«Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу (атом), или меньше нее, или больше нее» (Саба, 3).
Коранический стих ясно указывает на то, что атом отнюдь не самая мельчайшая частица, что существуют частицы меньше него. Сегодня это общеизвестно, однако иначе все обстояло в VII веке.
Современная теория туманности, как и предыдущие теории, столкнулась с еще одной трудностью – как планеты получили вращение? Другими словами, ученые не способны объяснить, каким образом планеты приобрели энергию, достаточную для вращения вокруг солнца на определенной скорости. Когда сконструированный человеком спутник оказывается на орбите, проводятся точные регулировки, чтобы установить равновесие между действующими силами (силой тяжести, центробежной силой, расстояниями, скоростью и т.д.). Это равновесие необходимо для того, чтобы спутник мог двигаться по орбите. Без таких расчетов и без управления с Земли спутник либо упадет на Землю, либо просто затеряется в космосе.
Когда мы говорим об орбитах планет, об орбитах великого множества звезд и всех галактик, мы осознаем, что они являются результатом безупречно установленного равновесия. Эти точные «расчеты» являются ясным подтверждением существования Верховного и Всемогущего Управляющего, Который поддерживает Вселенную. В Коране об этом совершенном равновесии сказано:
«Он возвысил небо и установил весы» (ар-Рахман, 7).
Для того чтобы лучше понять необходимость такого равновесия для существования Вселенной, нам следует более подробно упомянуть о некоторых характеристиках планеты, на которой мы обитаем. С момента своего сотворения Земля была наделена определенными качествами, необходимыми для развития и поддержания на ней жизни.
· В частности, если бы Земля имела меньший размер, скажем, если бы она была размером с Луну, то ее сила притяжения была бы намного меньше. В таком случае Земля не смогла бы сохранить свою атмосферу и водяные пары, и ни о какой жизни не было бы и речи. Если бы размеры Земли были больше ее нынешних размеров, например, если бы она была так же велика, как Юпитер или Сатурн, то земная сила притяжения была бы слишком велика. Это значит, что атмосфера Земли была бы сжата до более низкого уровня, а атмосферное давление было бы более высоким. Это также исключило бы вероятность жизни на нашей планете.
· Если бы Солнце находилось ближе к Земле (расстояние между ними равно 93 миллионам миль), то температура на Земле была бы чрезвычайно высока, что повлекло бы за собой испарение океанов и рек. В таком случае жизнь на Земле тоже не могла бы возникнуть. Наконец, если бы Солнце находилось на более отдаленном расстоянии от Земли, то наша планета бы замерзла.
· Если бы Луна находилась ближе к Земле, то приливы и отливы образовывали бы гигантские волны, которые уничтожили бы жизнь на островах и на прибрежных территориях. Но если бы Луна находилась дальше от Земли, тогда не было бы ни приливов, ни отливов, что повлекло бы за собой застой морей и отсутствие в них всякой жизни. Эти особые заключения относительно расстояния, массы и скорости можно отнести к кораническим стихам:
«Солнце и Луна движутся согласно рассчитанному порядку» (ар-Рахман, 5).
· Земля вращается вокруг своей оси в течение 24 часов со скоростью 1000 км/ч. Не будь этого вращения, в океанах не осталось бы воды, а если бы она вращалась быстрее, то водяные пары рассеялись бы в открытом космосе. С другой стороны, вращение необходимо для наступления дня и ночи, без которых одна часть Земли постоянно снабжалась бы солнечным светом и нагревалась, а другая была бы погружена во мрак и холод. Вращение также упоминается в Коране:
«Он обвивает ночью день и обвивает днем ночь» (аз-Зумар, 5).