Журнал "Знание - сила", выпускаемый в России с 1926 года, можно считать вполне серьезным научным изданием. Темы, рассматриваемые в каждом выпуске, зачастую не всегда могут быть понятны людям, далеким от физики, химии, астрономии и прочих научных дисциплин. Но даже у серьезных ученых иногда сдают нервы.
В сентябрьском номере читаем критическую статью про детище премьер-министра Дмитрия Медведева, изрядно нашумевший в СМИ инновационный центр "Сколково", прославившийся, однако, не своими революционными разработками, а коррупционными скандалами.
В феврале этого года стало известно о том, что около 24 млн рублей было потрачено на аренду ненужной недвижимости у матери бывшего директора финансового департамента фонда Кирилла Луговцева. "Договоры аренды часто используют в качестве прикрытия для вывода и дальнейшего обналичивания средств, происхождение которых преимущественно объяснить нельзя", - поясняет ситуацию сайт Slon.ru.
"Огромные инвестиции греют и манят", - пишет автор материала "Сколько Сколково ни корми..." Андрей Тарасов, методично рассказывая о том, как и куда утекают вложенные в российскую науку громадные финансовые средства.
И как же тут обойтись без религии, если у самой столицы раздается задорный рев бензопилы, денно и нощно распиливающей щедрый сколковский бюджет? Никак.
Тарасов вспоминает небезызвестную идею "православного эксперта" Кирилла Фролова по созданию в Сколково "православного инновационного центра".
"Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов. - Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что церковь – это опора модернизации, а не помеха", - сообщали летом 2010 года СМИ.

"Да на здоровье, - резюмирует Тарасов. - Отчего не помолиться перед лекциями и семинарами в бизнес-инкубаторе Сколково, о котором с упоением говорят".
Признаться, было бы очень интересно хотя бы одним глазком взглянуть на православный компьютер, созданный в исконно русском монастыре с благословения какого-нибудь, прости, господи, Чаплина. Есть в этом что-то сюрреалистическое и местами даже безумное. Впрочем, как и сама личность идейного вдохновителя создания православных ЭВМ.
Но и это еще не все. В 2013-м навязчивая идея примирения непримиримого, науки и религии, вылилась в очередное безумное предложение, озвученное в конце сентября председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.
В РПЦ сегодня нужно создавать "ученые монастыри" для подготовки "ученых иноков", заявил служитель культа на международной конференции, посвященной проекту "Положения о монастырях и монашестве" РПЦ.

"Идею "специализации" некоторых обителей на образовании и просвещении поддержали и другие участники форума", - писал сайт "РИА Новости". Такое предложение, по словам митрополита, мотивировано тем, что в течение последних 25 лет в церкви наблюдается просто-таки "беспрецедентный рост" числа монастырей.
В том же номере "Знание - сила" можно прочесть статью, рассказывающую об обнаружении в 2003 году на индонезийском острове Флорес останков низкорослых людей, прозванных хоббитами. В материале есть такие строки: "...Здесь найдено важное доказательство того, что эволюция человека протекала отнюдь не по "божьему промыслу".
Да за такие слова нужно еще раз реформировать РАН! Возможно, среди верующих кто-то действительно искренне не понимает того, почему ученые всеми руками и ногами противятся "православной модернизации". Ведь насколько проще стало бы славить бога, будь под рукой у каких-нибудь православных активистов исконно русский компьютер, созданный дружной братией во Христе при непосредственной поддержке "духовных скреп".
Шел XXI-й век...
http://www.a-theism.com/2013/11/13.html