Автор Тема: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?  (Прочитано 133586 раз)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1580 : 14 Апрель 2010, 11:47:24 »
Цитата: eksShef
Видно не русские вы люди раз свой народ

Спрашивает младший старшего брата:
- Вась, а почему вода замерзает?
- А черт его знает.
- А почему ласточки летают?
- Понятия не имею.
- А почему солнце греет?
- …  вообще, это хорошо, что ты такой любознательный и страшно повезло, что у тебя есть я, старший брат. Так что, если есть вопросы, ты не стесняйся – задавай!
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

« Ответ #1580 : 14 Апрель 2010, 11:47:24 »
Загрузка...

Оффлайн Винт

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
« Ответ #1581 : 14 Апрель 2010, 17:05:29 »

Даже и возразить по существу нечего... Вот если только дополнить. Как человек верующий ,считаю что любая власть "полубандитская " . Ибо не  Бог но Сотана премыслил  дать одному человеку власть над другими. 

Удачи, что не поймете, спрашивайте у Винта))))))))))))))))))))))
Братан ! Чё за подстава ? Я жь историю скрупулёзна не учил ! Так , чиста эмпирически... :#* 

quote author=igor1602 link=topic=63481.msg1287987#msg1287987 date=1271236275]
Зачем же искать, все давно уже найдено…

[/quote] В оригинале звучало : "- Грабить ничего не нужно , всё давно уже разграблено..." 

Винт, мне бы хотелось бы спросить - что то я ни как с этим Свенельдом не определюсь, он что из блатных будет или просто фраерок какой-то...?
Игор , моё дилетантское мнение : Свенельд- это поручик Киже у Нестора . Появляется в моменты бифуркации , затем бесследно исчезает. Миф , сказка. Впрочем как и знаменитейшая фраза из ПВЛ : 
  Земля наша велика и обильна ,а порядка в ней нет... " . Полнейшая чушь !
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
« Ответ #1582 : 14 Апрель 2010, 17:45:33 »
Винт 
  Земля наша велика и обильна ,а порядка в ней нет... " . Полнейшая чушь ![

Согласен что чушь, но все становится на свои места, если читать (как в оригинале) "ваша" вместо "наша". Славяне  - пришлый народ, поэтому они испрашивали разрешения на поселение у варягоросов (обращались за море Белое), а  второй раз обращались к южным росам (к морю Черному), вот  с ними и составили  договор об "аренде" земли, платили дань (стали их пактиотами - Константин).
-------
igor1602
об обычаях «женосожжения» и «женозахоронении» у славян

Встречал мнение,  что "жена" есть сокращение  от "жженка".

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1583 : 14 Апрель 2010, 18:00:21 »
eksShef
Тем не менее Рурик (Эрзя - Финн) Варяго - Росс, для тех кто свалился с луны.
У тюрков был один только учёный обсерваторию построил (Улугбек сын Тамерлана:) и что же, съели...

У борейских народов, огнепоклонников,  были свои.
В хронографе редакции 1512 года упоминается один из прародителей человечества - исполин Крон, названный так "по имени великой звезды" (т.е. планеты Сатурн). Русский хронограф считает Крона дедом великого пророка Зороастра, "рекше зорозвездник, славный перьскый звездозаконник".
Другой источник: "Откровение Мефодия Патарского" - четвертого Ноева сына звали Мунт после потопа он поселился вместе с Иафетом в северных полуночных странах, на территории нынешней России: "Мунт живяше на полуношной стране, и прият дар много и милость от Бога и мудрость острономейную обретете". Окончание фразы свидетельствует, что Мунт был еще и первым астрономом на нынешней территории России, или, говоря словами апокрифа, - первым звездочтецом, первым носителем "острономейной мудрости".

Оффлайн Маклауд

• Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
« Ответ #1584 : 14 Апрель 2010, 18:05:46 »
eksShef
Тем не менее Рурик (Эрзя - Финн) Варяго - Росс, для тех кто свалился с луны.
У тюрков был один только учёный обсерваторию построил (Улугбек сын Тамерлана:) и что же, съели...

