В процессе эволюции природа создала развитый мозг, а он создал абстрактное отображение этой природы.
Абстракции относятся к одной из сознательных форм представления, а не отображения. И к выживанию непосредственного отношения не имеют (часто даже - напротив).
А отображение реальности может быть и бессознательным, но, в то же время, высокоинтеллектуальным.
Именно с целью приспособления и выживания.
Главное - выжить!
Для выживания гораздо более подходит инстинкт. Он лишен фазы осмысления и рефлексии, а потому действует гораздо быстрее и точнее, на коротких временных отрезках.
Орудия труда появились позже появления абстракций.
Значит, многие насекомые обладают абстрактным мышлением. А некоторые даже знают математику.
У человеческого дитя интуитивное представление о пространстве и времени есть ещё до того, как он начнёт ходить. Задолго до того, как додумается до "инструмента", например, камень бросить...
"интуитивное представление" сформировано реакцией на раздражители и каскадом согласованных физиологических процессов. Но это ощущение - никакое не представление. И тем более - не абстрактное. Как нет представления о движении молекул у крестьянина XIX века, обжегшего палец.
Достаточно хотя бы вспомнить отношение к перспективе туземцев, искони живших в лесу: визуальную перспективу они воспринимают не как далеко/близко, но как большой/маленький.
А понятие о т.н. "стреле времени" - очень позднее, получившее развитие с распространением христианского мировоззрения. У древних же народов время - это замкнутый цикл. В сущности, есть только "изменения в обстановке", на больших масштабах ничего не меняется.
Ребенок, например, ничего не зная о пространстве и времени никогда не перепутает их: вот - "место", а вот - "когда".
Вообще, это взаимозамещающие категории. Особенно у малочисленных и древних народных групп:
Когда: "То случилось еще на старом стойбище..."
Где: "Там, где первее просыпается сон-трава."
Моя задача была дать максимально краткое изложение сути вопроса.
Вот я его Вам и помог представить:
анализ 1 -> синтез -> анализ 2
А Вы пустились в свое привычное словоблудие.

Я это и сделал: понятно и просто.
Что Вы сделали? Просто смешали белое с кислым, назвав это простоквашей.
То, что философ может "утопить в словесах" любую мысль - не новость. Ваши высказывания - этому пример:
Мои высказывания не содержат лишней информации. А вот Ваши, в данном случае, малосодержательны и неточны.