С продолжает движение и подходит к часам В, которые запрограммированы включаться при подходе метки С с горящей лампочкой слева, а горящая лампочка С запрограммирована после прохода мимо часов В, выключается.
Теперь часы А и В синхронизированы абсолютно.
Неужели это так сложно? Я все жду, когда оппоненты спросят.
А как будут согласованы часы А и В, если ИСО К вместе с установкой и часами будет двигаться со скоростью \(V>0\)?Но к сожалению пока оппоненты споткнулись на п. 5. А жаль! Этот вопрос значительно интересней и поднимает напрямую вопрос о принципе относительности.