Самир, я крайне удивлен, что Вы, при всей Вашей бойкости, проигнорировали мою реплику.
Вы имеете в виду эту?
Но я считаю НЕПРАВИЛЬНЫМ, когда говорится, что все должны жить одинаково, независимо от их профессионального и общественного статуса.
Между прочим, "уравниловка" вполне доступна в пределах "кофе с сигаретой и отдых в инете" плюс сыт-обут-одет. Плюс образование, медобслуживание, обеспечение в старости. Плюс отдых, спорт, доступная культура. И т.д.
Вы же явно другое имеете в виду. Получается, важнее относительное, а не абсолютное потребление. Врачу-потребителю хочется быть в два раза (условно говоря) зажиточнее рабочего, а не наоборот.
СССР вовсе не из-за уравниловки погиб. Он погиб из-за отсутствия уравниловки.
Помню эту публику, жравшую ложками икру в привилегированных апартаментах. И далеко не все из них были партийными бонзами.
Народ хотел, чтобы по справедливости, а этим уже и обжираться мало было - желали в миллионеры, в миллиардеры.
Согласен с Вами в том, что неравенство где-то должно проявляться, иначе мотивация сойдет на нет. Но никак не в потреблении! Это же унизительно, недостойно человека.
просто как-то пролистнул, не заметил.
В том-то и дело, что были те, кто икру - ложками (образно говоря). Но вот только не те ее ложками ели! (За редким исключением).
Потребление, его уровень - понятное дело, вещь относительная, начиная с того момента, когда человек сыт (до этого момента - это вещь абсолютная). Но дело ведь не столько в том, что это - более высокий уровень потребления. "Жигули" или БМВ, трехкомнатная квартира или особняк в Европе. Дело в том, что все это - СИМВОЛ. Деньги, на которые это все покупается - оценка труда. Так не может же одинаково оцениваться труд кардиохирурга, к примеру, и грузчика! Я не против того, чтобы и грузчики имели зарплату, позволяющую им покупать, например, "Тойоту - короллу". Но тогда пусть у кардиохирургов будут средства на "Порше - 911"! Я упрощаю, конечно, но, думаю, Вы меня поняли.
Это оскорбляет человека, когда говорят, что все должны жить одинаково. Неравенство СПРАВЕДЛИВО. Только, разумеется, ПРАВИЛЬНОЕ неравенство.
Что ж тут недостойного - в разном уровне потребления? Внутренне - все люди и так разные. А ничего другого, кроме денег, для выражения неравенства еще не придумано.
Да все это вроде бы и так понятно. Главная проблема, то, о чем есть смысл спорить - это те критерии, на основании которых в обществе оценивается разность его членов. Но есть и естественные, чуть ли не природные критерии (если иметь в виду природу человека). Это - профессионализм, это - квалификация, это - степень ответственности труда. Это и пресловутое владение средствами производства - от этого, как показывает история, никуда не деться, нравится это или нет. Другую часть критериев государство может создавать само.
И вот вся эта система должа иметь время, чтобы "устаканиться", при ненавязчивом и мудром влиянии государства, конечно.