Ваше предложение подождать конечно танцует
И танцевать следует, как о том гласитъ народна мудрость, от печки. А роль этой печки в данной теме выполняет статистическая
база данных сателлитных систем:
Согласен, пока статистического материала для анализа маловато будет. Но я постараюсь расширять эту база хотя бы одним новым описанием экзопланетной системы в день. Я очень, очень постараюсь…
Но даже уже этой малости оказывается достаточно для некоторых предварительных выводов. Так, например, формула предложенная Боде для описания геометрической прогрессии Тициуса, \[ a(n) = 3 \cdot 2^n + 4 \] позволила предсказать местоположение в солнечной системы планеты Уран, присвоением этому сателлиту соответствующего планетарного номера 6: \( a(6) = 3 \cdot 2^6 + 4 = 19,6 \). При этом, фактически, Уран оказался удален от Солнца на 19,19 а.е. А вот на следующей планете (планете №7) расчет неожиданно “обломался”. Не вписался Нептун (с его большой полуосью орбиты 30,07 а.е.) в формулу Боде: \( a(7) = 3 \cdot 2^7 + 4 = 38,8 \)
Отсюда скоропостижный вывод наших доблестных астрономов: “не работат правило Тициуса-Боде и об нём следут немедля позабыти”.
Но я сделал предположение о существовании верхней границы: \( N_0 \) (определяемой массой центрального тела сателлитной системы) у каждой системы во Вселенной и различаются меж собою лишь собственным масштабом: \( k_0 \).
И теперь мы имем (к вопросу о том что дает моя модель) возможность проводить (то бишь пока токма я одын это провожу) сравнительный анализ того, насколько широко “неправильное поведение” Нептуна распространено во Вселенной.
На первой странице настоящей темы сформулировано
правило расчета местоположения небесного тела, замыкающего свою сателлитную систему. И в общем виде эта функция двух параметров выглядит следующим образом: \[ a(max) = k_0 \cdot (9 \cdot 2^{(N_0 – 1)} + 4) \] Как тут же выясняется, что “неправильное поведение” Нептуна указываеть вовсе не на обшибочность правила Тициуса-Боде, а на ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, мимо которой (до меня) все дружными колонами проходили мимо. И основанием такого утверждения является широко распространенное во Вселенной “неправильное поведение” крайних небесных тел в сателлитных системах. И вот вам на этот счет конкретные примеры из базы данных:
Солнце: \( k_0 = 0.1 \mbox { а.е. и } N_0 = 6 → a(max) = 29.2 \) (Нептун - 30,07 а.е.)
Уран: \( k_0 = 27 \mbox { тыс.км. и } N_0 = 2 → a(max) = 594 \) (Оберон - 583,5 тыс.км.)
Kepler-186: \( k_0 = 1/90 \mbox { а.е. и } N_0 = 3 → a(max) = 0.444 \) (Kepler-186f - 0.432 а.е.)
Kepler-292: \( k_0 = 2/311 \mbox { а.е. и } N_0 = 2 → a(max) = 0.141 \) (Kepler-292f - 0.141 а.е.)
Gliese-876: \( k_0 = 1/200 \mbox { а.е. и } N_0 = 4 → a(max) = 0.2 \) (Gliese-876b - 0.208317 а.е.)
Gliese-667C: \( k_0 = 1/79 \mbox { а.е. и } N_0 = 2 → a(max) = 0.278 \) (Gliese-667Cd - 0.276 а.е.)
В 6 из 11 представленных в базе систем (что, конечно, распространено не повсеместно, но обладает ярко выраженной тенденцией), т.е. в 54,5% всех рассмотренных случаях, обнаруживается нечто общее, делающее ИСКЛЮЧЕНИЕ новым ПРАВИЛОМ (решающим проблему Нептуна). Если, по-вашему, все это случайные совпадения, которыми можно плеваться в сторону правила Тициуса-Боде, то (ради того чтобы вы за деревьями, все же, сумели разглядеть лес) позвольте привести окончание беседы пациента с его лечащим врачом:
…
- Давайте поподробней в этом месте.
- Пожалуйста: восьмой этаж, окно,
Я падаю, встаю, пугаются соседи,
И, ровным счетом, больше ничего.
- Голубчик, нет причин для беспокойства,
Случайно Вам и крупно повезло,
А небольшое нервное расстройство,
Мы валерьяночкой поправим… Хорошо?
- Давайте, доктор, разом все закончим:
И уточним, по ходу, только то,
Как же устал я каждой божьей ночью,