В ночь на рождество наблюдал по ящику активное обсуждение экономических перспектив Эрэфии на 2010 год. В отличие от прошлогоднего трепа на эту тему сейчас все ребята сразу берут быка за рога, то есть все свои прогнозы базируют на величине цены на нефть. Все сходятся на том, что, если будет баррель нефти стоить 75-85 долларов, то все будет совсем неплохо и индекс РТС сможет взять высоту 2000 пунктов. Однако все проявили осторожность в отношении прогноза самой этой цены на нефть. Тут они допускают (что весьма отрадно) различные варианты. При этом не исключали и вариант ниже 40 долларов за баррель и в этом случае неизбежна девальвация рубля и падение индекса РТС ниже 800 пунктов. Возникает вопрос, а почему никто не решается давать определенный прогноз цены на нефть, неужели так трудно ее оценить? Совсем не трудно, но только при условии, если цена на нефть определяется свободным рынком. Но теперь и курице стало понятно, что это совсем не так.
Цена на нефть задается волюнтаристически, исходя из политических предпочтений серых кардиналов, возомнивших себя верховными правителями мира. А что в извращенные бошки этих клиентов Гриши Климова придет, это никто не знает. Тут надо сделать ремарку, что, если где-то пару десятков лет назад основным определяющим фактором в принятии тех или иных политических решений были деньги, то теперь ситуация значительно изменилась. Политика перестала быть просто концентрированным выражением экономики, весомой ее частью стало все то, что продуцируется извращенными сексуальными эманациями. Концепции Фрейда стали доминировать в мировоззренческих и ментальных установках мировой правящей элиты. Возвращаясь к основной теме, заметим, что пока мало кто из россиянских экспертов берется сейчас прогнозировать как будет себя вести в новом году конкретная цена доллара в рублях при различных вариантах цены на нефть. Попробуем восполнить этот пробел, гадая на кофейной гуще. Что же показывает кофейная гуща в этом плане? А она сразу показывает один интересный момент, тщательно избегаемый всеми теле-аналитиками. Это вопрос выплаты Западу процентов по корпоративным долгам частных россиянских компаний. Сколько будет выплачено в этом году бабок Западу и в какие сроки? Из ряда высказываний и намеков путинского министра финансов Кудрина можно сделать вывод, что выплаты эти в текущем году действительно предстоят.
Если общая сумма предстоящих выплат достаточно велика, скажем порядка 100 млрд баксов, то даже ребенку очевидно, что за этим последует неизбежный скачок рублевого курса доллара даже, если цена на нефть будет устойчиво держаться на уровне 90 долларов за баррель. Однако выплата может составить не более, чем 50 млрд долларов, но и тогда курс доллара возрастет, пусть на короткий период. Валютные игроки очень многое бы дали за информацию о сроках и величине предстоящих выплат по долговым обязательствам. Да и миллионы обычных россиянцев тоже не отказались бы узнать об этом, чтобы, если не наварить бабки, то хотя бы минимизировать свои убытки. Но не стоит больше томить читателя и пора сообщить ему, что мне конкретно привиделось на кофейной гуще насчет курса доллара в новом году. Эрэфия выплатит долг Западу летом в сумме от 50 до 70 млрд долларов. Соответственно осенью доллар станет в пике стоить 35-40 рублей. Хочу подчеркнуть, что в условиях тотального сокрытия реальной информации и волюнтаристического беспредела практически невозможно что-либо по уму прогнозировать в экономике, остается только гадать на кофейной гуще или картах.