У борейских народов, огнепоклонников,  были свои.
В хронографе редакции 1512 года упоминается один из прародителей человечества - исполин Крон, названный так "по имени великой звезды" (т.е. планеты Сатурн). Русский хронограф считает Крона дедом великого пророка Зороастра, "рекше зорозвездник, славный перьскый звездозаконник".
Другой источник: "Откровение Мефодия Патарского" - четвертого Ноева сына звали Мунт после потопа он поселился вместе с Иафетом в северных полуночных странах, на территории нынешней России: "Мунт живяше на полуношной стране, и прият дар много и милость от Бога и мудрость острономейную обретете". Окончание фразы свидетельствует, что Мунт был еще и первым астрономом на нынешней территории России, или, говоря словами апокрифа, - первым звездочтецом, первым носителем "острономейной мудрости".

Вам нужно посмотреть фильм Конон варвар &/ Респект, Влек все ваши посты копирую в загашник O0

Оффлайн Маклауд

• Анал РПЦ
  • Местный мудрец
« Ответ #1585 : 14 Апрель 2010, 18:12:54 »
Винт 
  Земля наша велика и обильна ,а порядка в ней нет... " . Полнейшая чушь ![

Согласен что чушь, но все становится на свои места, если читать (как в оригинале) "ваша" вместо "наша". Славяне  - пришлый народ, поэтому они испрашивали разрешения на поселение у варягоросов (обращались за море Белое), а  второй раз обращались к южным росам (к морю Черному), вот  с ними и составили  договор об "аренде" земли, платили дань (стали их пактиотами - Константин).
-------
igor1602
об обычаях «женосожжения» и «женозахоронении» у славян

Встречал мнение,  что "жена" есть сокращение  от "жженка".

Винт, скопируй и все тож...Запишите правду, за правду платите золотом её совсем не осталось :#*

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1586 : 14 Апрель 2010, 18:34:01 »
bobinnick
Впервые слышу. Откуда информация? Это всё равно, что сказать «Христианская Турецкая Империя».

Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году. Описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году -: «В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος,  мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Игорь (Ингвар).
Письмо Людовика II 871  на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся), Людовик спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (в отличие от византийцев) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов: «Chaganum vero nos prelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncupari repperimus, neque principem Vulgarum, sed regem, vel dominum Vulgarum».[3] «Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королем или сударьом.
Т.е. византийцы и европа знали о двух государстах (каганатов) на Руси, Хазарский - у южных росов и Норманский - у варягоросов.
Немцы только не соглашались с титулом, что возможно  и послужило поводом для подозрений у Людовика относительно посольства  839г (от Феофила)
"прислал также… некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос; правитель их, именуемый хаканом, направил их к нему (Феофилу), как они уверяли, ради дружбы. Он (Феофил) просил…, чтобы по милости императора с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться на родину, так как путь, по которому они прибыли в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подверглись при случае какой-либо опасности".

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #1587 : 15 Апрель 2010, 01:00:02 »
Цитата: igor1602
теперь об авторах на которых я ссылаюсь… аль-Масуди, ибн Фадлан, ибн Даста – все авторы и географы именно 10-го века, историческими событиями которого мы так интересуемся… так что о 6-7 веке пока помолчим
Так просветите неуча. Пока что, вы привели прямую ссылку на документы как раз седьмого века. За язык я вас не тянул. И ещё раз, если вы найдете указанные материалы, о каких именно славянских племенах речь идет у арабских авторов?

обряд кремации сохранялся, у вятичей, до 15- го века… есть свидетельства
А с этим я и не спорил. Наоборот, это хороший пример того, как долго держались, если не  языческие верования, то обряды – точно.

Цитата: Винт
Даже и возразить по существу нечего... Вот если только дополнить. Как человек верующий ,считаю что любая власть "полубандитская " . Ибо не  Бог но Сотана премыслил  дать одному человеку власть над другими
Не могу найти точную ссылку, но у славян (имеется в виду славяне Древней Руси) была интересная «философия»: они считали, что человек у власти заведомо, ну скажем по-христиански – грешный, а по-язычески – дурной.   Они считали, что власть вытравляет всё человеческое и обостряет звериные наклонности, сегодня сказали бы – инстинкты. Поэтому вначале и терпели пришлых, чтобы грех на душу не брать. А потом… как говорили римляне: плохое само прививается, а вот хорошему надо учится. :)

