« Ответ
#47 : 01 Май 2021, 07:59:27 »
В принципе мне и так понятно какую роль еврейские атеисты сыграли в создании "израиля" - большую, чем религиозные иудеи. Примечательно, что ортодоксальные иудеи не признают "израиль" и выступают за его ликвидацию, в то время как атеисты сражаются за его существование, вступают в ряды террористической группировки ЦАХАЛ, убивают палестинцев, продолжают колонизацию Палестины и т.д.
Опять-таки: не в порядке спора, а отвлечённо. Предположим, идёт методсовет и обсуждается учебный план вашей кафедры. Я же представляю смежную кафедру, т.е. мой голос только совещательный, но столь же значим, т.к. базовый уровень компетентности "по диплому" у всех один и тот же.
Так вот, мой совещательный голос, со ссылкой на известные мне материалы вашей дискуссии с А.Лексеем, молвил бы: "коллеги, не в ущерб пониманию религиозной подоплёки, но всё-таки нельзя пренебрегать и историко-экономической / историко-дипломатической составляющей. "Британский мандат", подмандатная Палестина - этап, на котором религиозные аспекты - лишь инструмент, а глобальные интересы надо искать в геополитике. Потому что многие забывают, что межвоенный период в мире - это ещё и этап, на котором мировой еврейский капитал как оплот империализма утекает за океан. Отсюда и скрытые для многих англо-американские противоречия.
30-40 лет спустя, в 1950-60-е, отсюда же растут пейсы и у внутриеврейских противоречий: одни продолжают по-старинке и по Герцлю, а другие говорят: какой нафиг "эрец" и "исраэль" на камнях Палестины, когда наш центр - за океаном!
В этом году майса, напечатанная на коробке мацы, продаваемой ленинградской синагогой, подбрасывает полешки в эту же тему. "Помнят ли пассажиры 'Mayflower', чем они питались в пути в Америку? Зато мы, евреи, никогда не забудем про мацу итп"
(
идёт на кухню, вынимает из коробки квадратный пласт мацы, и хрустит под кофе с сигаретой
. Не первый год прошу знакомых купить для меня коробку мацы чисто с познавательными целями)