«Мы подросли»: девятый полёт Ingenuity на МарсеСо дня первого полёта Ingenuity 19 апреля, когда аппарат поднялся на высоту около 3х метров над поверхностью Марса и завис на 30 секунд, было предпринято еще 8 летных испытаний. Вертолёт поднимался на высоту 10 метров, летел с максимальной с скоростью 4 метра в секунду. Он преодоле 266 метров в ходе 4го полёта и оставался в воздухе в течение практически 140 секунд в ходе 6го полёта. Он перестился между пятью разными посадочными площадками, три из которых были идентифицированы только на основе спутниковых снимков.
Но в ходе 9го полёта вертолёт превзошел сам себя, установив новые рекорды.
В настоящее время марсоход Perseverance находится на восточной окраине интересной с научной точки зрения области под названием «Сейтах», который характеризуется песчаными волнами. Такие песчаные дюны представляют собой трудную местность для марсохода. В ходе 9-го летного испытания NASA приняло решение — направить вертолёт прямо через область Сейтах и приземлить его на равнине на юге, делая цветные аэрофотоснимки местности.
Чтобы совершить этот подвиг, Ingenuity получил указание подняться на высоту 5 метров над поверхностью Марса и лететь со скоростью до 5 метров в секунду в течение примерно 167 секунд. При этом команда NASA понимала, что аппарат будет лететь на пределе своих возможностей. Однако, по-другому было нельзя.
Бортовой алгоритм вертолёта был разработан для сравнительно простых испытаний на плоской местности, и он не позволяет приспособиться к крутым склонам и дюнам. Чтобы избежать колебаний высоты, вертолёту Ingenuity пришлось лететь на высоте не ниже 5 м над поверхностью Марса.
Кроме того, неровности поверхности Марса, также могут вызывать значительные отклонения курса, поскольку снимки наклонной поверхности земли, сделанные камерой, будут интерпретироваться исходя из предположения о ровной поверхности. И велика вероятность, что к моменту посадки боковое отклонение от курса составит несколько метров. Команда Ingenuity дала команду аппарату лететь медленнее над сложными участками на ранних этапах полёта, чтобы снизить суммарное отклонение от курса. И быстрее над относительно ровными участками местности.
И даже несмотря на то, что NASA выбрало довольно просторную посадочную площадку диаметром около 100 метров, оставалась вероятность, что в конечном итоге вертолёт приземлится на более опасной поверхности.
Однако, 9-й полёт все же прошел успешно. Согласно официальному сообщению в аккаунте Twitter JPL NASA, вертолёт пролётел над областью Сейтах, за 166 секунд совершил полёт с максимальной скоростью до 5 м/с, преодолев 625 метров. Это самый быстрый, самый продолжительный и самый дальний перелет.
Зачем NASA было так рисковать, отправляя вертолёт в полёт над неровной местностью, на которую не рассчитана его бортовая аппаратура? Во-первых, чтобы очередной раз испытать Ingenuity, дать ему новую задачу, с которой он еще не сталкивался. И во-вторых, чтобы использовать Ingenuity для разведки той области, которая недоступна для Perseverance.
Со своей задачей вертолёт отлично справился.
Источник:
We’re Going Big for Flight 9