И вновь суесловие...
Беспризорники - всегда были... Бомжи - это психически ненормальные, больные люди... Продолжительность жизни уменьшилась только в одной возрастной группе, во многом, кстати, за счет алкоголизации - так бухать не надо, никто насильно в рот водяру не льет...
Про сокращение рождаемости, как общую тенденцию, с ухудшением уровне жизни не связанную НИКАК - столько уже говорено...
Про "сокращение продложительности жизни", у Экономова именно так, не про снижение рождаемости: давайте уж точнее будем.
В 1986–87 гг. она составляла в РСФСР 70,13 года (у мужчин 64,91, у женщин 74,55). Резкое падение этого показателя произошло в первый год радикальной фазы реформы – 1992. В 1994 г. этот показатель составлял для граждан РФ 63,98 года (57,59 у мужчин и 71,18 у женщин)
Белая книга Кара Мурза Глазьев Батчиков
А то что вы гворите про алкоголизм - тоже ведь неправда.
Всего умерло (по всем причинам) в 1990м - 1млн 656тыс, из них от отравлений алкоголем -16,1тыс Для сравнения - от болезней системы кровообращения - 915,5тыс, от несчастных случаев, отравлений и травм - 198,3тыс от самоубийств - 39,1тыс, от убийств - 21,1тыс, от психических расстройств - 3,8тыс
В 1994м всего умерло 2млн 301,4тыс из них от алкогольных отравлений 55,5тыс, от самоубийств -61,9тыс. от травм, несчастных случ - 368,4тыс от болезней системы кровообращения - 1млн 230,4тыс.
Та же история в 1997 и 2000гг. Источник тот же.
Как мы видим усиленно раздуваемый миф о повальном пьянстве русского народа не находит подтверждения в цифрах.
Про беспризорников и бомжей - ну, остается только пристыдить коллегу.
Ну что ж, раз коллега - поговорим на профессиональном языке.
Во-первых, снижение продолжительности жизни произошло за счет повышения смерности в определенной возрастной группе. Сейчас точно не помню, позже можно будет уточнить. Но речь идет о людях среднего возраста. То есть те, кто уже дожил лет до 50 имеют срок дожития никак не меньший, чем при СССР.
Во-вторых. Как Вы, коллега, связываете смертность от заболеваний системы кровообращения и изменение уровня жизни? Не считаете ли Вы, что, скажем, ухудшение питания могло в столь короткие сроки привести к столь значительным нарушениям липидного обмена, что резко выросло число людей с коронарным атеросклерозом? Извините, этого невозможно достичь даже в эксперименте. Или у людей от реформ вдруг резко изменились показатели свертываемости крови в сторону увеличения тромбогенного потенциала? Тоже нет? Тогда что? Повально распространились клинически значимые аритмии? Вот так, вдруг?
А может, все-таки дело в том, что болезни системы кровообращения - общемировая проблема, как раз наиболее выраженная опять-таки в развитых странах? И приведенные Вами цифры - статистика не совсем добросовестная, да и к тому же не учитывающая такие факторы, как, к примеру, улучшение диагностики? Когда человеку все же успевают поставить диагноз?
Про алкоголизацию. Как вы считаете, что это такое - смерть от алкогольных отравлений? В тех случаях, когда эта причина учитывается как основная причина смерти и попадает в соответствующую статистику? Правильно: это смерть от отека мозга, вызванного сильнейшей алкогольной интоксикацией. Или смерть от приема суррогатов алкоголя. Но вообще-то, чтобы умереть от отека мозга - это постараться надо. Поинтересуйтесь у наркологов, они Вам расскажут, как их пациенты даже после многомесячных запоев не доходят до этого. Это надо, грубо говоря, квасить по-черному, несколько недель, как минимум, вообще не просыхая - и тогда еще не факт, что разовьется смертельный отек мозга.
Куда же вы денете тех, кто погибает от прогрессирующей недостаточности кровообращения, на фоне алкогольной кардиомиопатии? А тех, кто погибает от срывов ритма на фоне алкогольной интоксикации? Уж не они ли обусловливают значительную часть того прироста в группе умерших от заболевыаний системы кровообращения?
А панкреатиты, как причина смерти? Те, которые на фоне алкогольных отравлений? А они и идут в учет, как умершие от болезней органов пищеварения, не так ли?
А случаи декомпенсации сахарного диабета и смерти от гипогликемических состояний при отравлении алкоголем у диабетиков? Да они ведь тоже учитываются как умершие от диабета, а не от алкоголя.
Про роль алкоголя в таких причинах смерти, как травмы, несчастные случаи, убийства и самоубийства - и говорить не стоит...
Форумехи, блин... (Я правильно говорю, Экономов?).