22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Битва за детские души  (Прочитано 5828 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: Битва за детские души
« Ответ #40 : 14 Февраль 2010, 01:24:12 »
Вы знаете понятие расизма? Зачем тогда его применяете?

а по-моему вы не знаете "понятие расизма", иначе к чему эти вопросы о национальном происхождении.

Ничего не имею против других народов. Будьте сами собой. Не забывайте, а умножайте свою национальную культуру.

А я и остаюсь самим собой. И национальных комплексов не имею.

Вы сожалеете, что не знаете чувашский язык. А что же мне обосраться и не жить, если я русский?

Я также сожалею, что не знаю татарский  ,G и многие другие языки России. Но вам было уже сказано ранее: можете умереть с иконкой в русской рубашке, также можете обосраться и жить, если вы русский. вас, кто насилует?

Я не хочу чтобы вот так же и русские забыли свой язык.

А что плохого-то, если я говорю и думаю на русском?  >.

Тогда утеряется и весь уклад жизни.

дела, идущие на общее благо, не исповедимы. Новый уклад жизни ничем не хуже прежнего, если вы не расист и понимаете смысл этого слова.

Очередь уже стоит за русскими..
Не драматизируйте, выпейте валирианки и истерика пройдёт. &-%
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #40 : 14 Февраль 2010, 01:24:12 »
Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #41 : 14 Февраль 2010, 01:31:19 »
Чистый троллинг. :-[

бот, не нарывайся?  >. я с тобой, как с человеком общался.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #42 : 14 Февраль 2010, 01:39:28 »
А начал хамить про истерики и валенианки зачем?
Это троллинг в чистом виде.

ну это разве хамство, это добрый совет черезчур разогоряченным людям, бросающимся выражениями почем зря. Ну не стоит очередь за русскими, понимаешь? И троллинг твой тут не причем, ибо сказать тебе более нечего.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #43 : 14 Февраль 2010, 01:49:47 »
Своё говно не пахнет, своего хамства незаметно. Это "совет"  называется?+@>
Переход на мою личность, потом и ТЫканье. Это и есть троллинг.
Попытка вывести меня из равновесия *`:
Признак утери аргументации и слива. Вот что это такое.

ладно, ты прости уже меня, брат, если чего не так вышло. не обижайся. ато на обиженных знаешь чего возят? не, не гавно точно.  &-%
а по-поводу потери аргументации, так ты её и не имел. вывести тебя из равновесия у меня даже в планах не стояло.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2010, 01:51:32 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн sarussi

