Информационная сеть: больше, чем просто интернет
Всемирная информационная сеть интернет, вернее, ее прообраз, появилась в самом конце 1960-х годов как американский военный проект. Идея была в том, чтобы получить надежное средство передачи данных.
В последние годы власти разных стран мира отключали интернет во время войн, массовых протестов и гражданских конфликтов - это произошло, например, в Азербайджане во время второй Карабахской войны в 2020 году и в Беларуси во время протестов 2021 года. В индийском штате Джамму и Кашмир после беспорядков интернет отключили на полтора года.
Однако этого не произошло в случае российского вторжения в Украину - обе стороны использовали интернет, и ни одной из них не удалось его отключить для другой с помощью средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), отмечает генерал сэр Ричард Бэрронс.
"Обе стороны войны в Украине активно используют интернет для управления войсками. Прилагаются большие усилия, чтобы сохранить интернет - в интересах успешного ведения войны", - говорит Бэрронс.
В последние годы во многих странах развивались системы, которые в США получили название С4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - Информационная система по командованию, контролю, каналам связи, компьютерам, наблюдению и разведке).
Идея заключается в том, чтобы создать некое единое информационное пространство на поле боя. Такое пространство должно помочь эффективно обмениваться оперативной разведывательной информацией из самых разных источников, обрабатывать ее и управлять включенными в эту систему различными средствами ведения войны.
ВСУ применяет на фронте локальную информационную систему GIS Arta, которая ограничивается только артиллерией. Насколько она велика, неизвестно. Судя по публикациям в прессе и на официальном веб-сайте, ее разработали украинские программисты совместно с британскими компьютерными картографическими компаниями.
Основа GIS Arta - геоинформационная система, подобная электронным онлайн-картам с привязанной к определенным местам информацией. Она собирает такую информацию из многих источников, включая дроны, данные от наземных отрядов, радаров и так далее, затем обрабатывает ее и выдает целеуказание артиллерийским батареям, выбирая для поражения те цели, которые расположены наиболее для этого удобно.
Причем одну цель могут обстреливать сразу несколько батарей и даже отдельных орудий. Этим она схожа с онлайн-сервисом такси, когда для клиента подбирают ближайшую удобную машину.
Украинские военные утверждают, что именно GIS Arta помогла им нанести удар по переправе через Северский Донец в начале мая, когда было уничтожено много российской военной техники. Правда, проверить эту информацию в условиях войны невозможно.
Построить такую сеть оказалось возможным после того, как компания SpaceX Илона Маска передала в Украину сотни терминалов для спутникового интернета Starlink. Эти терминалы через спутник связываются с наземными станциями, подключенными к интернету.
Как рассказал Би-би-си российский научный журналист Михаил Котов, наземные станции Starlink могут даже находиться не на территории Украины, а на границе с Польшей и Румынией - дальность их покрытия составляет до 400 километров.
"У специалистов по связи есть такое понятие как "последняя миля". То есть доставка интернета прямо непосредственно клиенту. По большому счету, StarLink - это и есть последняя миля. Интернет при помощи оптоволокна доходит до последней станции, она передает сигнал на спутник, который находится одновременно над наземной станцией и над клиентом, и уже с него он передается непосредственно на антенну", - рассказал эксперт.
Терминалы Starlink широко используются ВСУ, они были даже у защитников "Азовстали", позволяя им передавать в интернет видеоролики, фотографии и другую информацию.
Starlink оказался настоящим спасением для ВСУ, поскольку в самом начале вторжения в Украину в результате массированной хакерской атаки была выведена из строя телекоммуникационная спутниковая сеть Viasat, которой пользовались в том числе и украинские военные.
Британское правительство утверждало, что за то кибератакой стояли российские спецслужбы.