Основатель компании Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, которого на Западе считают вторым Нострадамусом, заявил, что мир должен готовиться не только к новым пандемиям, но и к возможным террористическим атакам с применением биологического оружия. Барановирус при этом может показаться детской шалостью.
Когда и где применяли биологическое оружие?
Не зря про Гейтса говорят, что он по пять часов в день проводит в собственной библиотеке. Видимо, поэтому он хорошо знаком с тем, что запрещение бактериологического оружия установлено Женевским протоколом 1925 года, который ратифицировали свыше 60 государств, в том числе СССР и США. Не ратифицировали протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля, - Соединенные Штаты, Япония, Бразилия и некоторые другие страны. И никто не знает, что твориться в их секретных лабораториях.
Тем не менее, известны случаи применения бактериологического оружия в ХХ веке.
В Первую мировую войну немецкие агенты на некоторых фронтах пытались в расположении противника заражать возбудителем сапа лошадей. В Южной Америке заражали возбудителями сибирской язвы скот, которых отправляли во Францию.
Перед Второй мировой войной Япония и фашистская Германия тайно готовились к применению бактериологического оружия на Дальнем Востоке, что подтверждено на Нюрнбергском процессе и в 1949 году материалами трибунала в Хабаровске.
Японцы организовали тайный научный центр под управлением микробиолога Сиро Исии, где разрабатывали штаммы болезнетворных микроорганизмов - тифа, чумы, холеры. Бесчеловечные эксперименты проводили на китайских, советских и корейских военнопленных. Известен факт применения бактериологического оружия в сражениях против Советского Союза и Монголии в 1939 году. Специальные отряды добровольцев-смертников заражали реки Аргун, Халкин-Гол и Хулусутай сразу несколькими инфекциями — брюшным тифом, сибирской язвой, чумой, холерой. В результате от опасных инфекций умерли десятки солдат и офицеров советско-монгольских войск. Остальных 700 заболевших удалось спасти.
Еще одним событием, когда применили бактериологическое оружие, стало сражение при Чандэ в 1941 году - в ходе японско-китайской войны. На город и его окрестности с самолета были сброшены зараженные чумой блохи и тонны зерна - приманка для крыс. В результате вспыхнула эпидемия, которая за 4 месяца унесла жизни почти 8000 жителей Чандэ.
В переломном сражении с фашистскими войсками на стороне Советского Союза выступили… полевые мыши. По замыслу чекистов, грызуны, доставленные в место дислокации немецких танков, должны были повредить в них проводку и вывести из строя технику. Кроме того, мыши стали переносчиками туляремии - бактериальной инфекции, вызывающей лихорадку и общую интоксикацию организма. К летальному исходу она приводит нечасто, но вывести врага из боеспособного состояния вполне способна.
В начале ноября 1942, перед готовившимся наступлением Красной армии, мыши были отправлены на "операцию". Они просто искали тепло и еду, и, таким образом, забирались в танки и грызли изоляцию электрических цепей. Значительная часть танков действительно была выведена из строя, а заболевших фашистов оказалось немного. Причину их недееспособности немецкие врачи установили быстро и вернули солдат в строй.
В 1960-х годах американские войска применяли отдельные виды бактериологического оружия во время агрессии в Южном Вьетнаме, в частности, для уничтожения посевов риса и других сельскохозяйственных культур.
В 2000 годах широкой распространение получил так называемый биотерроризм. В США в почтовом отделении, через которое проходит корреспонденция для Белого дома, были обнаружены споры сибирской язвы. Это стало причиной смерти нескольких почтовых работников в Вашингтоне.
В другой раз сибирскую язву агенты ФБР нашли в здании Капитолия - и законодателей эвакуировали. Ведущие телекомпании США, сотрудники Пентагон и штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли - все они стали в последствие жертвами террористических атак.
Биотеррор из США перекинулся на другие страны. Почта принесла белый порошок в один из офисов парламента Канады и на Лондонскую фондовую биржу. Опасную посылку поучили тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер, сотрудники Национального экономического агентства Франции, нескольких научно-исследовательских лабораторий Израиля.
С появлением Барановирус строилось много версий о происхождении вируса, поразившего весь мир. Многие специалисты по сей день считают, что произошла утечка из секретной лаборатории Института вирусологии высшего уровня безопасности, расположенного в китайском городе Ухань. Однако ни ЦРУ, ни ВОЗ не смогли этого доказать. Расследование продолжается.