Так Алекспо меня поправил...
Так что... всё мимо.
Ой ты хосподи... Давайте теперь блох искать!

Ну энергия тогда, время, пространство, движение - выбирайте, что больше нравится.
В принципе же, любая абстракция, понятие - это нематериальное, изучаемое наукой. И физикой в том числе.
Наиболее "материалистичны" химия, биология, даже история, например. Их факты, в основном, естественны, буквальны.
А физика прямо связана с математикой и переполнена абстракциями. Из естественного в ней только эмпирика, которая, вне теории, черт-те знает что значит.

Да и потом, я не понимаю суть термина -"нематериальное", даже применительно к культуре, психике, языку и т.д. То есть, что вообще означает - "нематериальность" ?
Справедливое замечание.
Материя - это комплекс свойств, принятых априори. И не более того.
Все, что вне этого комплекса, является нематериальным. То есть материя - понятие целиком относительное.
Важно отметить его отличие от материальности - констатации уже апостериори, то есть в результате опытного познания.
И материализма - в формировании любых положений которого признается первичность априорно установленных свойств.
Комбинацией и пропорциональным смешением двух первых оснований получаем все разнообразие материалистических концепций.
В материализме апостериорное часто называют "материальным", а априорное - "идеальным". Все остальное просто "не существует".
Сложность в том, что идеальное/материальное часто смешивают с эмпирическим/мистическим, а еще круче - взаимозаменяют мистическое и идеальное, эмпирическое и материальное, что приводит к невероятной путанице. Тогда как первая пара включает в себя вторую.
На базе материи уже разобрались: то, что представлено апостериори, относится к эмпирическому материализму; то, что априори - к эмпирическому идеализму.
Но что такое мистическое? В данном случае - это "скрытое", такое, что имеет свою, индивидуальную причинность, независимую от наших ощущений, понимания и представлений.
И если эмпирическое познание формируется накоплением фактов, то мистическое не обладает таким качеством - быть познанным. Оно не познается, а обретается, путем истощения (точнее - преобразования) той самой фактической "библиотеки".
Вот почему ни материалистический, ни идеалистический мистицизм наукой не затрагиваются, а в рамках философского материализма и вовсе отвергаются, как нечто сущностное.
То есть, даже с точки зрения крайнего материализма, отвергается вовсе не идеальное, а мистическое.
Есть колесо которое вращается, колесо материально а вращение его нет?
Опираясь на вышесказанное, колесо априорно - мы его наблюдаем всегда и везде? Очень хорошо. Значит это материя. И апостериорно - мы всегда его можем изучить и от этого понять: колесо отличается по состояниям и видам. То есть оно материально.
Вращение колеса можно мыслить и без колеса. Значит оно априорно, то есть принадлежит материи. Но не апостериорно. То есть нематериально. То есть в любом из случаев мы испытаем влияние предмета, но не влияние движения. И обнаружим предмет, а не движение. Значит движение, относительно наших самых базовых представлений, является качеством (смыслом), определяющим колесо (совокупность смыслов).
Как это понимать и зачем?
Проще всего это понимать как взаимоотношения смыслов.
Зачем? Каждый определяет сам для себя. В обычной жизни, простому человеку, наверное, незачем. Но бывают ситуации, когда такие понятия необходимы.