Белый дом весьма оперативно отреагировал на пожелания премьера: вчера правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
В новой версии закона объединят все поправки, сделанные в прошлом году. Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). Теперь же в тексте осталась лишь оговорка, что дар государства необходимо использовать «в соответствии с целями деятельности религиозной организации». В новой редакции также предусмотрено, что помимо федеральной собственности религиозным организациям будет передаваться и муниципальная, на чем также настаивали религиозные лидеры.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». предполагается, что таким органом станет Росимущество.
Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ, а также архивных документов. Таким образом, удастся в дальнейшем избежать скандалов, подобных тому, что разразился в ноябре 2009 года, когда Министерство культуры приняло решение о передаче иконы Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Против этого активно выступили музейные работники, опасавшиеся, что икона может быть повреждена.
Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати). Впрочем, ограничение может быть обойдено косвенно – передачей в управление РПЦ одного из ключевых объектов подобных комплексов. Первым кандидатом на реституцию может стать храм Александра Невского в Александро-Невской лавре и Благовещенская усыпальница, где покоятся останки известных российских деятелей. Накануне, как сообщает «Балтинфо», группа Ленинградских верующих направила письма президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Ленинграда письма, в котором просит вернуть принадлежавшие до революции РПЦ объекты. По мнению инициаторов обращения, люди не должны платить деньги за вход в храм, а также, если они хотят придти на чью-либо могилу. Кроме того, в храме Александра Невского не проходят службы, и у верующих нет возможности в нем молиться.
Кроме того, лавра претендует на возвращение нескольких церквей, расположенных на городских кладбищах. А также направлено обращение к директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому с просьбой о возвращении серебряной раки, созданной для хранения мощей Александра Невского.
Источник: nr2