Путин нас обманул — такие настроения царят сейчас в Пикалево. Впрочем, вслух выражать недовольство теперь нельзя. "Закрой рот" — рекомендуют сотрудники службы безопасности тем, кто хочет что–то рассказать журналистам.
Во время недавнего телеобщения с народом премьер Путин убеждал пикалевцев, что у них все хорошо: и завод работает, и бассейн строится. У самих жителей вопросы об этом ничего, кроме гнева и возмущения, не вызывают.
"Соглашение между собственниками заключено всего на год. Что будет дальше, неизвестно", — говорит Андрей Шишков, экс–заместитель председателя профсоюзного комитета "БазэлЦемент–Пикалево".
Впрочем, вслух выражать недовольство теперь нельзя. Это главное изменение, которое свершилось в Пикалево. Если весной и летом дня не проходило без митингов и собраний, то сейчас, как рассказывают жители, рекомендовано больше трех не собираться.
Информация, поступающая со стороны завода, тщательно фильтруется службой безопасности. Беседуем втроем в кабинете начальника одного из цехов. "ТЭЦ работает без сбоев?" — спрашиваю (самый острый период пикалевского кризиса случился, когда город оказался без горячей воды. С остановкой завода остановилась и ТЭЦ. В итоге народ вышел на улицу, а Путин сел в спецвертолет. — Ред.).
"Работает", — отвечают мне. "А население платит за тепло?" — "Конечно, 20% задолженности погасили", — ответил собеседник и хотел что–то еще сказать, но представитель службы безопасности пресек его: "Закрой рот".
"Сейчас нельзя допустить, чтобы народ снова вышел на улицу. Это будет ударом по репутации Путина", — полагает Шишков.
В единой производственной цепочке, состоящей из трех предприятий, несмотря ни на что пока происходят сбои.
"БазэлЦемент–Пикалево" публикует информацию об исках со стороны "Евроцемента". Претензии партнера вроде бы невелики — 38 млн рублей. Однако представители завода настаивают, что "данные выплаты не предусмотрены декабрьским бюджетом ЗАО "БазэлЦемент–Пикалево", списание средств со счетов парализует работу предприятия".
Рентабельность завода, по данным аудита KPMG, составляет минус 21% даже при действующих ценах на сырье, которые поставщик сырья "Фосагро" называет убыточными для себя.
Не для печати" источники на заводе говорят, что бизнесу выкручивают руки, заставляя содержать убыточное предприятие. В такой обстановке возможность достигнуть перемирия кажется очень хрупкой.
Экономист Евгений Гонтмахер говорит, что происходящее в Пикалево, как и в других моногородах, — агония советской экономической системы: "Моногорода оказались точками, в которых сосредоточено самое отсталое производство, которое, вообще говоря, надо закрывать".
Александру Утевскому, генеральному директору "Метахима" (перерабатывает побочные продукты производства пикалевского глинозема), такая постановка вопроса кажется кощунственной. "Хотеть закрыть завод могут только враги страны", — категоричен он. По его словам, у "Метахима" тоже есть иски к "БЦП" за срыв поставок сырья, но он, в отличие от "Евроцемента", не присылает приставов на завод, предпочитая реструктурировать задолженность. "Собери нас вместе или врозь, если цена сырья будет непомерной, ни в каком виде пикалевская площадка существовать не сможет", — признает Утевский.
Во время телеобщения с народом Путин предложил целых два способа, как обеспечить пикалевцев работой.
Первый путь — законодательно регламентировать глубину переработки апатитного концентрата.
"Если мы введем правило, согласно которому нужно перерабатывать 90% и больше этого концентрата, то владельцы предприятий не смогут просто выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для переработки", — сказал премьер.
"Кроме всего прочего, есть планы строительства других предприятий, которые могут быть поставщиками для Пикалевского комбината", — добавил Путин. По словам Александра Утевского, речь идет об освоении нового месторождения на Кольском полуострове Северо–Западной фосфорной компанией, которая принадлежит "Акрону".
По словам Евгения Гонтмахера, меры, не предусматривающие диверсификацию и модернизацию экономики города, не будут эффективными.