Дельта-штамм «бьет» по внутренним органам: главное осложнение
При Дельте стремительно развивается тяжелая форма болезни, предупреждают медики.
Стала известна опасная особенность Дельта-штамма барановируса. Об этом сообщает healthinfo.ua.
Теперь наиболее распространенное течение болезни – среднетяжелое и тяжелое. Причем развивается такое состояние очень быстро.
«При Дельте стремительно развивается тяжелая форма болезни. А тяжелая форма болезни всегда несет за собой негативные последствия. Выше шансы попасть на ИВЛ, выйти из болезни с инвалидизацией либо умереть», – комментирует глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.
Также медики говорят, что Дельта-штамм чаще приводит к барановирусной пневмонии. А различные осложнения, в свою очередь, увеличивают риск смертности. В том числе, среди детей.
«Поражение легких более сильное при Дельта-штамме. У нас увеличилось количество кислородозависимых детей, которые требуют дополнительного количества кислорода. Три недели назад был один смертельный случай – погиб ребенок. Правда, Дельта-штамм у него так и не был подтвержден», – отмечает врач.
От осложнений от барановируса, вызванного штаммом Дельта, страдают не только легкие, но и другие внутренние органы. Помимо поражения органов дыхания, барановирус вызывает воспаление сосудов, а также может негативно отразиться на состоянии сердца. Риски осложнений возрастают при наличии у больного хронических заболеваний.
«Доказано, что при штамме Дельта болезнь протекает тяжелее – более, чем в 2 раза по сравнению с обычным барановирусом. Причем Дельта дает осложнения на другие внутренние органы, не только легкие. Зависит от состояния конкретного больного, наличия хронических заболеваний. Часто поражаются почки. Фактически на все органы могут быть осложнения, так как при барановирусе страдают сосуды», – предупреждает врач-пульмонолог Иван Низкогуз.