Деяния апостолов - если читать их без предубеждений - рисуют первых христиан такими людьми, что удивительно, откуда взялись вторые и последующие поколения христиан. Назвать оппонента или несогласного "собакой" - легче лёгкого. Сам Иисус использовал этот милый термин (Мф. 15, 26), есть он у апостола Павла, который называет собаками своих противников по вопросу об обрядах (Филип. 3, 2-3, и в Апокалипсисе (Откр. 22, 15). Призывы к любви и миру соседствуют с описанием безлюбовных и агрессивных отношений
"Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви" (3 Ио. 1, 9-10).
Тут автор письма критикует единоверца, который выгоняет из общины несогласных с собой. Собственно, все три "послания Иоанна" говорят о любви, чтобы заклеймить позором "антихристов" - и это не язычники, это тоже христиане, только иначе выражающие свою веру в Христа. Диотреф выгонял несогласных - Иоанн этим возмущён. Какие-то несогласные сами покинули Иоанна - он и этим возмущён и выражает возмущение без малейшей "любви":
"Теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами" (1 Ио. 2, 18-19).
Так что красивые слова о любви - лишь преамбула к обзыванию несогласных антихристами, человеконенавистиниками и т.п.
Если я кого-то выгоню - это хорошо, если меня выгонят - это плохо. Если я ушёл - это хорошо, если от меня уйдут - это плохо.
Эта христианская логика лишь оформляет в языке желание властвовать и самолично определять, что и когда хорошо.
У Павла есть:
"Кто не любит Синьоры Иисуса Христа, анафема" (1 Кор. 16, 22).
"Не любит" - самый бессмысленный критерий из всех возможных, открывающий простор для абсолютного произвола. Сопротиволение и апелляции бесполезны - невозможно доказать любовь.
История христиан, как она запечатлена в Деяниях, показывает, что "Деяния апостолов" на самом деле есть "История склок между апостолами". Постоянные конфликты и разделения, двойное стандарты и интриги. То Павел ссылается на авторитет центральной общины и "первых" апостолов, то заявляет, что подчиняется непосредственно Христу и доволен, что мало общался с апостолами. То Павел бичует тех, кто идёт на уступки "обрядоверам" (в послании галатам), то призывает идти на уступки (в послании римлянам).
Иудейская секта, а в иудаизме и соотвественно иудо хрестианстве -море вранья, лицемери, двойных стандартов и противоречий.