2. Российская империя начала распадаться еще на буржуазном этапе революции, но именно В. И. Ленин и большевики после Октябрьской социалистической революции сохранили большую Россию как единую страну на новой основе: Советов трудящихся и социалистической экономической интеграции бывшей метрополии и бывших колоний, образовавших «единый, могучий Советский Союз». СССР стал второй державой мира, поднявшись с 5-го места. Но это была первая держава рабочего класса и колхозного крестьянства. СССР первым ликвидировал эксплуатацию и эксплуататорские классы, национальный гнет и колонии, построил по ленинскому плану справедливое общество — социализм. Ликвидировал безработицу и нищету, кризисы, прорвался в космос, достиг военного паритета с США по ядерным вооружениям.
А в период перехода к капитализму Россию обошли многие страны по основным социально-экономическим показателям. В настоящее время Россия находится на 11-м месте, уступа я по темпам социально-экономического развития многим странам, которые могут ее обойти.
3. В результате Великой Октябрьской социалистической революции были уничтожены эксплуататорские классы и прежде всего класс помещиков. На II Всероссийском съезде Советов, объявившим о переходе всей власти в руки Советов, приняты Декрет о мире и Декрет о земле, по которому «помещичья собственность отменяется немедленно без всякого выкупа». Крестьянство получило 150 млн. десятин земли в пользование. Оно было освобождено от арендной платы помещикам в сумме 500 млн. руб. золотом. Все недра, леса, воды переходили в собственность народа. В середине ноября 1917 г. был национализирован Центральный банк. Декретом ВЦИК была объявлена национализация всех частных акционерных банков и банковских контор на основе их объединения с государственным банком в Народный банк РСФСР. К концу 1919 г. национализация банков была завершена и банковское дело стало государственной монополией. Национализация морского и речного транспорта проводилась в соответствии с декретом, принятым 23 января 1918 г. Собственностью государства стали более 900 морских судов. Казённые железные дороги были переведены в государственную собственность. Особенностью национализации железных дорог было установление рабочего управления декретом СНК. Национализация промышленных предприятий проводилась постепенно, начиная с предприятий тяжелой промышленности. На 31 августа 1918 г. было национализировано более 3 тыс. крупных фабрик и заводов. В соответствии с Декретом СНК от 22 апреля 1918 г. также была осуществлена национализация внешней торговли. В.И. Ленин все эти виды национализации назвал «красногвардейской атакой на капитал», основные средства производства перешли в руки народа.
Классовый состав населения страны коренным образом изменился. В дореволюционной России в 1913 г. 2/3 населения составляли крестьяне-единоличники и некооперированные кустари. На долю рабочих и служащих приходилось лишь 17% населения. Эксплуататорские классы — буржуазия, помещики, торговцы и кулаки составляли 16,3%. В 1939 г. доля рабочих и служащих составила 50,2%, колхозного крестьянства и кооперированных кустарей — 47,2%, 2,6% — единоличников и некооперированных кустарей. Эксплуататорские классы ликвидированы.
Воровство в России, проводимая Ельциным и Чубайсом, была криминальной. Она восстановила власть капиталистов. При Президенте В.В. Путине проявились новые закономерности: быстрый рост и усиление влияния олигархического капитала. Господствующие позиции в экономике нашей страны (по данным В.М. Симчеры — 75% всего капитала России) занимает иностранный капитал. Благодаря Закону «О земле», разрешающем ее продажу, в т.ч. иностранцам, появился и класс земельных латифундистов, сдающих землю в аренду. Воровство продолжается и сейчас.
...........
продолжение следует; фак ер мазерс