Что ж, можно возразить, но теперь ведь мы имеем более старый текст, и, следовательно, можем скорректировать на его основе те источники, которые имеются в распоряжении современного духовенства. Следовательно, проблема отсутствия оригинала решена? Нет, и сейчас эта проблема тоже не решена.
С одной стороны, найденный документ не предоставляет нам полного текста Ветхого завета, поскольку является лишь небольшим фрагментом его. А, с другой стороны, нельзя забывать и о втором важнейшем моменте, содержащимся в рассматриваемой фразе – это тот факт, что текст призывает заботиться о вдовах, сиротах и... герах (неевреях, принявших иудаизм).
То есть, современники автора этого найденного текста делили иудеев на евреев по рождению и геров - неевреев, принявших иудаизм. В «египетском рабстве» евреи жили тесной и замкнутой общиной, заключая браки почти исключительно между собой, что известно из египетских источников. Для евреев этого периода подобное деление иудеев на евреев и неевреев вполне понятно. Но ведь, согласно Ветхому завету, история евреев начинается вовсе не с момента Исхода из Египта и даже не с периода египетского рабства. До этого был более старый и достаточно длительный период еврейской истории от Авраама до египетского рабства, который, опираясь на ветхозаветные тексты, можно определить как примерно полторы тысячи лет. И именно с Авраама началась еврейская ветхозаветная история, а вовсе не с Моисея. Авраам, собственно, и был первым евреем, ставшим таковым не в силу рождения от родителей-евреев, а исключительно благодаря принятию иудаизма. Даже если предположить, что под Авраамом и именами других первых еврейских патриархов понимаются не отдельные люди, а группы людей или даже племена (ряд историков не без оснований придерживаются такой точки зрения), то даже в этом случае понятно, что для того, чтобы популяция евреев могла увеличиться настолько, чтобы открыто дискриминировать пришлых иудеев, должны были пройти сотни лет. Следовательно, ветхозаветные тексты, написанные в тот период еврейской истории, вряд ли могли указывать на обычай делить иудеев на евреев по рождению и геров, поскольку в «авраамовский период» еврейской истории вряд ли такое различие могло сформироваться.
Если это предположение верно, то и тот текст, который оказался в руках профессора Гершона Галиля, скорее всего, относится к «постисходному» периоду еврейской истории, и, следовательно, тоже написан людьми, к Богу отношения не имеющими. И несомненно, что этот текст так же отличается от ветхозаветного оригинала, если таковой вообще когда-либо существовал.
Да, Ветхий завет – это ценнейший исторический памятник и ценнейший литературный памятник. Однако строго научных оснований считать его священным по-прежнему нет. А если так, то нет и оснований серьезно относиться к иудейским и христианским догмам, практикуемым современным духовенством...