То, что у вас всё с ног на голову поставлено, вы не заметили? Нет ускорения поверхности земли, есть ускорение к поверхности.
Давай поставим все в правильное положение.
Очевидное я замечаю, как и все. Солнце "встает" на востоке и "заходит" на западе. А где оно ночью, надо уже думать головой, подавляя свои непосредственные ощущения. Ускорение К , ускорение ОТ, Это и есть, относительнось самого явления. Зависит от наблюдателя. Стоит ли он НА поверхности и смотрит на падающие тела или сам падает и смотрит на поверхность. Придется для объективного рассмотрения явления немножко наступить на чувства и поискать физическое объяснение. Чувства часто вводят нас в заблуждение.
Физика хорошо изучила само явление ускорения с точки зрения кинематики. Мы глазами (и приборами) видим изменение расстояния до других предметов оцениваем его изменение ,скорость и ускорение. Но оцениваем по информации глаз по программам, заложенным в мозг еще когда по веткам прыгали наши прапращуры. Те, которые испытали свободное состояние невесомости более секунды, двух, нам на генетическом уровне не оставили своих знаний. Поэтому и оценка нами ускорения и свободного состояния только с поверхности Земли ,глядя на падающие предметы. Она инстинктивная.
А что говорит разум? Разум заметил, что для ускорения надо тело столкнуть с высоты. И твердо закрепил это в подсознании. А то, что можно ускорить ,приложив силу, это пришло гораздо позже, причем на фоне инстинктивных и опытных знаний о падении. При приложении силы, тело, кроме видимого ускорения при этом еще и деформируется. При деформации появляется внутренние напряжения и сила упругости. Чтоб ускорить пружину вдоль оси ее надо либо сжать , либо растянуть и поддерживать такое состояние весь период ускорения. Иначе она распрямится и перестанет ускоряться. То есть, ускоряющееся тело находится в напряженном состоянии причем в особом. Напряжения градиентны. Если тело так не напряжено, оно не ускоряется. Это механика, физика. И изменение видимого расположения объекта относительно прочих не меняет этого состояния. Это очевидно. Нет ни одного физического явления, где это бы не соблюдалось. Кроме.. правильно, падения с печки. Стоп! Соблюдается! В явлении падения тела в невесомости, не напряжены . И только инстинкт не позволяет нам признать свободу. Освободи свой ум от влияния инстинкта и только тогда начинай изучать явление. Объективность такова, что на поверхности тела и сам человек испытываю упругую деформацию ,характерную для тел ,находящихся в состоянии ускорения. И это состояние легко воспроизводится "реальным" ускорением искусственного происхождения. Один в один. Но признать это, даже замеченное и описанное в учебниках состояние на бытовом уровне мешает инстинкт. А тело к относительному поведению прочих тел безразлично. То есть можно находиться в состоянии ускорения и не перемещаться относительно других тел. А можно находиться в свободном состоянии и перемещаться относительно прочих. Получается , что относительность движения и само движение , явление не физическое , это тень на стене пещеры Платона. А мы его за правду приняли. Какая жаль! Или Жэль?