Давате обсудим Лагунова?
В Количественной все просто и доказано экспериментально. Например наличие силы упругости и ее зависимости от слоев плотности доказывается экспериментом с двумя щелами:
Когерентность источника света[править | править код]
Интерференцию возможно наблюдать только для когерентных источников света, но создать два различных когерентных источника практически невозможно. Поэтому все интерференционные опыты базируются на создании при помощи различных оптических систем двух или нескольких вторичных источников из одного первичного, которые будут когерентны. В опыте Юнга когерентными источниками являются две щели в экране.
Оно и понятно: создать два различных когерентных источника практически невозможно потому что свет это фотон вошедший во множество атома, и излученный им поскольку «в данном объеме всегда только такое количество элементов». А атом все разные.
Влияние ширины щелей[править | править код]
Интерференционная картина возникает на экране, когда ширина щелей приближается к длине волны излучаемого монохроматического света. Если ширину прорезей увеличивать, то освещённость экрана будет возрастать, но выраженность минимумов и максимумов интерференционной картины будет падать вплоть до полного её исчезновения.
Действительно, чтобы попасть в слой плотности атома, фотон должен туда попасть: если щель широкая то все меньше фотонов будут туда попадать.
Влияние расстояния между щелями[править | править код]
Частота следования интерференционных полос увеличивается прямо пропорционально расстоянию между щелями, в то время как ширина дифракционной картины остаётся неизменной и зависит только от ширины щелей.
Да, чем больше расстояние между щелями, тем меньше света от обеих и одновремено попадает в одно пространство.
Так вот, в Количественной нет гравитации, есть только сила упругости.