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +164/-33
« Ответ #44 : 14 Февраль 2010, 03:13:25 »
ок, пожалуйста. Но не надо призывать всю Россию умирать под иконой в русской рубашке. Россия достойна большего.
Вы можеть быть умный человек, но не мудрый. Православная Русь простояла больше 1000лет, и ни какие потрясения не смогли сломить ее, а делали ее только сильнее. В основу ее ценностей было положено житие по Новому Завету, который тогда успешно заменял все университеты. Люди были малограмотны, но высоконравственны.Наибольший расцвет православия был с времен,победы над монголо-татарским игом и до раскола. После раскола Русь приняла западные ценности внешне, но внутренне тоже жила по Новому Завету. Весь этот период времени люди жили Новому Завету, хоть жили и беднее чем сейчас, но были сильнее духом благодаря, выдерживали такие трудности, о каких нам не снилось. В обычной семье рожали по 5 детей. Делали все вручну. Вставли рано, Ложились поздно. Но не смотря на все трудности не отчаивались и были счастливы - больше счастья не в богатстве а в детях.( Староверы в самых отдаленных селениях до сих пор так живут не надеясь на государство, все делают сами, и детей в отличие от большинства населения России не боятся рожать. Хотя их небольшой процент от населения России). А потом, когда в конце 19 века Россия заразилась западными идеями (коммунизм оттуда) и отказалась от Христианства и в 20веке испытала большие потрясение, что от этого население до сих пор деградирует и умирает миллионами. Люди отказалвшись от заповедей божих в 20 веке превратились буквально в зверей, и сколько народу погибло, до сих пор мы испытываем последствие этого - население деградирует и умирает миллионами до сих пор из-за этого. Только небольшая часть из этих людей приходит в церковь и начинает жить по заповедям. Только в этом спасение. Нужно это объяснить остальным. В 1900году в Российской империи жило 100млн. чел. В Китае - 200млн. Соотношение 1:2. Сейчас в России (Украину не считаем, так-как сейчас она - отдельное государство) грубо около 150млн чел. В Китае 1500млн. чел. Соотношение 1:10. А нас в России (если считать в месте с Беларусью и Украиной) сейчас должно быть около 600млн. чел. Куда делись эти 400 с лишним миллионов? - погибли в Гражданской войне,лагерях, голодоморе, Великой отечественной войне, абортировали, начиная с 1991 года умирало (от пьянства, болезней) по миллиону в год. И сейчас помирает много. Это последствия коммунизма (коммунизм был силен только наукой, образованием,и во время войны, но человек заботясь о теле потерял душу, потому что без Бога человек превращается в животное, хоть и разумное ,но животное. Другая опасность коммунизма была в том многие люди разучились самостоятельно думать, были винтиками ). Православная Русь простояла больше 1000лет, коммунизм - меньше века, у людей много погибло при его строительстве. Поэтому я считаю, что именно православие должно спасти Россию.    Ну а почему большинство родителей выбирают для своих детей в качестве предмета Основы светской этики понятно, потому что недавно мы жили в СССР, и влияние атеизма сохраняется. Правда печально. Кто ругает православие, тот не знает, что это такое, вернее, думает, что знает, но НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО. Хотелось бы, чтобы больше людей выбрали бы основы православной культуры.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #45 : 14 Февраль 2010, 10:46:33 »
Вы можеть быть умный человек, но не мудрый. Православная Русь простояла больше 1000лет, и ни какие потрясения не смогли сломить ее, а делали ее только сильнее. В основу ее ценностей было положено житие по Новому Завету, который тогда успешно заменял все университеты. Люди были малограмотны, но высоконравственны.Наибольший расцвет православия был с времен,победы над монголо-татарским игом и до раскола. После раскола Русь приняла западные ценности внешне, но внутренне тоже жила по Новому Завету. Весь этот период времени люди жили Новому Завету, хоть жили и беднее чем сейчас, но были сильнее духом благодаря, выдерживали такие трудности, о каких нам не
.....

