Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Татьяна Ларина безнравственная героиня Пушкина  (Прочитано 2866 раз)

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-3
Татьяна Ларина. Обычно ее называют идеальной женой, верной, лирической, саможертвенной. Но так ли это? я перечитывая Роман поняла что он весьма недооценен и непродуманно раскритикован. Собственно Ларина это " яблоня от яблони" , она аллюзия на собственную мать влюбленную в "Грандисона"  но жестокой судьбой попавшая в деревню где " брила лбы ...и солила грибы" и стала довольной своей жизнью. 

Татьяна же тоже самое только наоборот. Она становиться снобом,  холодной, расчётливо заманивает в свой салон ( ставший популярным) нужных мужу и обществу людей, ее " невульгарность" на самом деле умелый расчет. " Мой модный дом и Вечера" ." Мой "( подчёркнуто!) . Она отчётливо понимает как ей действовать и что она есть. Она согласна изменять мужу.потому как это не деревня а высший свет, тут можно и нужно умело крутить романы. Но про это позднее.

Евгений Онегин более целостный в своем позерстве и поиске жизненного стержня , чем Татьяна. Героиня же наша готова рисковать будущим матери и сестры, рисковать их честью ради собственного эгоизма. Представьте только если б - Онегин оказался Зарецким в ранней своей бурной молодости.?! Ей то все равно в кого воспаляяясь разумом (" ждал пищи роковой")  влюбиться! Если время настало. Татьяна весьма легкомысленна. Хотя ее создатель постоянно отсылает к ее правильности и лиричности. Но все таки то что Она делает не подвиг. А преступление. Письмо Онегину где рекламирует себя : " я бедным помогала" , я то да сё. Возьми за муж, дорогой, не пожалеешь!

К матери, Онегину, Ольге, даже к няне ( заставляла столы старушку двигать) Она относиться весьма потребительски.

Лиричность Татьяны Лариной - особая тематика. Ее представляют влюбленной в природу, мечтательной. На самом деле Природа это безличная индивидуальная моральность Татьяны. Единственное ее моральное я. Как только она не на природе - она его утрачивает.

сон Татьяна на самом деле это ГЕНИАЛЬНО. Во сне рассказывается вся ее история. Вплоть до смерти родами! Да , именно так закончился Роман Пушкина- Татьяна умерла рожая первенца Что во сне: медведь это " Толстый Генерал" единственная родня Онегина ( все его родственники кроме кузена " Медведя" умерли, выходит) он приносит ее в хижину с гротескными чудовищами, главный из которых его Кум! (Что это означает?) У Татьяны в замужестве  будет ребенок о котором она не узнает, раз ей про это рассказывают и раз Кум только Медведя а не Их общий, не " Наш Кум". Кем может быть этот крестный отец? Только Онегиным. Единственным родственником князя! Выходит что Татьяна погибает рожая. Ребенок выжил. Князь живёт в мире и согласии с Онегиным, и терпимо относиться к прошлому своего двоюродного брата. К чувствам его к своей почившей супруге. Онегин подчёркнуто " Кум" значит очень хороший крестный, племянник  ( или племянница) это единственная его семья. Он тратит много времени, на этого ребенка. И принят в семье князя. Вот так все и закончилось. И мало кто это понял

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
     продолжу

Татьяна умерла что называется  " вовремя". Онегин не стал ее любовником, князь не стал врагом Онегина (потому как добродушен и не стреляться же из за детской глупости жены с единственной родней! ). Татьяна же кончилась как " дева прежних лет". (/ Эта " воскресшая дева" - где то "умерла " все время до этого, выходит. ..да и потом, то же выходит- почила/ )Стала сугубо манипулятором. Чего стоит объяснение Евгения и Татьяны в конце романа. Она не может не знать что Евгений к ней приедет! Она же матрона, гранд дама, она цепкий человек " законодательница зал" ...а Онегин ее единственная родня по мужу. Что ей остаеться- знать когда он к ней нагрянет, да- она это знает! И она устраивает так чтоб не было прислуги " лишних ушей" во время этой встречи. Так чтоб муж простак как бы случайно услышал ее " Но я, другому отдана, и буду век ему верна". Она знает характер мужа. Она надеется усыпить его бдительность и наставить, все таки рога медведю. Но Медведь это не Лось:). И Онегин целостная личность. Некриводушная. Он не поймет целей Татьяны- ибо да такого тонкого интриганства просто не дорос. Вообщем, любовниками они так и не стали. Роман не продлился. Татьяне нагадали " гребут ...мужики лопатой"- это к ранней смерти, а если выпал " кошурка" это к искренности в любви.

Но у книжной девочки, выросшей на Байроне и Ричардсона нету собственной личности! Есть потребительство неистощимое- чужих судеб и фантазий. Татьяна не умна и не мудра. Она Устроительница...что и значит это имя. Столп высшего общества Санкт- Ленинграда! Она то что Онегин хорошо изучил в ранней своей молодости " Науку Страсти Нежной" . Только изроманизированна , непринужденно влита в образ героини.

...Собственно про пустоту этот роман. Про то что у благородного героя Онегина нету преимущества ( как и указано в эпиграфе романа, они " мнимые") , что он вернулся туда откуда стремился уйти. Что он все равно оказался беспомощен перед красотой и идеалами которых ищет, а они оказались средствами обмана, что "девочка" оказалась Актрисой вжитой в  чужой  образ...Что его идеалы попраны реалиями. Что не может " Идеал" устояться в Высшем свете, который подл и пошл. И то что от " бабьей доли" не уйти - милые дамы на самом деле деспоты что в деревне, что в салонах Света и полусвета.

Пушкин гениален! Читайте Пушкина, обязательно откроете для себя что то новое и интересное!
Спасибо за прочтение статьи, < капитан паладрия>

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
/- Санкт - Ленинград_...было Питер...как то странно/
Вообщем усыпи бдительность мужа, розыграй " деву прежних лет" перед потенциальным любовником, заставь мамку перед собой на колени падать, пошли прислугу подальше во время визита опасного своей " громогласность"- и все ты " героиня".
 Чего Пушкин к ней " хорошо относиться"? А хорошо ли, не ирония звучит в отношении его к своей Героине? По моему все таки подчёркивая то и дело " правильность" ее, " милый идеал" - он глубоко иронизирует. ( Общество то знает какой идеал поэта, африканский темперамент, то да сё)

Его Роман искажен. Причем специально, подчёркнуто - нету иной трактовки, только самая упращенная. Пропущенные главы ищут там где их нет !!!!Извращен при жизни поэта. А это больно, не доказывать же иное о себе и своей книге массе глупых людей, таковыми себя не считающими! Он посмееваеться с этого, успокаивает себя. Но все на самом деле грустно!

Вначале у Романа украли смысл, потом и честь попали в своих беззаконных интригах, потом и волю отобрала жизнь при дворе к Творчеству....все закончилось трагически!
Пушкин написал на свою героиню известную издевательскую эпиграмму: " пупок чернеет сквозь рубашку, наружу титька ..." Зачем он это сделал?!
Наверное все таки я права.
Это грустно, на самом деле.
(Очень жду критики!)

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
у меня был свежий взгляд на Евгения Онегина потому что я не читала его в школьные годы, болела. И собственно знала урывками. И вот представьте зрелый человек , с неотформатируемым школой мышлением случайно перечитывает Роман Пушкина. И потом читает критику по роману.
Насколько цинично обманывали читателей-детей, насколько тупым выставляли автора Евгения Онегина , я не говорю что извратили при жизни поэта его Роман(!) При Пушкине же! Это же ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО! Представляете какой это удар?! Когд отнимается смысл всей работы. Извращается и искажается гениальная творческая работа!

Если хотяб задались вопросами:

- почему в романе столько места отводиться образу матери Татьяны и ее судьбе?
- почему Роман без главы становления Татьяны в Обществе Столицы? ( а она нужна, если прямая отсылка к аналогии про судьбу ее матери прозвучала , что у матери - то у дочери! ?Только на оборот, та же пошлость!)
- почему черствая, безжалостная, легкомысленная, застывшая в параксизме самолюбования героиня, читающая романтические бредни вообще как либо должна заинтересовать главного героя? И вообще не быть осмеянной?
- почему , упоминаемое автором, прямое благородство Онегина его спасение и лучшая черта-? Роман же называеться- не "Огнегин и Ленский", не страсти "Татьяны Лариной"?
- почему так мало места критики уделили мистике в романе? Сну Татьяны Лариной! Разбору сновидения и его судьбоносного значения для героини?
- почему все решили что Роман имеет открытую концовку? Ведь, Судьба Татьяны предсказана полностью!
- почему решили что Пушкин симпатизировал и идеализировал Татьяну Ларину -как лучшее что есть и может быть, как женский идеал? С его же слов в романе, про нее? Но, Ведь с самого начала романа он берет мажерный тон, Пушкин весел, про " ножки" и " прелесниц молодых на дрожках" он упоминает не случайно. Его идеал - ветренная и доступная красотка.
- почему Онегина представляли пустым, потерянным для общества и деятельной жизни человека? Это не так- он в своем аппатичном  сплине более духовно зрел и  богат, чем то же высшее пустое общество Татьяны, которое она возле себя аккумулирует ради собственного тчеславия. " Мой  модный дом и вечера!
- почему она воплощение верности.??? Это вообще нонсенс. Она сразу начинает игру. Не говорит с Евгением Онегим читосердечно- с его прямым благородством , ей уже однажды явленным , и ее знанием его натуры ( по детальному изучению жизни героя в его собственном доме) Татьяна по логике должна выбрать именно такой тип поведения если и правда ХОЧЕТ БЫТЬ ВЕРНОЙ своему мужу и никакие другие мужчины ее не интересуют!  А тут холодное, завлекающие кокетство светской львицы! " Боа накинуть на плече" и .т.д. она его вымучала специально - чтоб получить в полную власть и " горяченьким". Ей нужен любовник Евгений Онегин, а не возлюбленный Грандисон! Наверняка она знала про его прежнюю репутацию повесы  все! Поэтому та странная сцена с отсутствием прислуги ( в финале романа) , с мужем ( бдительность которого она расчётливо усыпляет "Но, я другому отдана и буду век ему верна". Эта сцена не для ДВОИХ а для ТРОИХ! Чтоб муж доверчивый и благородный простак не мешал их отношениям. Все что не смогла понять недалекая Татьяна ( уговаривая Евгения стать ее любовником )- что он искренен!  Даже внешность Ее в момент объяснения в финале слишком уж претензиозна на фарс! Растроганная чужими чувствами невинная честная молодая дама! Та самая дама которая приглашала в свой салон " разряженных херувимов" чтоб с них посмеялись ее друзья!? Вы верите что она такая уж действительно наивная, что так образцово- показательно растроиться из за любовного письма? 
Татьяна Ларина стала тем чем стала " записной кокеткой" потому что  у нее нет собственной культуры внутренней, нравственного стержня, она ее конченный самодовольный эгоист выпестованный выдумками  Романтизма  ...она продукт Столицы- как ее мать приспособилась к жизни в деревне " брила лбы солдатам и солила на зиму грибы" , так она стала своей в Высшем Свете бомонда, соблюдая все тона и полутона тамошние - адюльтеря без видимого кокетства( потому что так иположенно)Единственные симпатичные герои это Ленский, генерал Медведь и Онегин. 

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
зачем в романе Ольга и Владимир?

Владимир оттеняет Евгения Онегина. Не зря же Владимир из Германии, а Онегин "месье".  Большая разница!

Ольга же оттеняет Татьяну.   Простушка против погруженной в мир книжных страстей барышни , с  взглядом на природу как на декорацию!

Онегин иронизирует над Татьяной , помните как Он - " в чертах у Ольги Жизни нет" , но разве он говорит что жизнь есть в Татьяне? . Та вообще отморозок - все эмоции что вызвала" вошла и села у окна". То есть Онегин видит что они обе просты и доступны. Но опоэтизированны идеалистом!  И для большего творческого параксизма Ленского( который уже  достал своей "Филидой" Онегина) поэтизировать предлогает  девушку ЕЩЕ более глупую ( более Лунную)  " чем эта глупая луна, на этом глупом небосклоне)" . Евгений  дружески подтрунивает над вдохновленым красотами Ольги  Владимиром. Онегин апатичен, равнодушен ... и обьективен! Поэтому Ленскому хоть и неприятно, но возразить он не может.

Потом, после неожиданного признания Татьяны Ему в чувствах. Онегин , оценивая ее пыл, просто решает вызвать у нее ещё более возвышенные к себе чувства. Он позер! Это лучше чем крутить ненужный Роман. Прямое благородство по Пушкину- чистосердечие ( как раз То- чего лишена Столичная  Татьяна, измучившая Евгения своей игрой )! Сразу - высказаться по поводу чувств или их отсутствия , взять на себя ответственность- раз он их вызвал, стал виновником падения девицы( ведь писать письмо где себя предлагаешь -это пятно на репутацию семьи, и не только томной  Татьяны - но и ее сестры Ольги , надо спасать честь невесты друга!   )

Больше про Ларину Татьяну Евгений не вспоминает, он хорошо наладил быт, он весел и здоров! У него есть молодые бабы для интимных удовольствий. " Порой белянки черноокий младой и свежий поцелуй" . Учитывая что выдавали крепостных повсеместно их замуж в 13лет ...там были вполне себе здоровые бабы молодые льстящиеся к доброму барину отменившему оброк.

Пока не наступают злополучные ее именины. И Евгений взбешённый тому что Владимир неосмотрительно зазвал Его на такой грандиозный бал, чем опять  дал повод для пересудов с перемыванием личных достоинств нашего главного героя. Онегин решает взбесить Ленского ( все кончается печально). А Татьяну он в этом пошлом чАду  просто жалеет- из за несообразия толпы гостей и ее молодости, как повода для подобного сборища..

