Почему фотон ведет себя как частица, являясь волной сжатия в эфирной среде?
Потому что это - не объемная продольная волна сжатия.
Потому что это – одиночный, туннельный, фронт (импульс) повышенного давления.
(Туннельный, значит проходящий по пути наименьшего сопротивления или наилучшего пропускания импульса. Туннель, или шариковая трубка это - прямые шариковые ряды.)
Такой игловидный импульс, встречаясь с препятствием, либо отскакивает, либо поглощается. Препятствием может быть только жгут атома, электрон, или обрывок струны - элементарная частица. Других материальных объектов нет.
Когда и как и почему игловидный импульс проявляются свойства частицы?
- Игловидный квант ударяет один раз – как частица.
- Игловидный квант ударяет точечно - как частица.
- Квант не рассыпается на части не мельчает по пути следования - как постоянная частица.
- При соударении с тяжелым препятствием оказывает давление и передает свой импульс полностью, как частица (правда при этом сам исчезает и жменьку фотонов набрать нельзя).
(У физиков действует ужасный постулат о квантовании самого фотона.
В квант нельзя чуть-чуть добавить или чуть-чуть отбавить частоты и длины. Квант остается постоянным всегда и таким умирает.
Прямой Комптон показывает, что фотон может отдать импульс частично, и остаться волной, но с чуть-чуть меньшей неквантованной частотой. (Что квантование это - свойство не самого фотона, а чего-то другого.)
И это заставляет физиков выдумать мгновенное превращение кванта-волны на время удара в частицу, от которой уже можно отнять чуть-чуть, а не квант, энергии, а затем опять мгновенное превращение в волну, со слегка изменившейся на чуть-чуть частотой. Такая выдумка считается убедительным доказательством дуализма светового кванта.
Хотя на поверхности лежит чисто волновое объяснение процесса. Эффект удлинения звуковой волны при проседании стенки отражения, своеобразный эффект Доплера.
Попадая в легкую проседающую мишень (в свободный электрон), квант-волна меняет свою дину, увеличивая длину иглы. Свойства частицы здесь ни причем. Квантование, как обязательная дискретность, не догма.
Причину квантования туннельных волн сжатия кроется не в них самих, они по размеру могут быть произвольно сплошным рядом, а в резонансе излучателя. Струны атомов, генерирующие кванты, имеют дискретные резонансные частоты, необходимые для генерации стабильных по частоте квантов. этим и объясняются прыжки частот квантов.)
Световой фотон - продольная туннельная волна сжатия, но не частица.