Мы написали как бы антитезу моему определению материи.
Не "мы", а "Вы" ©

Интересно, как Вы это поняли? Если ничего не поняли...
И не хотите свою "головоломку" расшифровать?
Вопрос не в моем хотении, а в нужности этого для Вас. Если бы Вы сразу попросили объяснить подробнее - я бы сразу и объяснил. А так, согласитесь, зачем мне тратить время и силы на Ваше пренебрежение, если Вы считаете мои "рассуждалки" неуместной "заумью".
Ну, хорошо. В общих чертах попробую обрисовать. Но без понимания основных философских понятий я не представляю, как Вы это все переварите...
Есть три фундаментальных... "отношения" к познанию. Три столпа. Онтологический, гносеологический и эпистемологический. Онтологический рассматривает вопросы... в общем смысле говоря, "подструктурные" - отвечая на вопрос "откуда [мы это взяли]?".
Знание онтологическое - это всегда знание о причине, в данном случае - понятийной. То есть о смысле констатации того, что мы познаем - ведь можно познавать и иллюзию, которая для нас не имеет смысла (только некое содержание).
С точки зрения онтологического познания, далеко не все, что перед нами есть - действительно.
Иными словами, решительным образом влияет на нас. Есть и такое, что влияя, на самом деле не оставляет следа, если человек сам не уделит этому влиянию особого внимания.
В то же время, существует обратный момент: то, в чем мы не отдаем себе отчет, что не фиксируем сознательно, влияет на нашу жизнь самым решительным образом.
Наконец, есть и такое, что имеет ведущее значение для нас, но без нашего обращения к нему на нас никак влиять не будет.
Отсюда онтологическая реальность имеет вид набора тех факторов, чья значимость для нас наиболее существенна. Их сенситивная - то есть "ощущаемая", измеряемая сторона из внимания исключается.
Ориентиром, "эталоном" для такой действительности, выбирается сам человек в его ТЕНДЕНЦИИ к своим основополагающим качествам... к своему центральному "смыслу", если угодно. Таким видом познания занимаются все серьезные идеалистические направления, это отмечал Кант, подчеркивая, что эмпирически такие формы неисследимы априори - "вещь в себе"...
Продолжение после рекламы