Цитата: vlek
«Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королем или сударьом.
Ну вот видите, vlek, даже Людовик II сомневался в то время. А я сомневаюсь сегодня. Правда, насчет хазар, он, конечно, ошибался. А вообще, интересные документы. С вами приятно беседовать.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 01:01:45 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1588 : 15 Апрель 2010, 10:54:13 »
bobinnick
«Текст, известный под названием «Евангелие от Фомы» не принадлежит одному из 12-ти апостолов. Возникло ЕФ, несомненно, в одной из гностических сект. По мнению авторитетного исследователя Брюса М. Мецгера, «составитель Евангелия Фомы, который, вероятно, записал его в Сирии около 140 г., пользовался также Евангелием египтян и Евангелием евреев» (Канон Нового Завета, М., 1998, с.86). Оно не содержит ни повествования о земной жизни Спасителя мира (Рождестве, проповеди Небесного Царствия, Искупительной смерти, Воскресении и Вознесении), ни рассказов о Его чудесах. В нем 118 логий (речений). В содержании их явственно присутствуют гностические заблуждения. Представители этих еретических сект учили о «тайном знании»»
http://www.pravoslavie.ru/answers/6387.htm

О гносисе. На международном коллоквиуме в Мексике в 1966г. был выдвинут тезис, гласящий, что определить происхождение гностицизма означает определить его сущность. Однозначно установить это оказалось совершенно невозможным, поскольку в учениях, связываемых в свидетельствах древних с гностиками, представлена смесь самых разнообразных начал. Ученые дружно сходились на том, что определяя гностицизм в качестве системы, они предлагали систему,  конструируемую ими самими. Если проще,  нет объективного определения гностицизма, а в религиозном быту «ходит» лишь мнение, некий стереотип негативного оттенка.
Тем более что все евангелия изначально (их насчитывалось до 100) имели вид логий, а современный вид им придала церковь, отобрав 4 и мифологизировала их под углом - не Что принес а Кто принес + учла "пожелания" кесаря и разбавила их писаниной Павла в духе - К римлянам 13:1-7:"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" и назвала свой продукт   - "Новым" заветом, это своего рода троянский конь, сверху христианская терминология а начинкой служит иудаизм.
Беседы же Христа, отражают более раннюю стадию развития евангельской традиции, чем та, что зафиксирована в каноне Нового Завета, произошла  подмена Евангелия – в буквальном переводе "благой вести", "благовествования" – неким зловествованием. Основание христианской  веры – Воскресший Христос, пасхальная радость, которую может почувствовать любой человек, – подменяется церковными баснями о скором пришествии антихриста, о бесах, аде и вечных муках и пр.., а  Христос же является только средством, чтобы всего этого избежать. Причем даже не сам Христос, а внешняя церковность, исполнение обрядов, механическое выстаивание  богослужений заменило Благую весть.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #1589 : 15 Апрель 2010, 11:53:25 »
Винт, мне бы хотелось бы спросить - что то я ни как с этим Свенельдом не определюсь, он что из блатных будет или просто фраерок какой-то...?

Утверждать не буду, но читала, что Свинельд был воеводой и наставником Владимира.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1590 : 15 Апрель 2010, 12:52:34 »
О гносисе. На международном коллоквиуме в Мексике в 1966г. был выдвинут тезис, гласящий, что определить происхождение гностицизма означает определить его сущность. Однозначно установить это оказалось совершенно невозможным, поскольку в учениях, связываемых в свидетельствах древних с гностиками, представлена смесь самых разнообразных начал.

Ессеи были гностиками, и Христианство вышло из  гностицизма.  Гностическое движение появилось в языческом мире раньше христианства, оно также существовало одновременно и параллельно с христианством.
Кстати, всвязи с гностицизмом упоминается такая фигура, как Семеон Волхв (самаритянин), о нем много всего понаписано, но мне показалось интересным само его имя Семен Волхв.
У меня были интересные закладки про гностиков , но сейчас посмотрела, они уже не рабочие, нужно снова искать.  :-[ Жалко.

« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 12:57:24 от Елена »

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #1591 : 15 Апрель 2010, 12:55:08 »
Тута в теме много мракобесов, с кем конкретно спорить не могу даже установить!!! А посему буду спорить со всеми и сразу, ибо все не правы и во всем!
Русь никто не крестил, Русь крестилась. Крещение не имеет даты ибо это процесс растянутый во времени и пространстве. Крещение - есть проявление естественного хода вещей. Становление единого государства невозможно без единой веры. Единая же вера невозможна без единой догматики и единых обрядов.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1592 : 15 Апрель 2010, 12:59:32 »
Тута в теме много мракобесов, с кем конкретно спорить не могу даже установить!!! А посему буду спорить со всеми и сразу, ибо все не правы и во всем!
Русь никто не крестил, Русь крестилась. Крещение не имеет даты ибо это процесс растянутый во времени и пространстве. Крещение - есть проявление естественного хода вещей. Становление единого государства невозможно без единой веры. Единая же вера невозможна без единой догматики и единых обрядов.

