Историко-энциклопедическая справка (по БСЭ)
Эфиопская раса, восточно-африканская раса, раса, занимающая промежуточное положение между европеоидами и негроидами. Характерна для населения Эфиопии, Сомали и сопредельных стран Восточной Африки. Основные признаки: волнистые волосы, тёмная кожа, умеренный прогнатизм, утолщённые губы, узкий выступающий нос, высокий рост (175—179 см у взрослых мужчин), узкое лицо, долихокефалия. Образовалась, возможно, в результате смешения европеоидов и негроидов, начавшегося ещё в эпоху мезолита, или в процессе развития древних переходных европеоидно-негроидных популяций.
Эфиопский язык (самоназвание — гыз, традиционно — гёэз), мёртвый культовый язык монофиситской церкви в Эфиопии. Относится к эфиопской подгруппе (см. Эфиопские языки) юго-западной группы семитских языков (есть и другая классификация). Развился из одного из южно-аравийских диалектов, занесённого на территорию Эфиопии переселенцами из Южной Аравии около 5 в. до н. э. С 4 в. имеет слоговой алфавит на основе южно-аравийского консонантного письма. Был государственным языком Аксумской империи (4—7 вв.) и позднейших эфиопских государств, но с 13 в. вытеснен амхарским языком. Из памятников аксумской эпохи известны лишь надписи на стелах. Переводы религиозных и некоторых светских книг с греческого и сирийского, сделанные в ту эпоху, сохранились лишь в более поздних (с 13 в.) редакциях. В качестве литературного Э. я. просуществовал до начала 20 в.
Эфиопы, итиопы, итьопы (от греч. Aithíops, буквально — обожжённый солнцем, загорелый), 1) в древности — название народов, живших к Ю. от Египта — в Нубии и в пределах современной Эфиопии. 2) Самоназвание жителей Эфиопии. См. Эфиопия, раздел Население.
Эфиопия, раздел Население
Большая часть населения Эфиопии относится к эфиопской расе; западные и юго-западные районы населены представителями негроидной расы. Народы Э. (общее самоназвание эфиопы) говорят преимущественно на языках семито-хамитской семьи. Амхара (амара), гураге, аргобба, харари, тиграи, тигре и часть бениамер говорят на семитских языках; галла (самоназв. оромо), сомали, данакиль (афар), сахо, агау, сидамо, хадья, каффа, беджа и другие — на кушитских языках. Наиболее крупные народы — галла и амхара. Северо-западные, западные и юго-западные окраины Э. населяют народы, говорящие на нилотских языках и языках Восточного Судана: нуэр, анаук, бурун, туркана, бареа, кунама, берта, ари, диме и др. В Э. формируется эфиопская нация, основными этническими компонентами которой являются амхара, гураге, частично тиграи, галла центр. части Э., агау, каффа, уоламо и др. В стране много армян и греков (преимущественно в городах), давно переселившихся в Э.; в крупных населенных пунктах живут также арабы, индийцы, пакистанцы, выходцы из Европы, Америки и соседних африканских стран.
По религиозной принадлежности около половины населения — мусульмане, большинство остальных — христиане монофиситского толка. Небольшая группа, именующая себя фалаша (говорит на диалекте агау), исповедует иудаизм. На крайнем Ю., С. и З. страны сохраняются местные традиционные верования. Государственный язык — амхарский. Официально принятый в стране эфиопский календарь сохраняет ряд черт, восходящих к древним ближневосточным календарям (30 дней в каждом месяце, дополнительный тринадцатый месяц и т. п.); летосчисление сдвинуто на 7 лет 8 мес. назад по сравнению с другими христианскими календарями.
Прирост населения за период 1970–74 составил 2,5% в среднем за год. Экономически активного населения 8,7 млн. человек (на 1973/74), в том числе в сельском хозяйстве занято 80,9%, в промышленности 7,8%, в торговле и сфере услуг 8,1%. Лиц наемного труда около 650 тыс. человек. Наиболее плотно заселены плоскогорья центральной части Э. (около 50 человек на 1 км²), менее всего — юго-восточные районы (до 6 человек на 1 км²). Городского населения 12,1% (1976). Важнейшие города: Аддис-Абеба (1,2 млн. жителей в 1976), Асмара (Асмэра), Диредава (Дыре-Дауа), Дэссе, Харар (Харэр).