. а люди были боль запуганные
это запуганные и готовые встать на колени перед Сталиным ???? они наверно с нетерпением ждали адика освободителя от Сталинского ига ????
Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заста-вы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений.
Её воружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотан-ковых гранат на всю заставу.
Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!
Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецких войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии гитлеровцев. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 минут.
1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.
3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.
4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.
Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда.
4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.
17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых пограничники , отошли со своих рубежей.
13 застава Владимир-Волынского пограничного отряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение одиннадцати суток.
сейчас бы таких забитых и запуганных.....