А че это мы сразу мракобесы -то?  ./.

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1593 : 15 Апрель 2010, 13:11:31 »
Елена
А че это мы сразу мракобесы -то./.

Каждый судит в меру своей "испорченности" :)
--------
в связи с гностицизмом упоминается такая фигура, как Семеон Волхв

О волхвах отдельный и большой разговор, начиная с того: как они попали в Евангелия вообще, как они смогли "вычислить" Христа" ?
Собственно их появление в Иудее и  "запустило" евангельский сюжет (Ирод, избиение младенцев...   и вплоть до "Распни Его").
Кое-что о них  http://www.evangelie.ru/forum/t38287-post1073705.html#post1073705

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1594 : 15 Апрель 2010, 13:38:41 »
bobinnick
Тогда переводчик пытался передать слово всё же своим языком, по тем понятиям, который располагал. Поэтому, указанный мной этимологический кульбит, вполне имел место.
 Более того, хотите, Vlek, личный эксперимент. Переведите, к примеру, слово «стул» как будто его нет в нашем языке

Этот пример не подходит, я ведь написал случай - "когда нет аналога", если  брать современный пример - "спутник", в остальные языки мира слово вошло в лексикон согласно транскрипции. Так же иудей Петр должен был бы назвать  Иисуса - мессией (помазанником) Мойшей, но он назвал - Крестос, т.к. у него не было аналога в лекисконе и ему пришлось прибегнуть к транскрипции (с какого бодуна он бы, безграмотный рыбак, называл Его - мессию, греческим словом?)
-----------
Не хочу здесь влазить в старые дебри, но учитывая, что по иудейской версии, Иисус был сыном римского легионера, то именно здесь какие-то были сбои «испорченного» телефона, которые из  «Пантеры» сделали «Пардус». И потом, я не силен в географии животных, но рысь водится вроде в северных лесах за многие тысячи километров от Палестины, не?

Вот именно, в этом и весь прикол. Как тут не вспомнить Ренана «Жизнь Иисуса Христа»: «не Иерусалим покорил человечество, а именно Север – один – воздвиг христианство!». или Климента Александрийского который  называет христиан "новыми гипербореями".
О рысе. На карте Московии в «Космографии» Мюнстера в лесной полосе по левому берегу С. Двины изображена россомаха Rossomata.
Подобный же рассказ о россомахе встречается у Олая Магна. Ср. Замысловский, Описание, стр. 108—109.
Как тут не вспомнить о "зверином" стиле скифов, о кошачьх с корнм  р-с, вроде барса у осетин..

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #1595 : 15 Апрель 2010, 14:14:16 »
Цитата: vlek
О гносисе. На международном коллоквиуме в Мексике в 1966г. был выдвинут тезис, гласящий, что определить происхождение гностицизма означает определить его сущность
Честно говоря, я сам зачастую нарушаю инетовские неофициальные правила общения, одно из которых – обязательно указывать ссылку на определенные документы. Но всегда стараюсь, если привожу высказывания, указывать их источник. Мне бы тогда не пришлось затратить часть своего времени, чтобы определить, что первый абзац вашего поста – вам не принадлежит, а взят с:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/Svenc_10.php

или, возможно, с другого источника, где находится статья - Свенцицкая И., Трофимова М. «Апокрифы древних христиан». Поэтому: давайте беречь время друг у друга. &-%

Статья мне понравилась, потому что я как раз занимаюсь античностью и так или иначе порой вынужден изучать историю зарождения и развития христианства, а также всевозможных его ересей (ересей, конечно, с точки зрения официальной церковной традиции). Я полностью согласен с авторами статьи:

«Со времени Гарнака стали обсуждаться вопросы о том, какое место в гностицизме занимает философия, какое - религия, проходит ли он путь развития от философии к религии или наоборот, каковы его суть и происхождение, какую роль при этом играют античное наследие, христианство, иудаизм, зороастризм, вавилонская и древнеегипетская культуры»

Можно сказать, что в том случае, когда гностицизм склоняется к религии, вполне справедливо: «гностицизм есть христианизация греческой философии и восточного мистицизма на основе евангелия», а в противном случае: при приближении к философии: «острейшая эллинизация христианства».