А теперь слушай сюда, не очень мудрый и пока сомнительно умный человек. Русь неправославная тоже стояла не меньше 1000лет, и мало какие потрясения до поры до времени могли сломить ее, а делали ее только сильнее. В основу ее ценностей не было положено житие по Новому Завету, но тем не менее хуже от этого никому не было. Когда же пришли те, кто желал установить "житие по Новому Завету" вот тут и началась котовасия. Люди мало того, что были малограмотны, так теперь и нравственность упала. Наибольший расцвет православия был не с времен победы над монголо-татарским игом и до раскола, а во время татарского ига и во время раскола. В некоторой степени жадность и стремление получить неограниченную власть, можно сказать даже, что это была скорее зависть русского духовенства к Римскому папе и его неограниченной власти и богатству. Церковь была довольна: князья терпят убытки, русские люди ищут приюта у церквей, больше стали вспоминать о подаянии, о грехах своих... «Золотой век» Православной Церкви пришелся на эпоху монголо-татарского ига. Для монголо-татар было важно иметь идеологического союзника, который оказывал бы на население нужное им влияние. Согласно «ясе» Чингисхана, Церковь освобождалась от уплаты дани, которую платили все другие подданные. (Напомним, что сегодняшний режим предоставил попам  даже более серьезные блага, но в оплату той же самой лапши на уши). Монгольской империи, церковные владения объявлялись неприкосновенными, в обмен же Церковь признавала власть хана как данную от Бога и призывала к повиновению этой власти. Доктрина Православной Церкви о богоданном «царе татарском» позволяла иноверцам оказывать влияние даже на проведение церковных церемоний. И весь этот период времени люди никак не могли понять по-какому Завету они живут, ясно было одно, что не по Новому Завету они были сильнее духом, выдерживали такие трудности, о каких нам не снилось. Жили бедно, если не сказать большее нище, на правах рабов. И только  потом, когда в конце 19 века Россия воспрянула духом благодаря человеколюбивым идеям (коммунизм конечно из этой оперы) и потихонечку стали отказыватся от ненавистного и непонятного им иудо-христианства. Но давление на умы со сторны клерикалов и властьпридержащих на народ было несравнимо ни с чем. Отсюда в 20веке Россия испытала большие потрясение, что от этого население до сих пор деградирует и умирает миллионами. Люди как не знали, что такое "заповеди божьи" так и знать не хотели, ибо под красиыми речами на деле им предлагалось духовное обнищание и разложение, отчего в начале 20 века чуть было не превратились буквально в зверей, и сколько народу погибло, до сих пор мы испытываем последствие этого - население деградирует и умирает миллионами до сих пор из-за этого. И как самоубийцы довльно большая часть из этих людей опять же идут в церковь и начинают жить по непонятным заповедям. В этом нет спасения. Нужно это объяснить остальным. Количественное соотношение никогда не говорило о качестве, поэтому всякие рассуждение о Гражданской войне,лагерях, голодоморе, Великой отечественной войне, абортировании есть просто бред-с и вымысел. Начиная с 1991 года вновь вспомнили о Религии, и именно с этого времени умирало (от пьянства, болезней) по миллиону в год. И сейчас помирает много. Это последствия Религии (коммунизм был силен не только наукой, образованием,и во время войны, человек при нем заботился и о теле и о душе, потому что не нужен Бог, чтобы стать человеком). Православная Русь на страхе и насилии простояла больше 1000лет, коммунизму на демократических началах не дали простоят и века, а ведь у людей много появилось хорошего при его строительстве. Поэтому я считаю, что именно коммунизм, а не православие должно спасти Россию. Ну а почему большинство родителей выбирают для своих детей в качестве предмета Основы светской этики понятно, потому что недавно мы жили в СССР, и положительное влияние атеизма всё же сохраняется. Хоть какая-то радость. Кто ругает атеизм, тот не знает, что это такое, вернее, думает, что знает, но НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО. Хотелось бы, чтобы больше людей выбрали бы светскую этику.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #46 : 14 Февраль 2010, 12:31:41 »
Я тут просто подумал, что русский человек, уехавший на чужбину и попавший в чужеродную среду культуры, обычаев, среды, начинает видеть "русскость" именно во внешней обрядовой стороне. Ему начинает казаться, что сохранение обычаев, костюмов, веры - это главное.

Наверное, для русской общины где-нибудь заграницей, особенно в условиях изоляции от Родины, это и так. Чтобы не раствориться в окружении, сохранить самобытность и самоидентификацию, надо это делать. Но вот распространять эту политику на саму метрополию - ошибка. Все течет, все изменяется. Сохранение самоидентификации это не костюмы и вера....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Балу

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +95/-101
  • человекомедвед
« Ответ #47 : 14 Февраль 2010, 12:39:11 »
тут видел в книжном потрясающую вещь.
Еврей соловьев написал книжку с превосходным названием
"Мы русские и с нами бог"
Настоящему медведу завсегда везде мещтяк

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #48 : 14 Февраль 2010, 13:17:18 »
тут видел в книжном потрясающую вещь.
Еврей соловьев написал книжку с превосходным названием
"Мы русские и с нами бог"

Мы будем сильнее и стойче, если отучимся судить о том, кто русский, а кто нет по национальности родителей, костюму, вере и т.д. А перейдем только к критерию: кем человек сам себя считает, на каком языке говорит, на какой культуре воспитан.... А остальное оставим генетикам и этнографам...

