По данным Википедии Фомальгаут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе, расположенная на расстоянии всего 25 световых лет (7,7 парсека) от Земли.
В тексте 23 световых года, в Вики 25 — ничего страшного, световой год туда, световой год сюда. А вот всё остальное — ерунда. Увы. Что же произойдёт на самом деле? В предыдущей публикации я писал о невозможности «полётов» к дальним звёздам. Но допустим... Допустим.
Итак, скорость света известна. С какой же скорость будет перемещаться вышеупомянутый «Прометей»? Скорость света — скорость перемещения безинерционных, нематериальных сущностей. А это означает, что никакое материальное тело (например молекула) не может перемещаться со скоростью света. А ещё это означает, что чем больше масса тела, тем меньшей скорости это тело может достигнуть. Однако! Что будет происходить на «Прометее»? Предположим, что его масса покоя будет примерно такая же, как и масса «Непобедимого» — звездолёта из одноимённого романа С.Лема, примерно 15 000 тонн. С увеличением скорости время звездолёта (внутреннее время!) начнёт рассинхронизироваться с временем Вселенной (внешним временем). Час будет длиться всё дольше и дольше. Но пространство, в отличие от времени, понятие объективное, реальное — соответственно, количество километров в час будет увеличиваться. Но, что интересно — непропорционально! Скорость будет увеличиваться как объективно — из-за ускорения, так и субъективно — из-за замедления времени. Спидометр звездолёта будет показывать растущую скорость. Для звездолёта массой 15 000 тонн максимально возможная скорость не превысит 10 000 км\секунду. Но это в реальности. Внутри звездолёта будет виртуальность — из-за вышеупомянутой рассинхронизации со временем Вселенной (внешним временем). Спидометр будет показывать, соответственно, виртуальную скорость — 50 000 км\сек, потом 100 000 км\сек, а там и до скорости света недалеко! В принципе, пилоты звездолёта могут сфотографироваться на память рядом со спидометром, показывающим скорость звездолёта, к примеру, 305 000 км\сек. Но что толку от этих фотографий? В силу того, что внутреннее (виртуальное) время замедлится, экипаж звездолёта доберётся до Фомальгаута достаточно быстро — с их точки зрения. Доберётся и вернётся назад — и что же он обнаружит? А он обнаружит, что поскольку, как я и писал выше, для звездолёта массой 15 000 тонн максимально возможная (реальная!) скорость не может превысить 10 000 км\секунду, то скорость «Прометея» её и не превысила, именно поэтому звездолёт и добирался до Фомальгаута «сто двадцать семь лет по земному времени» (в реальности дольше!). А их фотографии со спидометром, показывающим невероятную скорость, абсолютно ничего не значат — Вселенной совершенно наплевать на чьи-то там фотографии.