Сталинизм - как фашизм с советской спецификой.
Я пишу это не как гражданин той страны, где сейчас нахожусь, а как гражданин парящий над странами, над миром; без национальности, без государства. Зарисовка - пародия на политический памфлет. Читайте внимательно.
Начну с определения термина "фашизм" из первоисточников в самом широком понимании:
Фаши́зм - от итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение».
Далее:
"Фаши́зм — обобщённое название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются культ личности, милитаризм, тоталитаризм."
или
"Фаши́зм — обобщённое название крайне правых политических движений и идеологий, проповедующих форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антикапиталистизм, реваншизм и вождизм, антикоммунизм, экспансионизм, презрение к выборной демократии и капиталистизму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм, ..."
Из всех существующих ныне определений следует, что фашизм однозначно стал символом крайне негативного, враждебного, глобального зла для всего человечества. Так к использованию термина "фашизм" охотно прибегают политические идеологи разных мастей в своих политических интересах. Так есть другие адаптированные для своего понимания определения фашизма; например, у коммунистических или интернационалистических идеологий; эти определения я уже приводить не буду.
Теперь по приведенным определениям.
"Культ личности" - как правило, появляется во всех диктаторских режимах. Даже у коммунистов, что оказывается совершенно неожиданным, так как в основе своей противоречит их идеологии. Но культ личности у них появился...
"Милитаризм" - чрезвычайно характерен для коммунистической диктатуры и правления Сталина с их нацеленностью на мировую революцию.
"Тоталитаризм" - что более, как не это, соответствует коммунистическому обществу.
"Крайне правые политические движения и идеологии" - коммунистическая идеология хоть и считается левой, но по своей тактике, способам решения своих политических задач, рационализму, даже цинизму - стоит на крайне правых позициях. Поэтому правомерно может быть отнесена к "правым".
"Форма правления диктаторского типа" - без этой формы коммунистическое движение - ничто.
"Милитаристский национализм (в широком понимании)" - именно, в широком понимании. В качестве нации у коммунистов выступает некая гипотетическая интернациональная коммунистическая (советская) нация. Поэтому эта нация имеет свойства милитаристского национализма.
"Антикапиталистизм" - очень свойственно коммунистической диктатуре.
"Вождизм" - то же, что и культ личности, что неотъемлимо от политики коммунистов.
"Экспансионизм" - вот он как мировая коммунистическая революция.
"Презрение к выборной демократии и капиталистизму" - по-другому к этому коммунистическая диктатура и не относится.
" Вера в господство элит и естественную социальную иерархию" - вера в коммунистическую партию и её элиту - КГБ.
"Этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм" - то же самое: руководящая роль партии и её правая рука - КГБ.
Вывод: коммунизм и, особенно, его специфика - сталинизм, имеет все черты фашизма. Другого коммунизма мы в истории не видели.
Следует напомнить, что к основным, базовым правам, свободам человека относятся: право занимать свою политическую позицию и вести деятельность, свободу слова и мнений, свободу самостоятельно строить свою жизнь, свободу перемещаться по миру, право иметь частную собственность, право вести предпринимательскую независимую деятельность и так далее, не говоря о том, что человек имеет право на жизнь.
Следствие: рассмотрим две антагонистические крайности - фашизм, (в самом широком понимании) и права и свободы личности, индивидуала.
(Продолжение следует...)