В каком-то смысле гностики застряли между религией и философией, так и не решив, «куда им податься». Сегодня забытые представления гностицизма вновь всплывают из глубин истории и, в основном это связано с успехами исторической науки,  а также необходимостью «обнаучить» религию. Гностицизм, как сплав «религиозного и не религиозного» - идеальная почва для таких попыток. Если вы уже поддались указанному очарованию гностицизма, то по личному опыту моих близких знакомых скажу, что вам всё же не избежать, в конце концов, выбора между верой и знанием.

В статье есть, на мой взгляд, важное замечание: «Чаще стали раздаваться голоса в пользу менее "концептуализированного подхода" к гностицизму, слышались настоятельные призывы, вернувшись к скрупулезному анализу источников, выяснить точнее и с учетом недавно найденных произведений, что же сами древние понимали под словами "гносис" и "гностики"»

Это, практически, та же самая задача, которую мы в этой теме пытаемся решить, только относительно времен «крещения Руси». Поэтому ваши посты интересны, но они (опять же, на мой взгляд, а потому без обид) рассматривают те события с некоторых сегодняшних представлениях. Даже с учетом приводимой цитаты из Евангелия Фомы, нельзя сказать, что религиозная философия персидских огнепоклонников (выраженных в логиях ЕФ), находила своих приверженцев среди возможно и схожих отношений к огню племен  Древней Руси. Хотя я сам и говорил о «диком» христианстве на Руси, но – не до такой же степени, потому что к шестому-седьмому векам, христианство как религия уже вполне сформировалось и указанные вами документы, как апокрифы, навряд ли могли попасть тогда на Русь.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #1596 : 15 Апрель 2010, 14:30:15 »
Цитата: igor1602
Игорь, вы опять приводите ссылку на ссылки, да к тому же автора, который явно был склонен рассматривать предпочтения христианских обрядов  перед дикими языческими.
Ещё раз определим наши позиции: я не спорю, что такие обычаи имели место, а настаиваю, что они потеряли свою силу или просто видоизменились уже к восьмому веку. Вы же утверждаете, что на Ольге был позор, что она не умерла рядом с телом мужа, как того требовал якобы жесткий языческий обычай. Ну, не было этого. Потому что, следуя такому обряду, сами киевские дружинники должны были это исполнить, а они, тем не менее, встали под знамя «опозоренной» княгини. Наконец, с какой стати, Малу свататься к Ольге в таком случае? Она же фактически – труп. А чуть позже, внук Ольги, святой Владимир, не раз убивал своих противников, но не сжигал их жен, а предпочитал, извините, трахать. Даже беременных.

Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1597 : 15 Апрель 2010, 18:25:13 »
bobinnick
Честно говоря, я сам зачастую нарушаю инетовские неофициальные правила общения, одно из которых – обязательно указывать ссылку на определенные документы.

Нет проблем, из книги - Свенцицкая И., Трофимова М. «Апокрифы древних христиан». Я  просто не успеваю за вами, привел абзац не для дисскусии, а  в противовес ортодоксам, которые разбрасываются понятием "гносиз" не понимая его сути, чаще всего в их устах   это  ярлык негативного оттенка. Не утруждая себя при этом размышлениями над - "Ищите ИСТИНУ и она сделает вас свободными" и "Я езмь - путь ИСТИНА и жизнь", понимая ее буквально, т.е.   причастился тела Христова и наполнился истиной.
--------
Даже с учетом приводимой цитаты из Евангелия Фомы, нельзя сказать, что религиозная философия персидских огнепоклонников (выраженных в логиях ЕФ), находила своих приверженцев среди возможно и схожих отношений к огню племен  Древней Руси.

Если кратко, то волхвы были из дома Макоши и Перуна, т.е. из угрофиннов, у них Он учился кудесничеству с 12 до 30.
О волхвах известный дешифровщик египетской письменности Шампольон: "Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т.д.
«То не диво, что от волхвования сбывается чародейство», пишет Нестор, и эхом отзывается ему Иаков Мних в похвале князю Владимиру — «немало и волхвы чудес сотворили».
В ПВЛ под 1071 г. ,  два волхва  пошли по погостам (центры округ, укреплённые поселения) во время очередного голода. "Мы знаем, — говорили они, — кто обилье держит. К волхвам, пришедшим в «погосты», сама «старая чадь» приводила своих «жён, сестёр и матерей». И волхвы, по выражению летописца, «в мечте» (как сказали бы сейчас, «в изменённом состоянии сознания») прорезали женщинам «за плечами», вынимая в реале то мёд, то жито, то рыбу.
Заратустра учил древних иранцев (а волхвы - скифские жрецы) еще за двенадцать веков до Р.Х.: Дева зачнет и родит Сына, когда Он придет, великое знамение явится на небе. Об этом сообщает митрополит Мар (XIII в.) в книге «Пчела», ссылаясь на изученные им древнейшие рукописи.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 18:26:49 от vlek »

