самая свежая новость, которую только что подготовил: новый атлас Марса.
Арабская экспедиция «Надежда» составила атлас Марса15 февраля 2022Зонд «Надежда» (англ. “Hope”, араб. “Аль-Амаль”) - первая межпланетная экспедиция космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов. Аппарат был запущен в 2020 году и 9 февраля 2021 года вышел на орбиту с параметрами 42650 км в апогее, 19970 км в перигее, наклонением 25° и периодом обращения 54,5 часа. Зонд оснащен инфракрасным спектрометром Emirates (EMIRS), ультрафиолетовым спектрометром Emirates (EMUS) и камерой высокого разрешения Emirates eXploration Imager (EXI).
Нью-Йоркский университет Абу-Даби (NYUAD) выпустил 88-страничный обзор — Атлас Марса. Атлас доступен бесплатно в Интернете и основан на изображениях, полученных в ходе марсианской миссии аппарата «Надежда».
В атласе много прекрасных снимков Марса с разрешением 2-4 км на пиксель. На этом снимке, например, видны вулканы региона Фарсида — гигантские потухшие вулканы высотой от 14 до 18 км.
Также в документе представлена глобальная карта Марса, составленная из 582 изображений, полученных зондом «Надежда» за период с 10 февраля по 30 августа 2021 года.
В атласе подробно описана так называемая дихотомия полушарий Марса. У философов и математиков «дихотомия» — способ логического деления класса на подклассы, при котором делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих. Астрономы же взяли этот термин применительно к Марсу, напрямую исходя из его древнегреческой этимологии: διχοτομία = δῐχῆ («надвое») + τομή («деление»), имея в виду существенные различия между северным и южным полушариями планеты. Южное полушарие Красной планеты в среднем имеет значительно большую высоту по сравнению с северным — от 1 до 5 километров. Северное полушарие состоит в основном из равнин без кратеров и считается значительно моложе южного полушария, которое, напротив, довольно старое и заполнено кратерами.
Дихотомия Марса — одна из старейших особенностей Красной планеты. Её причины до сих пор неизвестны. Ученые связывают происхождение дихотомии либо со столкновением с очень крупным объектом, либо с конвекционными процессами в мантии, вследствие которых произошло истончение коры Марса в северном полушарии.
В атласе представлено описание девяти ударных кратеров Марса, с указанием их диаметра и примерного времени образования.
Среди них кратер Ньютона диаметром около 300 км, расположенный в нагорье Терра Сиренум. Он образовался более 3 миллиардов лет назад в результате столкновения. В бассейне кратера можно найти более мелкие кратеры, а также образования оврагов, которые, как считается, указывают на возможное наличие потоков жидкой воды в древности.
Недалеко от экватора расположен огромный (диаметр 459 км) ударный кратер, названный в честь итальянского астронома Скиапарелли. Кратер Скиапарелли хранит свидетельства климатических изменений Марса в древности.
Есть в атласе также детальное описание каньонов и долин Марса.
Например, прекрасная долина Маринер. Её история началась около 4 миллиардов лет назад и тесно связани с формированием вулканического региона Фарсида. Именно повышение вулканической активности на Фарсиде привело к образованию каньонов и трещин, образующих долину Маринер. Её самая широкая часть — ущелье Мелас. Гидратированные сульфаты долины Маринер указывают на возможность существования здесь древнего озера.
В атласе можно найти подробное описание регионов Красной планеты, например, Северная полярная шапка Марса. Она окружена широким поясом песчаных дюн, который, возможно, является самым большим полем дюн в Солнечной системе. В полярном ледяном покрове видна широкая трещина каньона, протянувшегося на 100 км.
Есть также карта температуры поверхности Марса, составленная по данным зонда на июль 2021 года. Можно проследить изменение температуры поверхности Красной планеты в зависимости от времени суток.
Ну и конечно же — первая в истории изучения Марса глобальная карта его поверхностного магнитного поля. Жёлтой заливкой выделены области максимальной интенсивности магнитного поля. На Марсе она составляет около 10 мкТл — в несколько раз ниже интенсивности магнитного поля Земли, где она лежит в диапазоне 25–65 мкТл.
Атлас заканчивается подборкой красивых изображений Марса в фазе полумесяца, полярных шапок и всего остального. Это даёт вам реальное ощущение, что «вы там», зависаете в космосе и смотрите на Красную планету в живом цвете. Эти картины ещё ни один человек ещё не видел собственными глазами.
Учёные экспедиции «Надежда» планируют периодически обновлять атлас новыми изображениями и данными о Марсе. Ссылка для скачивания атласа —
https://drive.google.com/file/d/1Uvzo26ptNesjXrvResH-VsXl3nj92IMj/view?ts=61ffa52f