Как правило, я в лапутянию не заглядываю, но тут привлекло название темы Менде "Лазеры нового типа". Заглядываю и что я вижу в первой же строке:
В качестве рабочего вещества в лазерах используются атомы или молекулы, которые являются резонансными системами с дискретным спектром резонансных частот. В лазерах эти резонансы возбуждаются ударным способом.
Ударным способом!!!!

Я уж молчу, что атомы объявлены резонансными системами, и в лазерах они возбуждаются именно как резонансные системы... Это возврат куда-то в 19-й век, когда электроны крепились к атому на пружинках....
Впрочем весь титульный пост достоин увековечивания в анналах, поскольку эту чепуху несет человек, который вроде как д.т.н......
В качестве рабочего вещества в лазерах используются атомы или молекулы, которые являются резонансными системами с дискретным спектром резонансных частот. В лазерах эти резонансы возбуждаются ударным способом. Если возбуждённые атомы поместить в макроскопический резонатор, одна из колебательных резонансных мод которого совпадает с их собственной частотой, то будет возбуждена одна из мод макроскопического резонатора. Такое возбуждение возможно в том случае, когда возбуждённые атомы находятся в определённых местах и фаза их колебаний соответствует фазе колебаний макроскопического резонатора. Но поскольку атомы рабочего вещества расположены в резонаторе хаотично, и фаза колебаний атомов тоже хаотична, то всегда найдётся какой-то процент атомов, которые соответствуют поставленному условию. Именно эти атомы и возбудят моду колебаний макроскопического резонатора, которая даст лазерное излучение. Остальные возбуждённые атомы израсходуют свою энергию не на когерентное излучение. Именно поэтому трубка газового лазера, кроме лазерного луча, даёт интенсивное свечение.
Нам известно большое количество источников света, дающих не когерентное излучение. Это лампочки накаливания, это излучение солнца и звёзд, это, наконец, флюорестентные и люминистентные источники света. Все эти виды излучения могут быть использованы для создания лазеров по указанной схеме. Некоторые виды люминофоров обладают длительным послесвечением, и они также могут быть использованы для создания лазеров. Если порошок люминофора использовать в качестве рабочего вещества лазера, то после его возбуждения при помощи внешнего импульса излучения, такой лазер также будет давать луч, интенсивность которого будет падать в меру затухания излучения люминофора. Нить накаливания, помещённая в макроскопический резонатор, тоже должна давать лазерный луч малой интенсивности. А ещё лучше раскалить одно из зеркал макроскопического резонатора. Регулируя температуру зеркала и размеры резонатора, можно таким образом создавать лазеры на самые различные диапазоны частот.
P.S. Не мешало бы автору также знать как пишутся слова флюоресцентные и люминесцентные....