Тогда не будет излишних потрясений, а будет единение.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Балу

• Местный мудрец
  • человекомедвед
« Ответ #49 : 14 Февраль 2010, 13:26:33 »
Мы будем сильнее и стойче, если отучимся судить о том, кто русский, а кто нет по национальности родителей, костюму, вере и т.д. А перейдем только к критерию: кем человек сам себя считает, на каком языке говорит, на какой культуре воспитан.... А остальное оставим генетикам и этнографам...

Тогда не будет излишних потрясений, а будет единение.
Будет не единение, а пляс под чужую дудку. Русские столь наивны, что не могут подумать, что другие граждане могут быть патриотами совершенно другого государства, хотя и вполне дружелюбнгыми соседями.

А уж если говорить про Соловьева, то без всякой генетики его можно причислить к другому этносу, причем абсолютно антирусскому. Их называют "новые русские".

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #50 : 14 Февраль 2010, 13:31:26 »
Будет не единение, а пляс под чужую дудку. Русские столь наивны, что не могут подумать, что другие граждане могут быть патриотами совершенно другого государства, хотя и вполне дружелюбнгыми соседями.

А уж если говорить про Соловьева, то без всякой генетики его можно причислить к другому этносу, причем абсолютно антирусскому. Их называют "новые русские".

Я так не считаю.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Балу

• Местный мудрец
  • человекомедвед
« Ответ #51 : 14 Февраль 2010, 13:33:05 »
Я так не считаю.
Что соловьева можно причислить к новым русским?
Или про единение.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 14 Февраль 2010, 15:01:27 »
Я написал в ответ пост. Он пропал. Может позор модератору?
Или повторить?

Вы знаете, я не видел. Если можно повторите. Попросим Блэка, если это он, не стирать (бывают и сбои).
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #53 : 14 Февраль 2010, 15:02:34 »
Что соловьева можно причислить к новым русским?
Или про единение.

Про все.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #54 : 14 Февраль 2010, 16:23:29 »
Почему русские таятся, стыдятся своей национальности и держат её как бы внутри?
Это аморально быть русским? Почему я как русский не могу вот так запросто это демонстрировать?
Украинцы носят "вышиванки", эстонцы на праздники с гордостью надевают национальные костюмы.
А русские про них "забыли". Это "не принято". Они уже устарели и стали смешны эти одежды!

На мой взгляд, национальную одежду демонстративно носят там, где идет борьба за самостийность и где надо подчеркнуть национальность в политических целях. Поэтому это и выпячивается. Особенно это характерно для малых народов, такова уж их доля, надо вечно о себе заявлять. Что-то ни французы ни англичане не ходят в национальных одеждах. Многократно бывал на восточной Украине и что-то людей в национальной одежде на улицах не видел. Может они есть на западной Украине? Но тогда см. предыдущий пункт.

Праздники - это отдельный разговор. Здесь я только за. И за костюмы, и фольклор, и т.п.... Кстати, проводятся такие. Надо больше. Будем надеяться, что будем жить богаче и этого станет больше.

Русские принимают всех в свои ряды, Но вот наоборот... я не знаю.
В случае чего чуваш запросто станет нерусским, если "чувашизм" станет более выгоден.

Кто реально встал в наши ряды тот там и останется. Я же говорю именно о тех, кто себя САМ считает себя русским. А не о тех, кто живет с нами на одной территории.
А что, у русского по крови, считающего себя эстонцем, говорящего только по эстонски, проникнувшегося эстонской культурой и т.д. будут какие-то проблемы?

Русский всегда перед всеми "виноват". Может поэтому? Лежит вот маленький русский в колясочке, пускает пузыри. А он уже виноват за деяния Ивана Грозного. И за "оккупацию" Эстонии.

Это  политика государства. Это другой вопрос. Однако, России здесь надо занять существенно более жесткую позицию.

Мой тот пост был другой. :-[ Пока хватит. А то удалят.

