Есть смысл упомянуть о славянской составляющей проблемы древлян. На рубеже нашей эры территорию этого края заселяли племена зарубинецкой археологической культуры, которая отвечает историческим славянам венедам. Возможно, что древляне - это и есть венеды. Косвенное подтверждение этому есть у дрених историков. Готский историк VI ст.. Иордан сообщает в труде "О происхождении и действиях готов", что севернее от многочисленного племени антов, которые по данным римского историка середины VI ст.. Прокопия Кесарийского ("Война с готами") проживали на территории от среднего Поднепровья к северному Придунайю, жили славянские племена венедов (винетов, венедов). Об этих же племенах в своих работах упоминают также Плиний Старший ("Естественная история"), Корнелий Тацит ("Германия"), Клавдий Птоломей ("География"). По их данным, восточная часть этих племен проживала в лесной местности на юг от Припяти (Волиньско-Житомирское Полесье), а западная от Западного Буга до Вислы и Балтийского моря, вытеснив в начале I-го тысячелетия до нашей эры оттуда кельтов. Иоанн Эфесский сообщает, что в 583-584 годах войско лесных жителей (венедов) прошло воинским походом через Фракию, Дакию и Македонию (север Византийской империи) захватив великую добычу.
Арабский хронист Аль-Идриси, описывая главный город Артании пишет, что град Арса очень красивый и расположен на укрепленной горе между Славией и Куйабом. От Куйаба до Арсы четыре перехода (38x4=152км.), а от Арсы до Славии четыре дня (76x4=304 км.) пути. Есть версия, что Артания это и есть Древлянщина с Арсом (Искоростенем), а Славия это племенной союз Дулебов (они же Бужане и позднее Волыняне) в низовье Западного Буга или это Новгородская Земля. Именно по Уше(Ужу), Припяти, Днепру древляне спускались водным путем к Киеву, именно от Киева до Коростеня 150 км., а от Коростеня до Волыни 300км.
В сообщении другого средневекового араба Худад-аль-Алема сообщается о том, что земли русов расположены вдоль реки Рус, которая вытекает из глубин земли славян и направляется в восточном направлении, протекая по границе Асс - Славии (Дулебов), Ал-Арсании (древлян). Возможно, что это река Припять, по которой и проходили северные границы и Дулебов и Древлян. Из этого сообщения можно предположить, что земля русов это и земли Древлян, и, что именно они являются предками русов.
Возвращаясь в основное русло темы, надо сказать, что среди древлян в те времена утвердилась языческая религия. Характеристику верования антов, которую дал римский историк Прокопий, можно перенести на древлян: "Они считают, что только один бог, творец молний, является властью над всем, и ему приносят в жертву быков и осуществляют другие священные обряды... Они поклоняются и рекам, и нимфам, и всяким другим демонам, приносят жертву всем им и с помощью этих жертв проводят гадание".
Своеобразным есть и погребение древлянского типа. Это большие или средние насыпи курганы, вокруг которых, как правило, выкапывался ров, через который прокладывался мостик. Покойника преимущественно хоронили в деревянном гробу из толстых брусков или бревен и ставили на уровне земли или выше и очень редко в углублении. Возле каждого угла гроба ставили глиняный кувшин с пищей.
Ну, а в заключение высказывание Нестора о древлянах, чтобы понять насколько объективен был сей монах и как на него влиял политический заказ киевских князей.
"А древляне жили подобно зверям, жили по скотски: и убивали они друг друга, и ели все нечистое, и свадеб у них не было, а умыкали (воровали) они девушек около воды».
Это "умыкание" есть не что иное, как языческий праздник Купалы, который позднее распространится среди других славянских племен. Неудивительно, что скандинавам, осевшим в Киеве, сии ритуалы были неизвестны.