Кто его знает, как сей благородный джентельмен "следует буддийскому пути". Что же касается метты, даже доли уважения (не то что положительного отношения) в его колком замечании лично я не обнаруживаю. Кстати замечу: никаких провокаций или грубостей с моей стороны небыло
вообще. Рекомендация "... говорить мягкие слова, проникающие в сердце, вежливые..." - смотрится на этом фоне особо умилительно. Что называется: кто из нас двоих буддист?

И это еще хорошо, что все так повернулось. А ну, если бы у меня действительно были бы какие-то проблемы? Неслабенький такой удар под дых от "возлюбившего весь мир" буддиста. И фиг его знает, чем подобный "укол" мог бы закончиться...
Как, например, сии синьоры отреагировали на просьбу о моральной помощи одного из участников; если формулировать кратко - "работать больше надо". Точнее, копить капитал. "Будут деньги - сможешь все." Хотя бы проблема стояла чисто психологическая. Такой подход меня, естественно, возмутил, ибо напоминал более троллинг, нежели ответ буддистов нуждающемуся. Разумеется, я высказал свое негодование публично, заметив довольно мягко, что наблюдаемый театр на самом деле порядочное свинство и ни в какие ворота не лезет - так следовало написать. Я же ограничился объяснением и кратким замечанием: "так делать не надо". Вероятно, чувствительная натура "N" не смогла вынести подобного хамства в свой адрес, чему и последовал закономерный итог - докучливое внимание и коварная месть.

"...воздержание от пустословия: говорить достойные слова, в нужный момент, здравые и объясняющие, связанные с Дхармой. ..."
Алчность весьма-таки связана с Дхармой, это да.

На счет свободы мнений - тоже непонятно. Форумы могут охватывать очень разную по характеру и масштабам аудиторию, и если у вас такая прям закрытая-закрытая "курилка" для избранных - сделайте соответствующие настроки, автоматически исключив лишний баласт. Ну, или на худой конец запретите правилами - тоже вариант. Однако ничего подобного не отмечается. Но, в таком случае, если вы готовы принимать посетителей иного мировоззрения, будьте готовы к очевидной полемике - которую понятие "форум", в общем, предполагает. Иначе же непонятно, зачем вообще регистрироваться, одновременно с тем молча в тряпочку.
"...Правильная речь включает в себя отказ от <···> глупости,..." - Вероятно, какая-то там "правильная речь" таким вот буддистам до лампочки. Остальные пункты, исключая непристойность и откровенную грубость, можно легко отметить по ходу нашего диалога.
Такой вот буддист мне попался.
Кто-нибудь скажет: "в семье не без урода", зачем равнять всех, вот так?
Так ведь я и не о буддистах, собственно, речь веду - о людях. О людях, от которых, в конечном итоге все зависит. И тем самым хочу показать всю фуфельность мнения, что некая популярная благостная идеология способна человека вдруг изменить. Нет, ребята. Сначала человек меняется сам, или его меняют обстоятельства. Ломают или возносят - по случаю. А все остальное лишь оболочка к тому; все эти буддизмы, христианства, атеизмы и прочая ерунда, на которые ставится, порой, слишком много. Трезвость взглядов, Святость или Просвещенность - в первую очередь заслуга работы индивидуума, его склонностей, ума и глубины осознания, а не результат принадлежности к той или иной общине, играющий на этом Пути, скорее, отрицательную роль. Желание примкнуть - это подсознательный отказ или невозможность разобраться в самом себе, бегство от страха неразрешимости проблем, сосредоточенных в глубинах собственного "я". Идеология и общность дают чувство успокоенности, а главное - хорошо "объясняют" (на самом деле - оправдывают) то, что ты сам себе не нашел сил объяснить. Так правда заменяется доверием авторитету, а действительное разрешение проблем - наивной и ничем не подкрепленной убежденностью относительно таковых...
ЕСЛИ ВАМ НЕИНТЕРЕСНА ДАЛЬНЕЙШАЯ ПЕРЕПИСКА, ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ ОБ АНАЛИЗЕ КОНЦЕПЦИЙ ПРОСТО НАЖАВ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ.