Я плачу… если вашей Тани/какой Тани, - не нравилась же? Готова стать Его Таней!; Очевидность фарса
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам…/ Страсть как раз обидная тем что себя обнаруживает в глазах Света. И она если б была влюблена по настоящему, хоть раз - такое не сказала. Понимает что есть страсть , тут же и осуждает ее за прямоту!? Это она неуважение испытывает к себе и своей Любви - если та была б на самом деле!.
А нынче! — что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?/ действительно, жена его единственного родственника, чего церемониться " птичий грех" так сказать. Зачем то " любовь" образцово показательно крутить!? По проще надо быть Евгений и люди к вам подтянуться...
XLVI
А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,/ значит и в обществе она лецимерит- причем лучше других/
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,/ она полностью отдает себе отчёт в своих интригах, в том что сама создала " свои вечера" , что заманивает туда пустую великосветскую публику, в том что популярна из за своих таких " трудов"
Что в них? / знатность, богатство, ласки двора:) да действительно, что в них:)?
Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей…/няньку она заставляла тяжёлые столы двигать/ все это игра в наивность, самолюбование и самоукрашение!
XLVII
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я/ /всего навсего НЕОСТОРОЖНО(!)/:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать/ мать падала на колени, довела мать до такого(!)/
; для бедной Тани
Все были жребии равны…/ а для Тани богатой? Для Тани богатой важна статусность и чтоб поменьше болтали .../
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить/ а ведь только только укоряла Евгения в " рабстве мелких чувств" ;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),/ Пусть Евгений думает к чему лукавить? И в самом деле ?/
Но я другому отдана;/ а так же обществу к которому привыкла- " привычка выше нам дана, замена счастью она/
Я буду век ему верна»./тем более все это разыгранно для него, для мужа Медведя, чтоб он слышал/
XLVIII
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!/ подчеркивается чистосердечность героя/