Сравнительный анализ имеющегося материала по спутниковым системам
нашей солнечной системы и самой планетной системы Солнца с означенными выше
экзопланетными системами, позволяет говорить о единой схеме формирования всех сателлитных систем Вселенной.
И никакие эволюционные потрясения (переживаемые этими системами в период нахождения центрального тела системы на дозвездной стадии и стадии главной звездной последовательности) не могут принципиальным образом разрушить изначально сформированного взаимного расположения сателлитов, в их системах.
При этом не было выявлено никаких фактов, опровергающих распределение планет по трем классам, в соответствии с зонами теплового влияния центрального тела систем. Так, в пределах от 0,5 до 2,0 радиусов эффективной земной орбиты, происходит формирование планет земного типа, являющихся ядрами исходных планет, своим химическим составом соответствующих химическому составу центрального тела системы. Далее 2,0 радиусов эффективной земной орбиты от центра системы, планеты сохраняют свой исходный химический состав, оставаясь планетами-гигантами. Ближе 0,5 радиусов эффективной земной орбиты – происходит формирование субпланет, типа Меркурия. Важным следствием такой классификации планет, является вывод о повторении исходными планетами (планетами-гигантами) эволюционного пути своих звезд с поэтапным формированием возле них собственных регулярных спутниковых систем и с последующим запуском в недрах термоядерных реакций сжигания водорода.
Так, самой древней спутниковой системой в нашей солнечной системе оказалась (после разрушения спутниковой системы Фаэтона) одна (главная) из трех, существующих ныне, спутниковых систем Юпитера. А самой молодой (сформировавшейся только после катастрофического разворота оси вращения своей планеты) спутниковой системой – система Урана. Более далекий Нептун еще, попросту, не дозрел до стадии формирования собственной регулярной системы. И потому, по настоящее время, остается последней беременной планетой солнечной системы. Фаэтон же (как самая близкая к Солнцу планета-гигант), первым в солнечной системе не только сформировал возле себя собственную спутниковую систему, но и успел уже ее растерять в просторах планетной системы. В результате последствий собственной гибели из-за достижения (планетой-гигантом) своей второй эволюционной стадии, связанной с запуском в собственных недрах термоядерных реакций горения водорода, энергию которого гравитация Фаэтона оказалась не в силах сдержать. Что и привело к взрыву Фаэтона.
По характеру нарушений в структуре солнечной системе общих законов формирования сателлитных систем, удается достоверно отследить дальнейшую судьбу только четырех из общего числа всех потерянных Фаэтоном спутников.