Оффлайн Маклауд

• Анал РПЦ
  • Местный мудрец
« Ответ #1598 : 15 Апрель 2010, 18:39:30 »
Поэтому я и не спорю, Бобина шастает по храмам в России и ищет свидетельство но РПЦ...
Читал в теме про атеизм g<g

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
« Ответ #1599 : 16 Апрель 2010, 13:07:27 »
bobinnick
С каких пор у скифов синоним – росы?

"Σκυθας τους Ρως – этот этноним упоминается в схолиях, составленных византийским писателем Фемистием к сочинению Аристотеля "О небе". "Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем скифы-рось и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу…".
В. Латышев цитирует этот отрывок по собранию сочинений Аристотеля, изданному Берлинской академией наук в 1836 г. В. Латышев. "Известия…", ВДИ, 1947, №2, стр. 332". См. словарь скифского языка ираниста Абаева.
Хорошо видно у Л.Диакона, рисует разрыв дипломатических отношений с Болгарией, которым открывается основное действие "Райны". "...Пришли от Мисян послы с известием, что Предводитель (царь Петр) отправил их требовать с него положенной дани. Никифор, исполненный гнева, чего никогда с ним не бывало... воскликнул громким голосом: "Ужасное постигло бедствие Римлян, естьли они, победители всех неприятелей, должны теперь платить дань, как невольники, бедному и гнусному народу Скифскому... Ужели я, самодержавный государь Римский, платя дань, буду подвластен бедному и презренному народу?" император Никифор не решился начать войну и вернулся в Византию. "Почтив достоинством Патрикия отважного и пылкого Калокира, он послал его к Тавроскифам, называемым обыкновенно Росами, с тем, чтобы он, раздавши тысяча пятьсот фунтов врученного ему золота, привел их в землю Мисян (болгар) для ее завоевания. Калокир поспешно отправился..." византийский хронист XI в. Скилица: Никифор Фока "направил болгарскому царю Петру письмо, чтобы тот не разрешал туркам (уграм, т. е. венграм) переправляться через Истр (Дунай) и причинять вред ромеям".
"Гибель Анемаса воодушевила росов, и они с дикими, пронзительными воплями начали теснить ромеев. Те стали поспешно поворачивать назад, уклоняясь от чудовищного натиска скифов." (История. М., 1988 г., стр. 73.)
Грузинский пергаментный манускрипт 1042 г. об осаде Царь-града  в 626 г.. так  применяет их - "Осада и штурм великого и святого града Константинополя скифами, которые суть росы".

К славянскому имени руси следует возводить другой этноним, известный в византийских текстах - ρουσαίν (с корневой огласовкой -у-), зафиксированный у Продолжателя Феофана, в актах афонских монастырей, Русского, Дохарского и Эсфигмена, а также актах монастыря Марии Мессины. В греческом языке  звук О можно передавать различными способами, существует две буквы О, короткая и долгая, во вторых можно набрать еще несколько дифтонгов, которые фактически передают разные оттенки звука О, в древнегреческом их еще больше.  Т.е. греки  знали разницу между этнонимами рос (скиф) и рус (славянин)  и адекватно их применяли, чего не скажешь о латинских источниках  где  проблемы с передачей "о", его  заменяли "у", арабы писали только согласные, огласовку делали переводчики, а т.к. книгопечатание шло с запада, то "у" повсеместно заменило "о", это следует учитывать при чтении рукописей.
К примеру , убив Игоря в 945 г., древляне говорят: «Се князя убихом рускаго; поймем жену его Вольгу за князь свой Мал...», т.е. славяне убили не своего славянского князя, а чужого (росов).
См. Константин Багрянородный «…Зимний же и суровый образ жизни тех самых россов (т.е. скифов) таков. Когда наступит ноябрь, их архонты выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань россам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 13:11:39 от vlek »

Большой Форум

« Ответ #1599 : 16 Апрель 2010, 13:07:27 »
Loading...