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
..Проходит долгое молчанье,

И тихо наконец она:

«Довольно; встаньте. Я должна

Вам объясниться откровенно./ что это " откровенно" подразумевает ? До этого было  притворство и лож/

Онегин, помните ль тот час,

Когда в саду, в аллее нас

Судьба свела, и так смиренно/ значит именно Она часто этот эпизод вспоминает, и считает что виновна судьба в их разладе, чтоб если не "свела" тогда судьба, было по другому? Как то так. Она не готова учитывать мнение кого либо и с ним считаться - берет судьбу в свои руки, и Евгения со всеми его "потрохами" Жёсткая баба

Урок ваш выслушала я?/ какой менторский тон-  если правда, действительно чувства?  Если правда " воскресла дева прежних лет"?

Сегодня очередь моя.

«Онегин, я тогда моложе,

Я лучше, кажется, была,/честное признание в нравственном упадке/

И я любила вас; и что же?

Что в сердце вашем я нашла?

Какой ответ? /благородный, откровенный/одну суровость./ А что она на самом деле хотела &-%, пылкую романтическую привязанность, серенады под луной, поединки за ее внимание с франтиком Петушковым? Ну в самом деле:)

Не правда ль? Вам была не новость

Смиренной девочки любовь?/ мы любим сплетни, мы их собираем, приветываем, даже может быть " шьём дело". "Светские сплетни"- такие суровые!

И нынче – Боже! – стынет кровь,/ по моему она иронизирует, ее кровь давно остыла, " Слепок Благородства" не обязательно имеет к благородству прямое отношение. Упоминание сложных и ярких ощущений, да яркими словами,  Ей нужны  здесь -что б самой в них поверить! В то чего нет давно!

Как только вспомню взгляд холодный

И эту проповедь… Но вас

Я не виню/ прямой эгоизм обвинять человека в ином мнении нежели твое!:
в тот страшный час

Вы поступили благородно,

Вы были правы предо мной.

Я благодарна всей душой…/ это слова из бульварного водевиля для мужа -за стенкой , а  с нотками нежности для потенциального любовника/

Тогда – не правда ли? – в пустыне,

Вдали от суетной молвы,

Я вам не нравилась…/ опять - усыпляеться бдительность мужа, " подтвердите что я вам не нравилась"!  . А так и было ! Подтвердите Онегин -что сейчас вы просто от скуки домогаетесь меня, что ваши чувства ничего не стоят, и их легко утроровать и остаться нам друзьями!?/
Что ж ныне

Меня преследуете вы?

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна;/это каким пустым человеком нужно считать Евгения чтоб так про него подумать(?) Или же,  какой изощрённой оторвой нужно быть чтоб так себя предлогать и верить что Онегин дошел до кондиции и на это поведеться!?., а она знает что это не так, Онегин не пустослов , очень умён и нетривиален; при этом она перечисляет свои заслуги - как и в первом признательном письме Огнегину Татьяна хвалила , по сути рекламировала себя, ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕБЯ  только там :" когда я бедным помогала". Почему так: потому что она ИГРАЕТ, хочет чтоб и Онегин ей под играл, эта пустая недалекая  интриганка. Видит и Онегина таким же пустым недалёким интриганом лицемерным, готовым соблазнить жену своего единственного родственника!?.

Что я богата и знатна,

Что муж в сраженьях изувечен,

Что нас за то ласкает двор?

Не потому ль, что мой позор

Теперь бы всеми был замечен/Да есть есть чем дорожить! То есть страх не перед репутационными потерями в глазах своего любимого мужа "Медведя", нет!?  Мнение Двора ее страшит! Все проблемы- что другие скажут, главное НАМ себя не обнаружить!

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?/ Соблазнение, почти " прямым текстом" говорит что готова стать его любовницей- при условии соблюдения конфеденциальности, чтоб Свет не узнал, ну ни как! . Что все устроит отлично. Если Евгений согласиться на интрижку- как то даст ей знать, сейчас. и это чудовищно!  !!! /

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
Я плачу… если вашей Тани/какой Тани, - не нравилась же? Готова стать Его Таней!; Очевидность фарса
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам…/ Страсть как раз обидная тем что себя обнаруживает в глазах Света. И она если б была влюблена по настоящему, хоть раз  - такое не сказала. Понимает что есть страсть , тут же и осуждает ее за прямоту!? Это она неуважение испытывает к себе и своей Любви - если та была б на самом деле!.
А нынче! — что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?/ действительно, жена его единственного родственника, чего церемониться " птичий грех" так сказать. Зачем то  " любовь" образцово показательно крутить!?  По проще надо быть Евгений и люди к вам подтянуться...

XLVI

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,/ значит и в обществе она лецимерит- причем лучше других/
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,/ она полностью отдает себе отчёт в своих интригах, в том что сама создала " свои вечера" , что заманивает туда пустую великосветскую публику, в том что популярна из за своих таких " трудов"
Что в них? / знатность, богатство, ласки двора:) да действительно, что в них:)?
Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей…/няньку она заставляла тяжёлые столы двигать/ все это игра в наивность, самолюбование и самоукрашение!

