никак не определишь. Электрон при пролетании мимо любого тела возмущает в нем заряженное состояние с которым сам же и взаимодействует. При прохождении кромки, естественно отклоняется. При прохождении щели точно по центру(что бывает редко) проходит прямо, при смещении, дифракция(отклонение) неизбежно.
Одиночный электрон. Что он возмущает при быстром движении?
1. Вперед, конусом 60 градусов уходят кванты от пересечения прямых каналов.
В зависимости от скорости длины квантов разные. По мере возрастания скорости, время пересечения канала сокращается, длина волны кванта укорачивается. В ускорителе, сначала пучок электронов сначала излучает радиоволны, затем начинает светиться, а затем излучение становится рентгеновским. Скорость у всех квантов одна и равна С.
2. После пролета электрона в его следе наблюдается завихрение среды.
В экспериментах на щелях используются слабоэнергетические электроны. Они и излучают кванты радиочастоты.
Тело электрона небольшое, одновременно перекрывает 3 канала-ряда.
Для того чтобы пущенный вперед квант мог вернуться, отразившись от струны атома, и сделать электрону возвратку, как в радаре, нужно чтобы тело электрона было бы протяженным и в его длину укладывалось хотя бы 10 каналов. Пока возбужденный передней кромкой квант уйдет и вернется нужно, чтобы тело электрона еще перекрывало канал задней частью.
Но при перекрытии всего трех каналов получить обратный удар нереально.
Но самое главное что, квант, возбужденный передней кромкой электрона, отразившись от электронной пленки материала шторки, по законам геометрической оптики, уходит вперед, и никак не попадает в генерировавший его электрон.
Вихревое движение эфира, в следе пролета электрона, может перепадом давления влиять на траекторию полета только сзади летящих электронов.
Вывод:
При пролете одиночного электрона в непосредственной близости от материала щели, на его траекторию ничего не влияет.
Если частицей считать фотон, и он будет возбуждать те же эффекты. Но при скорости С, такая частица не сможет быть радарным излучателем и приемником. Изменить траекторию полета может только отражение от стенки щели.
Кстати.
Причиной разрыхления облака электронов в ускорителе, является не их отталкивание из-за отрицательного заряда. Нет никакого заряда.
Разрыхление и отталкивание электронов происходит из-за указанный выше причин.
В быстром облаке электроны расталкиваются между собой возбуждаемыми при скоростном движении квантами и и вихрями в среде.