Гегель. Наука логики. §278. 1813.
фрагмент
1. Тяжесть, во-вторых, понимается в смысле всеобщего тяготения, и Ньютон видел в тяжести закон всех движений. 2. Он, таким образом, перенес тяжесть на закон движения небесных тел и назвал этот закон законом тяжести. 3. Это обобщение закона тяжести является заслугой Ньютона, и мы имеем перед собой явный пример этого закона в движении падающего камня. 4. Как рассказывают, увиденное Ньютоном раз падение яблока с дерева навело его на мысль распространить закон падения на движения небесных тел. 5. Согласно закону падения, тело движется по направлению к центру своей тяжести, небесные тела влекутся к Солнцу. 6. Направление их движения есть результат совместного действия этого стремления и силы, движущей их по направлению касательной; 7. в результате действия этих двух сил небесные тела движутся по направлению диагонали, образуемой силами. Гегель- Гоголь- Хохол, та еще птица , всего лишь поет дифирамбы Ньютону. Ньютон(Новый Звук) не объяснятель, а описатель, формализатор. Нам с ним не по пути. Философия ,не наука.
Это вульгарное понимание Гегеля, поиск по словам. Гегель-же говорил про процесс становления, когда достижение цели есть переход в новое качество. А старое исчезает.
То есть, сталкиваясь с препятствием фотон становится светом, потому как приобретает дефект и вступает во множество. После чего стремится изжить дефект и опять стать фотоном. (Свет находится во множестве потому как оно приближает его к состоянию фотона.)
Это избавление от дефекта означает окончание существования, смерть множества, частью которого стал фотон, и переход в новое качество. Пример — атомный или Большой взрыв.
Все в поле общепринятой теории дифференциального уравнения: по достижению придела функция исчезает и возникает новая, с принципиально иными свойствами. (Возьмите любою книжку по диф уравнениям?)
У меня есть все нужные цитаты из Гегеля, страницы и пр. То же самое и с Брэдли (только по аглицки, его не переводили на русский, кажется.) Могу достать книжки и привести где и как Гегель с Брэдли сказал такое-же самое и другими словами, что сказал и я.