XLVII

А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я/ /всего навсего НЕОСТОРОЖНО(!)/:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать/ мать падала на колени, довела мать до такого(!)/
; для бедной Тани
Все были жребии равны…/ а для Тани богатой? Для Тани богатой важна статусность и чтоб поменьше болтали .../
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить/ а ведь только только укоряла Евгения  в  " рабстве мелких чувств" ;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),/ Пусть Евгений  думает к чему лукавить? И в самом деле ?/
Но я другому отдана;/ а так же обществу к которому привыкла- " привычка выше нам дана, замена счастью она/
Я буду век ему верна»./тем более все это разыгранно для него, для мужа Медведя, чтоб он слышал/

XLVIII

Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!/ подчеркивается чистосердечность героя/

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
Почему Евгений Онегин влюбляется в Татьяну " Слепок Благородства"?
тут всё просто, он рыцарственен. Это влюбленность в романтическую влюбленность, в себя в ней. В себя как героя в романтической истории!
 Все что нужно на тот момент нужно  Онегину- действовать и чувствовать искренне. И это он получает когда встречает человека связанного с ним глубже чем все видят и понимают . Смертью Ленского - фактически брата Татьяны. Она имеет значение для Онегина.для Татьяны как мы знаем нет.
при этом Татьяна это " "заведомо недоступная жена суверена", " дама сердца".Онегин благороден и обесчестить жену своего единственного родственника даже не мыслит ( к ее разочарованию). Татьяна своим девичьим письмом дала повод, пищу тщеславному самолюбованию,  и вдохновение ему на эти " возникнувшие чувства".
Теперь уже не она в грёзах. А Онегин. Не она идеализирует его не видя реального человека. А Он идиализирует Ее не видя насколько она отличается от той девочки.
Татьяна Ларина - живёт в грёзах романтизма, она полностью подстраиваться на чуждый,придуманный ей но красивый лирический образ классической героини романов! Пушкин высмеял жеманство ! Даже природа это не отьемлемая часть этого образа. Но становясь женой важного сановника- она изменяеться- согласно требованиям  своего нового класса. Подстраиваеться под систему. И конечно она готова к встрече с Онегиным. Все таки князь Медведь его единственный родственник! То что Она делает дальше- это все расчётливое " холодной кокетки"  . Ее мать грибы солила- а Татьяне дано по другому реализовываться!
Онегин просто пока ещё не встроенный болтик в ее выверенный мир. Он выпадает. И она ищет ему место- кем ему лучше стать! Как его лучше пристроить! Идёт на изощренную интригу..

Пушкин написал что она погибла рожая ребенка. Фактически - фальшивость погибла перед новым и свежим действительно! И этот ребенок семья Онегина. Думаю все у него было хорошо.. дети это искренность- а значит Надежда на что то новое и лучшее!.

Я так поняла идею Пушкина.
Может ещё что в голову в связи зайдет, посмотрим
но явно для меня , то что Смысл романа исказили в угоду Светским дамам, чтоб они не видели пропасти своего падения. Можно сказать что Евгений Онегин- добрый малый, который просто не смог встретить ту самую , свою  единственную; и заменил ее сурагатами разной масти. Про одиночество личности в Обществе, про " бабью долю" , про " фатальное" ...таким я прочитала Роман.

Оффлайн TheWho

• Местный мудрец
  • Страна: al
  • Рейтинг: +147/-700
  • Сол🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎
    • 🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎🇦🇮🏁🚩🎌🇧🇭ӿ
\\рыцарственен\\- У тебя какое образование? ЕГЭ?
🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎🇦🇮🏁🚩🎌🇧🇭🏴🦫🦮🐕‍🦺🐵🐒🦍🦧🐶🐕🦮🐇

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
инженерно- Техническое образование,
ошибки грамматики:)- ну нашли к чему придраться, их больше правка выкабенивает, чем я " ведаю миру".

Оффлайн TheWho

• Местный мудрец
инженерно- Техническое образование,
ошибки грамматики:)- ну нашли к чему придраться, их больше правка выкабенивает, чем я " ведаю миру".
а ты в  "Ворде" пиши. он там и ошибки исправляет

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
а ты в  "Ворде" пиши. он там и ошибки исправляет

Спасибо, не знала. Век живи, ... как говорится

Оффлайн TheWho

• Местный мудрец
Спасибо, не знала. Век живи, ... как говорится
у тебя хоть  компьютер ессть? или ты жертва егэ и кроме телефона у тебя ничего нет?

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
у тебя хоть  компьютер ессть? или ты жертва егэ и кроме телефона у тебя ничего нет?

Телефон только, ...компьютер это же прошлый век:)!

