При этом в этих цитатах содержится самое уязвимое место в построениях Логуноа:
В РТГ гравитационное поле обладает спинами 2 и 0 и явля ется физическим полем в духе Фарадея-Максвелла, а поэтому возможна локализация гравитационной энергии. В ОТО локализация гравитационной энергии невозможна [48]…
В РТГ гравитационное поле является физическим полем в духе Фарадея-Максвелла, а поэтому сила гравитации описы вается четырехвектором, следовательно, путем выбора системы координат, только при выполнении условий (6.10) и (6.11) можно силами инерции уравновесить трехмерную часть си гравитации, действующую на пробное тело. Движение же материальной точки в гравитационном поле никогда не может быть свободным…
Поскольку в РТГ гравитационное поле является физическим полем в духе поля Фарадея-Максвелла, силы, вызванные таким полем, не могут быть обращены в нуль выбором системы ко ординат…
Так как гравита ционные силы в РТГ обязаны физическому полю типа Фарадея- Максвелла, то ни о какой единой сущности сил инерции и гравитации, в принципе, не может быть и речи. Силы инерции, не посредственно определяются не физическими полями, а строго определенной структурой геометрии и выбором системы координат.
Я не поленился и посмотрел на стр.104; 48. Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. Гравитация. М.: Мир, 1977. Т. 2. С. 104. Там§ 2.9 ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА… Видимо проблема в том чтотна Инете нет разбиения на тома.
Но вопросы все равно есть: что такое материальная точка? Движение которой в гравитационном поле никогда не может быть свободным?
Логунов говорит: Отождествление в ОТО гравитационного поля с метрическим тензором gp u риманова пространства позволяет выбором системы координат сделать равными нулю все компоненты символа Кристоффеля во всех точках произвольной несамопересекающейся линии [22]. Именно поэтому движение по геодезической в ОТО считается свободным. Но при этом и в ОТО гравитационное поле выбором системы координат не исключается, поскольку движение двух близких материальных точек не будет свободным из-за наличия тензора кривизны, который в силу тензорных свойств никогда нельзя обратить в нуль вы бором системы координат.
В Количественной никакого тензора кривизны для фотонов быть не может, это единственное что движется прямолинейно и монотонно. Так что они движутся совершено свободно, будучи «скрытой массой», в терминах Логунова. По каким-то причинам Логунов не связал в одно струну Тории Струн и материальную точку, как это сделал я.
Исходя из этого проникновения в понимание «материальной точки» я и объеденил гравитацию и инерцию в одно, добавив туда-же все остальные силы Физики. В результате и возникло то, что с легкой руки Лавриновича, я называю силой упругости.