Затронем и другую сторону вопроса. Например, такая новость:
"Космические новости" -
Космос повышает опасность бактерий.
Чем это грозит космонавтам?
<···>
Если человек находится на Земле, это не такая уж и катастрофическая проблема. Ведь он располагается в относительно комфортных условиях и в любой момент может обратиться в больницу. Но как же быть человеку, который заразится опасными бактериями, находясь в сотнях километрах от земной поверхности? Опасность проблемы возрастает в несколько раз и риск смерти в этом случае тоже многократно увеличивается.
На данный момент ученые понятия не имеют, как можно решить эту проблему. Ясно одно — нужно как минимум разработать план профилактики подобных заболеваний. И нужно быть готовыми к совершенно разным заболеваниям, ведь болезнетворных бактерий очень много. Может быть, перед отправкой людей в космос, ученые будут тщательно дезинфицировать все предметы и тщательно обследовать астронавтов на наличие заразных заболеваний.
https://hi-news.ru/eto-interesno/kosmos-povyshaet-opasnost-bakterij-chem-eto-grozit-kosmonavtam.html
Рамис Ганиев
17.03.2021
Особой вишенкой на торте здесь хочу представить следующее заявление:
" На данный момент ученые понятия не имеют, как можно решить эту проблему."То, что многие наши современники последнее время буквально рехнулись на вопросах безопасности - это отдельный вопрос. Другое дело, что проекции этой популярной стратегии, в представлении большинства, весьма уверенно ложатся и на возможные решения даже и для таких серьезных прикладных сфер, как космонавтика.
А стратегия эта весьма проста: если что-то вредит, это должно быть устранено.
Безусловно, плохо закрепленный кирпич на четвертом этаже должен занять полагающееся ему место в стене, дабы не свалиться кому-то на голову, но далеко не всем очевидно, что подобное отношение работает далеко не во всех случаях тех самых угроз, которых мы так боимся.
Во-первых, утверждение, вида: "ученые не знают, что с этим делать" - неверно.
Во-вторых, тотальная дезинфекция может как раз только усугубить ситуацию - человека не продезинфицируешь изнутри, а в нас, по некоторым данным, общее количество бактерий-симбионтов превышает таковое клеток нашего тела. Возможно, эти данные завышены - честно признаюсь, сам не считал, но, как бы ни было на самом деле, совершенно ясно, что каждый человек - это целая отдельная микробная вселенная. И между этой вселенной и внешним миром устанавливаются сложные взаимоотношения. Зачем? Затем, чтобы минимизировать взаимный антагонизм. Иначе говоря - противоречие интересов. В ходе такого приспособления вырабатывается некая общая среда, водоразделом в которой являемся мы, отграничивая своими покровными оболочками внутреннюю (организменную) от внешней (пространственной). Устойчивое состояние внутренней среды называется гомеостазом, который, насколько уже можно понимать, прямо зависит от особенности среды внешней. А теперь представим, что случится, если мы вдруг сместим равновесие этого взаимоконтроля, подвергнув пространство космического корабля решительной дезинфекции. Очевидно, связи между представителями "микробных вселеных" упростятся, а отсутствие посредников, в свою очередь, обострит антагонизм. Говоря проще, микрофлора слюны или частичек кожи коллеги, в обычных условиях безвредная, в "инкубаторских" условиях легко может выступить активным агрессором, ибо ни росту, ни развитию микроорганизмов более никто уже не препятствует.
Отсюда вполне вероятно, что "обнаруженная повышенная патогенность" не более чем результат радикальных изменений биоравновесия, а обывательское предложение тотальной дезинфекции - вредно и ошибочно. На мой взгляд, гораздо эффективней, напротив, за несколько недель до полета устроить космонавтам совместное проживание с максимальной долей бытового контакта, относительно всего полетного окружения и инструментария. Неужели все вышеуказанное мной, до сего момента, являлось глубокой тайной для мирового научного сообщества?
Смешно.

Предполетная программа (по-крайней мере, в нашей стране) детально разработана еще, наверное, со времен СССР с учетом всех необходимых нюансов - биологических в том числе.
Но некоторые журналисты, судя по выводам в статье и авторской реакции, до сих пор считают это новостью.