Давайте и другой

Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #55 : 14 Февраль 2010, 17:24:44 »
Я пел в русском хоре. Начальник был эстонец. Он выделил средства на новые костюмы. И весьма удивился, когда РУССКИЙ хор отказался иметь среди прочих НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ. Вот тогда я и начал прорабатывать вопрос.
Это же фактически забастовка. Вы так не считаете?
Хорошо. На праздники. А НЕТУ НИ У КОГО!!!!
Вы посмотрите на эти праздники. Люди приходят не как активные участники, а как пассивные зрители. Это не ИХ праздник, а для них представление. Вот в этом и есть смысл одеть национальный костюм.
В эстонии хоть разбейся, хоть учи-переучи этот поганый язык. Всё равно ты не свой. Здесь чистый апартеид. Раздельное проживание.
На словах нормально. Но не на деле. Только русские имеют такое свойство - допускать инородцев до власти.
Это не политика государства. Это на 100% поддерживается эстонским населением. Вы этого просто не понимаете. Живёте в иллюзиях.

Нет я не живу иллюзиями. Национализм малых наций вещь объективная, но с апартеидом, расизмом и т.п. надо бороться.
Все крупные государства, особенно федеративные, допускают к власти людей нетитульной нации и это тоже объективно.  Обама и Саркози - яркие примеры. Я думаю ваш хор не захотел костюмы не из-за того, что устарели или стыдно. В России масса коллективов выступает в нац. одежде. Думаю подсознательно или явно не хотели дразнить гусей-эстонцев. Мол, если одеты как все, то вроде как не совсем русские, а жители Эстонии.. Печально, но факт.

Но обратите внимание, что мы ушли от темы. По поводу культуры, национального самосознания, поддержки традиций  и т.д. я с вами в целом согласен. Разногласия касаются акцентов не более того. Но речь ведь шла о том является ли православие отличительным моментом русскости. Вы уклонились от ответа, когда я сказал, что в школах надо изучать русскую культуру  (включающую православный момент), а не православную.

Замечу, что православие как таковое не является чисто русским явлением ни по происхождению н6и по современному охвату. Как и все крупные религии оно интернационально. Да и противоречит самому принципу христианства привязывать его к одному народу. Поэтому, если речь идет о русской культуре, то ассоциирование ее с православием совершенно некорректно и возрождение на этой основе недопустимо.
Cogito, ergo sum

Оффлайн z

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +26/-15
« Ответ #56 : 14 Февраль 2010, 17:58:22 »
Какое блинн возрождение? Им и не пахнет. Я вижу только угасание. И вижу попытки не препятствия угасанию.

имхо, мир вокруг - есть отражение себя самого  &-%

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #57 : 14 Февраль 2010, 21:12:57 »
Мне не требуется аргументация очевидных вещей.

поэтому можешь нести вздор и околесицу.

И доказывать что-либо никому не собираюсь.

а и не надо, просто аргументируй, если можешь.

Мне со стороны многое видней просто-напросто.

ну дк. и мне со стороны видней не меньше твоего. это о чем-то говорит?

И положительная роль Путина очевидна отсюда.

не скрою, в некоторых вещах есть положительные движения Путина, но по данной теме роль политики в дела личные, а вера относится именно к личному делу каждого, - только во вред.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #58 : 14 Февраль 2010, 21:17:30 »
Я написал в ответ пост. Он пропал. Может позор модератору?
Или повторить?

а может у тебя руки кривые? тогда позор юзверю. но лично я так не думаю. скорее всего сбой сервера поставщика услуг инета или самого ресурса БФ, такое часто бывает (у меня было не раз по-крайней мере именно на этом нестабильно работающем форуме). Иногда бывает легче найти кого-то виновного, в данном случае модератора, хотя я тут совсем не причем. Но дружище можешь не извиняться, я прекрасно понимаю, с кем я связался.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #59 : 14 Февраль 2010, 21:23:48 »
Кто реально встал в наши ряды тот там и останется. Я же говорю именно о тех, кто себя САМ считает себя русским. А не о тех, кто живет с нами на одной территории.
А что, у русского по крови, считающего себя эстонцем, говорящего только по эстонски, проникнувшегося эстонской культурой и т.д. будут какие-то проблемы?

O0
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #59 : 14 Февраль 2010, 21:23:48 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).