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
Надо будит уже добить Ларину Татьяну

Собственно  о структуре романа:

Пушкин вводит героя в деревенское барское обывательство.
Где остальные персонажи морально ему проигрывают, и он не хочет опять возвращаться к тому от чего сбежал, да и не получиться хорошо. Онегин отдельно -ФОН отдельно. Для него все внешнее это фон. Он как бы в камуфляже- чтоб и селяне не раздражали отменяет  барщину ( а не оброк- я там вверху ошиблась), и  только видимость общения с Ленским ( который из небанальных и конечно привлекает Евгения), опять же Зарецкий- отказаться от дуэли и тем вызвать в свою сторону хоть какие либо эмоциональное движение от Зарецкого тем более....ему это не надо.
Он фактически самовыражается только физической жизнью: прогулки верхом , плавание и т.д., вне общества, пустых треволнений,ти вне каких либо стесняющих рамок - это в конце концов закономерно приводит к дуэли, как итогам физической здоровой формы!
ОтРинул Евгений Онегин - Ленского , как уже  полупритертого к пошлости обывательства, уже нездорового!!! Как слабого птенца в гнезде забивает более сильный, только потому что он сильный.

Природа романа и сам автор в нем тоже непосредственные участники. Природа это то отчего уходит Татьяна, то что она отвергает ради " блистательных сует". То что она видит только как декорацию для своих девичьих фантазий, для воображаемых бурных  страстей по книгам! Природа это то чем дорожит
 Пушкин, то что бесхитростно, и всегда нужно ему как источник вдохновения, часть его " я" . Природа то что травмирует Онегина( убийство друга на дуэли) как личность благородную, человека для которого природа лишь средство побега от действительности. Мелочный побег от действительности и благородство ( как нравственная категория личности) не совместимы!

Природа оживляет, питает соками всю эту историю. Она сама ЖИЗНЬ  полноценная героиня  романа.
Без нее ( ирония Пушкина) - не было б отклика у читателя любой балетристики романтической! Поэтому ее много!

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
Пушкинское видение, где Татьяна Ларина -это испорченная романтическими бреднями светская бабенка!

Понятно почему такая структура , наполненная визуализация и природы...Роман ироничный, это история где "хитрецы" сами себя "перехитрили". Где осмеян романтизм как главенствующее течение литературы эпохи.
Если вспомнить историю как Татьяну вывозят к "кузине Алине " чтоб выдать замуж. И как ей душно и томно, в толпах людей ее окружавших, при этом она очень сдержанна и обособлена, неестественна- не делиться, ни с кем внутренними своими переживаниями, игнорируя простосердечную болтовню доверчивых подруг- качества что позволяет ей потом создать блестящий салон. Понятно что она уже не романизирует окружающее, что она трезва и практична- ей нужно поймать жениха, ей в этом помогают указывая на " толстого генерала". Вот собственно и переход от сказки к реалиям. Все что дали Байрон и Ричардсон реальным современникам Пушкина- насыщенный мир грез, отрезвляющий от наивности. Заставляющий находить в себе хотя и чужие ( чуждые культуре) но  облагораживающие  качества- с тем выглядеть более благородно, достойно, конкурентно. Но толлько- выглядеть!

Если Онегин это побег здорового честного " доброго малого" человека от общества где есть нужда в лицемерии... То Ларина это пример как барышня с богатой и чувственной фантазии при помощи привитого западом образа " героини" романа- становиться недосягаемым " слепком благородства"! Холодной, ловкой, с неестественностью представленной как " невульгарность" ; и действительно имеющей опыт удивительный для девицы ее лет. Книжный- но полезный, как оказывается. И Татьяна сформированная книгами самореализуеться так же успешно как и ее мать в деревне, в свое время. Ей подчиняются и люди и обстоятельства.
   И конечно, только Огнегина влюбленного в нее, ей только не доставало, в ее неземной образ( ирония)! Опять же здоровое благородство  честного живущего сердцем человека( Онегин )- и изученные с тщательностью примененные на себя романтические клише у  Татьяны! Как результат- Татьяну конечно естественное изживает! Как и Ленского в свое время. Поэтому то она и погибает. Просто одно не совместимо с другим.
Став частью семьи Онегиных, кузен Онегина ее муж и единственный родственник Евгения- она все равно будит отринута, изжита. Ибо если у Онегина благородство прямое, то у Генерала Медведя ( который принят при дворе, а может сановник полезный госсударю ...и не может не жить вне общества)- честность, доброта и сердечность!  И большой грех этим пользоваться и лелеять вокруг неестественность. Татьяна пытается исторгнуть Онегина из свежего неестественного блистающего  мирка( считая себя сильной птинцом. Или добившись от него причастия -сделав его своим любовником , фактически втоптав в несмываемый позор- любовник жены своего брата!, )- поэтому то и сцена для троих в конце романа. Где или, или.
Но мужчины оказались мудрее и добрее к друг другу. Онегин впоследствии стал крёстным отцом генеральского отпрыска.
Собственно погибла рожая ребенка. Доконало ее прямое, естественное, благородство людей. Обычно не так все происходит, обычно жеманство и манерность с лицемерием  и и интригами. Но не у Пушкина!

