Не берусь судить, так глубоко, но есть очевидная закономерность, чем больше открывается природа, тем меньше кривотолков, согласитесь что трактовать РАЗНЫМИ путями нечто очевидное довольно сложно.
Почему же? Все как раз и зависит от нашей договоренности об очевидном. Например, одному очевидно, что человек - это животное, а другому - что решительно отличное от всех создание. Кто прав? А это уже как посмотреть... В этом вся суть философии - проникнуть за барьер любой очевидности. Однако это вовсе не значит, что проникая за границы, она их отменяет. Нет конечно. Скорее - подтверждает, обособляя те условия, для которых такие границы справедливы.
Вот кстати по теме, а теория множественности вселенных, это физика или философия?
Философия конечно. У науки нет пока предмета для применения к такой идее своих исследовательских методов. Пока нет.
Собственно, поэтому философия может выделить здесь для себя ряд проблем и рассмотреть их, а для науки такие просто не существуют. Исключая математику - но математика иногда рассматривается как прикладной вариант собственно философии, благодаря универсальности своих методов.
Да и Хиггс - это философия или физика?
Что значит "или"? Физика - часть философии. И если нечто рассматривается даже на научном поле, исключить философию уже никак не получится.
Ага, значит туфта?
Понятие истины динамично. Есть истина, как соответствие, а есть - как универсалия.
Наука, говоря об истинности, всегда имеет в виду первое, в смысле возможности или невозможности применения своих инструментов. Об универсалиях она не умеет судить. Так что "туфта" - это суждение философа в рамках науки. То есть ошибочное суждение.