«Спейс шаттл» («Космический челнок»)
Программа «Спейс шаттл» осуществлялась в США с 1969 по 2011 годы. Шаттл запускался в космос при помощи двух твердотопливных ракетных ускорителей и трёх собственных маршевых двигателей. Два ускорителя работали в течение примерно двух минут, разгоняя и направляя корабль, а затем на высоте около 45 км происходило их отделение, и приводнение на парашютах в океан. Большой внешний топливный бак сбрасывался примерно через 8,5 минут после старта. А пилотируемый ракетоплан использовался для доставки астронавтов или грузов, и после выполнения программы полёта возвращался на Землю, совершая посадку на взлётно-посадочную полосу.
Всего было построено шесть шаттлов: одни прототип и пять летных экземпляров. Общая фактическая стоимость 30-летней программы на 2011 год по заявлениям НАСА без учёта инфляции составила 113,7 миллиардов долларов США. По другим данным вся программа на 2013 год с поправкой на инфляцию (2010 год) составила 199,9 миллиардов долларов.
Стоимость каждого полёта шаттла со временем менялась: на 2003 год она составляла около 240 млн долларов, а в 2010 году — уже около 775 млн долларов. За эти деньги орбитальный аппарат шаттла мог доставлять за один рейс к МКС 20-25 тонн груза, включая модули МКС, и плюс к этому 7-8 астронавтов.
МКС
МКС — пилотируемая орбитальная станция, которая эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция
МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком. Общая стоимость станции составляет более 150 миллиардов долларов США.
Программа «Аполлон»
Программа «Аполлон» — это американская программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году, с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, и завершённая в 1975 году. Корабль «Аполлон» состоял из двух основных частей — служебного и командного отсеков, соединенных между собой, и лунного модуля, предназначенного для посадки и взлёта с Луны двух астронавтов.
Стоимость программы «Аполлон», в рамках которой было осуществлено шесть высадок астронавтов на Луну, составила около 25,4 миллиардов долларов США на 1969 год, или приблизительно 136 миллиардов долларов по курсу 2005 года.
SLS и корабль Orion
Space Launch System — американская двухступенчатая сверхтяжёлая ракета-носитель (РН), разрабатываемая НАСА для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. SLS будет использоваться для запуска пилотируемого корабля «Орион», разработка которого также была начата еще в 2004 году.
Первый беспилотный запуск с миссией «Артемида-1» запланирован не ранее февраля 2022 года, а первый пилотируемый «Артемида-2» — на 2023 год.
Ожидается, что в базовой версии система будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. А дальнейшее развитие конструкции ракеты-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн.
Сейчас стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. А стоимость одной ракеты SLS, которая, кстати, является одноразовой, составляет $1,6 млрд США.
GPS
GPS — спутниковая система глобального позиционирования, которая позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (за исключением приполярных областей). Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, но доступна для использования в гражданских целях.
В настоящее время на орбите Земли находятся 33 спутника GPS, общая стоимость программы оценивается в 12 миллиардов долларов США.
Телескоп«Хаббл»
Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на околоземной орбите, совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Обсерватория запущена в 1990 году, работает в УФ, ИК и видимом диапазонах спектра. Стоимость разработки и запуска телескопа оценивается в 10 млрд. долларов США, а стоимость обслуживания такого телескопа в сотни раз выше стоимости обслуживания наземного телескопа с зеркалом такого же диаметра.