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
неестественный "романтический" мир по Пушкину- салонный и холодный это мир тех героев которых он упоминает в ключе романтизма Корсар Байрона, Вампир, и Вечный ЖиД! Не Грандисона- добродетельный скучный и правильный ( отчасти действительно Онегин!).
Сочные образы  "дьяволов"  - очаровывают, потому что в них можно увязнуть как в болоте, можно не развиваться а лелеять по их примеру  в себе фантастические роковые  страсти и особенности. Что и делает Татьяна.

Следовательно все что включено в Жизнь, в понимание, в добро, в милосердие -вызывает отторжение от таких Страстей"  Высоких"!
Онегин сам не понял как убил Ленского, слишком быстро и успешно это произошло.
Татьяна же не может сразу чистосердечно поговорить с Онегиным по возвращению его в столицу - по тому как это для нее, при ее образе жизни уже невозможно. Прямое чистосердечие. Оно и в " отрочестве" - было невозможно. Письмо, то красноречивое .писалось в фанатской лихорадке   фактически " на деревню дедушке". Лишь бы выразить чувства фанатские человеку похожему на выдуманный Образ романтического героя Татьяны !

Татьяна отринута от Жизни - самой Жизнью...она жертва неестественности!
Онегин вернётся в Жизнь - благодаря ребенку ( новому, свежему) которому станет хорошим наставником и другом, крёстным отцом !

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
собственно Роман это назидание молодым дамам  дабы уберечь их от безумных мечтаний, ирония, он новаторски выстроен! В целом такого не было и не будет- гений есть гений!
 Он про не далекость приводящую к омертвению, про подмену естественности книжностью ( роль Татьяны);
Он про любовь как естественную  возвышенную потребность сердца поэтому то Татьяна девочка и не могла понравиться рафинированном у Онегину...- возвышенности не той была.
Ну и про салонную жизнь с ее пустотой.

Вроде все высказала. Пушкин только не учел что мало кто захочет чтоб их дочерей и жен отчитывали моралисты " вроде автора". Да и ирония, двойственность действа романа не была понятна. Интерпретировали как удобно- плоско и пошло. И это стало официальной версией. Невчитались. А кто вчитаться - не смог уже запретить, но исказил!

Оффлайн paladria

• Местный мудрец

Следовательно все что включено в Жизнь, в понимание, в добро, в милосердие -вызывает отторжение от таких Страстей"  Высоких"!
Онегин сам не понял как убил Ленского, слишком быстро и успешно это произошло.
Татьяна же не может сразу чистосердечно поговорить с Онегиным по возвращению его в столицу - по тому как это для нее, при ее образе жизни уже невозможно. ...!

Татьяна отринута от Жизни - самой Жизнью...она жертва неестественности!
Онегин вернётся в Жизнь - благодаря ребенку ( новому, свежему) которому станет хорошим наставником и другом, крёстным отцом !
-Ленский убит из за того что переметнулся. на АВТОМАТИЗМЕ! Заигрался, Владимир, с фатальным мраком романтизма; да ,он не жил фактически, он же в грезах/ музах- не в реальности!.. Смерть Ленского прямая дань Онегина свой отличной физической формы. Ленского и Ольгу и Татьяну и пр. - просто отмело от Него как ЛИШНЕЕ! Ленский ввел Онегина в прямое действие, в реакцию - и получил что получил, "пружина сжатого действия " расскрутилась
-Татьяну отметает как лишнее из Жизни  тоже, по той же причине что и Ленского. Онегин от Нее выздоравливает! 
  Можно сказать что главный герой романа это персонализации человека ищущего себя, и бескомпромиссного в этом. Преодалевающего препятствия на своем пути. Того кто сам себе не врёт, и не держится за других- ибо физически и интеллектуальнл полноцен, здоров, исполнен сил, но из за невозможности себя реализовать в мире жеманства, неестественности, игр(- соответственно  узких интересов), конечно обречён на то чтоб и себе и "окружающим портить жизнь". Как растение растет через камни- так и Онегин пробивает  себе путь , на АВТОМАТИЗМЕ, через мир отживающий, преспособленный, грубый...
   А стать проще, пошлее, развить в себе приспособленчество- он конечно и не может, и не попытаеться.  Благородство не про то.
     он уже поиграл во всех возможных героев любовников- и сбежал от этого . То есть у него есть возможность для лицемерия ( знание и понимание света), но нет желания, и нет вдохновения. Собственно и желанию и вдохновению на это неоткуда появиться из за самого характера героя, нет способствующих такому черт в натуре - " добрый малый".
   Собственно " сайгак Евгений" скакавший с бала на бал - был совсем ещё неопытным увлечённым пылким юношей. Вовлечение в " вечный проздник" и любовные игры - были волне себе естественным...а когда пришло время понимания, оценок, взросления , и нужно было уходить из "мира щенячьих восторгов" - оказалось что ценной пережитому будет лишь апатия. Крайне нездоровое....
 Онегин был в юношеских порывах честен, в делах не имел мелочного рвения( кредиторы Отца). Он как раз - " прямое благородство " по Пушкину-.
    И конечно он чахнет в среде лживой, не имеющей воли к реальной жизни, приукрашенной как нарывы  под мушками мадам де Пампадур- прямое тлетворное лецимерие ему пришлось пережить и заболеть повторно когда он реально влюбился, запал на Татьяну Княгиню .

