Могут.
Ну вот! Оп чем и я.
Но вмешательство физиков и математиков ,всеж подталкивает биологов и атрополухов в сторону инструментальной, доказательной науки.
Я не знаю, что Вы имеете в виду под "инструментальной доказательной наукой".
Мои знания в этой области, если обобщить, сводятся к двум большим частям: сбор фактов - описательная часть, и матаппарат - эти факты преобразующая.
Когда присутствует только первая часть - мы получаем наиболее чистые данные, на которых строится наша теория. Проблема в том, что помимо наиболее правильной линии рассуждений, мы получаем большое количество неверных альтернативных линий, вычленить которые, используя данные описания, невозможно. То есть, в ряду положений всегда наличествует ценный вывод, но мы не можем его отделить от ошибочных - нет критериев.
Матаппарат решает эту проблему, внося те самые нормативы, однако неизбежно с тем искажает искомое правильное построение - оно приобретает сугубо формальный - внутритеоретический вид, для раскрытия смысла которого требуется отличное знание теории - в противном случае поставленные вопросы будут лишены предметного смысла (тоже будут сугубо внутритеоретическими).
Была когда то Птолемеевская строномия и имела все признаки научной, она предсказывала и с большой точностью затмения и дни пасхи. Была ли она инструментально доказательной?
Проблема не в предсказательной силе, а в трактовке данных. Мы можем одновременно точнейше предсказывать солнечные затмения, в то же время полагая музыку сфер в результаты движения планет.
Я застал в школе учебник, основы дарвинизма и мичуринско лысенковскую биологию , На каком уровне тогда была антропология?
Относительно каких утверждений? Например, френологию Вам не преподавали точно. А основные ее тезисы, насколько мне известно, не менялись.
однако, заканчивал эту самую школу со знакомстом с молекулярной биологией. Тогда же и антропология сделала резкий скачок.
В чем конкретно выразилась эта "резкость"? На примерах.
Прежде всего избавилась от догм (верований) .
Каких?