Устав от трудовых будней, решил я субботним вечерком душевно отдохнуть – полюбоваться американскими видеороликами астронавтов на Луне, прихлёбывая китайским чайком с греческим лимоном, кубинским сахаром и армянским коньяком.
Всё было замечательно; чаёк благоухал ароматами, 160 килограммовые американские мужики порхали как пташки, что-то чирикая на английском языке, мою грудь распирало от гордости за США, НАСА и всё прогрессивное человечество, как вдруг…

- Чё-орт!
- Что за дерьмо-о!
- В смысле, не дерьмо, а грунт!
- В смысле, не грунт, а земля!!
- Тьфу ты, я хочу сказать, почему лунный грунт ведёт себя как земля!!!
Ну вот, вечер испорчен, настроение жуткое. Обычно, в таком состоянии я начинаю как оборотень превращаться… Ну вот, так и есть, я опять превращаюсь в пиявку!
- Ну, НАСА, погоди!

…………………………………………………………………………………………………
И так, синьоры присяжные заседатели, открываем наш общественный, судебный процесс!
Обвиняемая сторона – американская организация НАСА.
Обвиняющая сторона – российский гражданин Пиявка.
Уличающий НАСА материал - видеоролик “ap16_salute”.
Ссылка на видеофайл:
http://history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap16_salute.mpgХод криминалистических действий:
- В первом прыжке астронавт поднимается примерно до уровня своего колена. Что составляет около 50-55см.
- Замеряем время первого прыжка салютующего астронавта (от толчка до приземления). На моём видеоредакторе прыжок происходит от 0,27 сек. до 1,77 сек. Разница будет 1,5 сек.
- Вычисляем время свободного падения астронавта: 1,5/2 = 0,75 сек.
- Проверяем, какое расстояние пролетит астронавт при лунном «G» за время 0,75 сек.:
(0,75*0,75)*1,64/2 = 0,46 м
Вполне достоверный результат, учитывая скверное качество видеоролика.
Вывод: астронавт прыгнул на Луне.
В качестве иллюстрации к расчёту ссылка на видеофайл с Ютуба:
http://www.youtube.com/watch?v=z5s7yEQ3C5E&feature=player_embeddedДалее рассмотрим поведение грунта.
- Замерим время падения последней порции грунта с ноги астронавта, с максимальной высоты прыжка: от 0,73сек. до 1,07 сек. Разница будет 1,07 – 0,73 = 0,34 сек.
- Вычислим ускорение свободного падения грунта: G = 2*высота падения /квадрат времени падения, получаем G = 2*0.5/(0,34*0,34) = 8,7, что, учитывая плохое качество видеоролика, практически равно 9,8.
Вывод: …а к песочку то лонжи не приделаешь, ха-ха-ха…. ГО-О-О-О-ОЛ!!!!! НАСА на мыло!!!

В качестве иллюстрации к расчёту по песку кадры с видеоролика:
Первый кусок! Он называется “sand0.54”. Я отметил красной стрелкой осыпающийся песок с ноги астронавта. Цифра в названии куска это время кадра. Между подошвой ботинка астронавта и песком не видно щели ещё.

Второй кусок, он называется “sand0.60”. Здесь уже видно, что песок отделился от подошвы ботинка астронавта. Красная стрелка указывает на верхний край песка.

Третий кусок! Он называется “sand0.73”. Здесь песок почти упал на землю. Обратите внимание, грунт разделился на тяжёлую часть (красная стрелка), я исследую которую и лёгкую пыль (зелёная стрелка), висящую в воздухе. Такого разделения не может быть в вакууме! Это происходит в атмосфере однозначно!

Четвёртый кусок! Он называется “sand0.80”. Тяжелая часть грунта полностью упала на землю. А лёгкая пыль продолжает висеть в воздухе (обратите внимание слово воздух без кавычек!).

Посчитаем время падения песка: t=0,80 - 0,54=0.26sec. Один кадр длится - 0,03 сек. Сделаем поправку на ошибку ± 1кадр = ±0,03сек. Полное время падения песка (или НАСА!) t=0,26сек. ±0,03сек.
Теперь посчитаем высоту, с которой падал песок. Это посчитать труднее, чем посчитать время.
Нам нужен эталон размера. Я взял вертикальный размер ранца астронавта (около 0,8 метра) за эталон размера (он указан жёлтой стрелкой).
Размер ранца на видео кадре равен 39 пикселей.
Следовательно, 0,8/39=0,02м/пиксель.
Давайте посчитаем высоту падения песка на первом кадре “sand0.60”.
178 пикселей – 162 пикселя = 16 пикселей, следовательно, h=16*0.02=0.32m.
Давайте посчитаем ускорение свободного падения песка: g=2h/(t*t);
g=2*0.32/(0.26*0.26)=9,47m/s2 !!!!! Что и требовалось доказать! &/
Давайте посчитаем с погрешностью измерения времени (±0,03сек).
C погрешностью (-0.03sec.) g=2*0.32/ (0.23*0.23) =12,1 m/s2
C погрешностью (+0.03sec.) g=2*0.32/ (0.29*0.29) =7,6 m/s2
Лунное ускорение свободного падения 1,62 м/с2 не входит в этот интервал от 7,6 до 12,1! Ур-ра!!! &/