Так что Татьяна Ларина это несчастное существо, с ненасытной потребностью в жизни и в действиях - реализующее это через мечты и фантазии выдумок романтизма; обречённо истратить свой потенциал сил в мире " блестящем, но ничтожном ", за интриганством и холодным кокетством. И будет , что естественно, сброшенна и отринута в холод- и мрак- и гибель - из за того что игра не жизнь, по причине неестественности.
Заметьте что ее муж Медведь- какие игры с медведем? Любой зверь это осторожность и прямота, искренность! Ребенок медведя, полный детской искренности, щедрости  и невинности- и его мать сноб,  натянутая интриганка! Это несовместимое!
Она состоялась в неестественности, и ее собственный ребенок стал ее гибелью!

Онегин, Ленский и Татьяна - наивные пылкие талантливые дети, 19века - как могущее себя реализовать так и реализующие. И если Ленский и Татьяна обречены жить и пасть в трясине обывательства. ( Хотя с Ленским не все так просто),
 То Онегин старается  только выбраться из заедающего его натуру мира вязкого. Он даже не имеет амбиций жить с там и так как общество,  и  кого-то завлечь в несуразное, некрасивое- каким видится ему простая жизнь современников!  Опять же прямое благородство!:).

/ я когда не будь это допишу?!/:) Какой шкандаль/ но ради Саши Пушкина нужно. Пусть и альтернативная версия будет. Пусть его творчество будет более сочно и более правдиво. Невероятно же чтоб он увлекся, с его опытом литературного творчества, выпиской пошлой лирической героини- какой представляли Таньку. Эх...

Оффлайн paladria

• Местный мудрец
о , я ошиблась. Ленский окончательно б опошлился. Там где автор гадает какая судьба ждала б Ленского если он не был убит Онегиным. Все на самом деле однозначно- халат, диван, рога! Ведь реализации другой, по сути, нет. Ну неужели б Он " двинул б массы" - влюбленный в простую и заурядную Ольгу!? Скромный и насыщенный тоже чужим книжным опытом, чуждый по сути!?  Его б заели роды жены, скотный двор и заготовки на зиму. Или б он сбежал от этого всего  за границу, где б маргинализовался. Ну не пристанут сантименты германской романтической школы  к российским реалиям...просто потому что германские...! В России медведи, водка, разврат в банях с обречённым на это Валдаескими девками ...клюква! Ну Цирлих манирлих не тот...

Так что Ленского, того- в расход...

Получается что есть теплого и честного в России это " медведи" . Ее нравственный жизненный стержень - братство, добродушие и живучесть!  Никакая  мраморная Танька не пристанет с ее " пуси , муси па", куда ее не лепи...оптадет в свое время,  сытой и тупой пиявкой на пыльную дорогу. Так что Роман ещё и революционная прокламация, от части!

Ну и не без " нечистой силы". Не просто так замутнен Роман, непросто так! И какие образы красивые и гротескные, все эти " гоблины" и " домовые" головы как помело, и пр. Медведь ../-.Чебурашка Гитлера :) из югента...но это я увлеклась ...партизанка Танька пересекающая речку Прут, это уже совсем другая история../

Там однозначно у Пушкина был выход, ну на других, на других существ, на Высший План! А не только едкая ироничность , в любом случае Сон Татьяны Лариной, с прямым предсказанием ее жизни- это стержень сюжетный всей истории. Остальная же "жизнь" в романе , с ее лирикой- просто напевы!
Так все обыграть, на такой крутой прием пойти - это непревзайденно и гениально, ...и не каждому дано!

Все хватит...
А то ещё дойду так до былинных, до маленькихписюнов...ибо на балах, в юности мятежной,Онегину танцевать нечего не мешало. Вот, Вот,Вот, поэтому то , и грохнул Ленского..-.прямая мелкОХу..сеть!

Все сворачиваю деятельность

Большой Форум

Loading...