Процесс герметизации образца происходит в системе отбора проб и кэширования марсохода. Во время герметизации небольшой роботизированный манипулятор перемещает заполненную каменным керном трубку к одному из семи дозаторов (диспенсеров) и прижимает ее открытый конец к ожидающему уплотнению. В 17 предыдущих случаях, когда трубка с образцами запечатывалась во время миссии, пломба полностью вдавливалась в трубку. (Ровер взял 14 образцов каменных пород, два атмосферных образца и один образец "свидетеля"). Это позволило извлечь пломбу из дозатора (диспенсера), а манипулятору переместить комбинацию пломба-трубка на другую станцию, где они сжимаются вместе, создавая герметичное уплотнение. Однако, когда система обработки образцов попыталась дозировать (отправить) пломбу в пробирку с образцом Магейка, пломба встретила слишком большое сопротивление и не освободилась. Система отбора проб автоматически обнаружила отсутствие уплотнения и убрала незапечатанную пробирку в безопасное место, чтобы пробирка и аппаратура с образцом оставались в стабильной конфигурации.
Одной из возможных причин отсутствия уплотнения может быть то, что марсианская пыль прилипла к месту на внутренней поверхности трубки, где пыль могла помешать успешному соединению и извлечению. Чтобы обеспечить герметичность, допуски между трубкой и уплотнением, по необходимости, очень малы: 0,00008 дюйма (0,002 мм). Камера CacheCam ровера сделала снимки, показывающие легкие отложения пыли на кромке трубки, но возможности камеры по съемке внутренней поверхности трубки весьма ограничены.
Чтобы проверить гипотезу о том, что пыль препятствует продвижению, команда инженеров ровера впервые за время миссии использовала инструмент Bore Sweeping Tool для зачистки отверстий системы отбора проб и кэширования. Инструмент предназначен для очистки внутренней поверхности вблизи отверстия трубки, а также для перемещения собранного образца породы дальше вглубь трубы. Данные, собранные после многократного использования инструмента, показывают, что он продвинул по крайней мере часть пыли, выстилавшей внутреннюю периферию, глубже в трубку для образцов, и в результате уменьшилось усилие, необходимое для вставки уплотнения в трубку при дополнительных попытках уплотнения.
На сегодняшний день было выполнено 19 операций с инструментом Bore Sweeping Tool и в общей сложности три попытки свести вместе трубку и уплотнение. И хотя дальнейший прогресс был задокументирован, уплотнение все еще не вышло из своего дозатора.
Как и в случае с предыдущими неожиданными проблемами - отсутствие образца в трубке, камешки в карусели долота и т.д. - мы не будем торопиться, изучим данные и затем продолжим. А пока общее состояние " Perseverance" остается здоровым и стабильным, мы также собираемся продолжить исследования Езеро. Для этого команда миссии решила проехать дальше на север и исследовать район под названием "Перевал Йори" - "Yori Pass".
______________________
Итак, как мы и предпологали, проволока застрявшаф в образце-пробирке не позволила загерметизировать
образец. Ведь , если даже диаметр 0,1 мм, то пробка не налезет.
Далее Сол 606 .
Опять ковш. Ковш, полный глины. Причем это ковш уже от драги. Вертикального исполнения.
Глина наверху ковша так и осталась навечно.
https://tinypic.host/i/7KIsp
Обратите внимание, как сделан ковш. Обечайка вырезана и загнута снизу.
Кр. стержень-это гибкая цепь, на который крепился ковш, который в свою очередь
вращался в агрегате-донной драге..
Стрелка-радиус выборки металла боковины ковша.
https://tinypic.host/i/7K5qa
https://tinypic.host/i/7KB02
https://tinypic.host/i/7UocR