– Добрыня, Вы меня простите, но это действительно бред сивой кобылы. Я Вам могу дать пример определения христианства: его суть выражена в 12-ти догматах Символа Веры, принятых на Никейском соборе. У евреев подобным Символов считаются 13 принципов веры Рамбама, хотя никакой еврейский собор их не принимал. Назовите мне, пожалуйста, основные принципы Вашего «иудаизма», покажите, каким раввином они приняты, когда и кем утверждены.
Сударь Баландин, в Вас удивительно сочетается широкая эрудированность в еврейском вопросе и неспособность увидеть главное в исследуемом предмете. Правда, последнее может быть связано с Вашим еврейством, еврей всегда уводит от главного оппонентов, никогда не выпуская его (главное) из виду (парадигма!).
Я уверен, что 99, 999999...% так называемых христиан ничего не слыхали о 12-ти догматах Символа Веры. Так же как не читали Талмуд такой же процент евреев. Тем не менее первые христиане, а вторые - иудеи. Чем же они отличаются друг от друга? Что иудейского в Мубае и Ф.Э? Чего они так конфликтуют с Добрыней Никитичем, поддерживающим христианские основы?
Именно эти вопросы тут постоянно будируются. Аудитория обычная, уличная, а не специфическая богословская. Интересует конфликт масс евреев с массами неевреев, а не раввина Рабиновича с христианским богослвом Ивановым. Переключение Вами акцента на богословские споры (втягивание в муть, из которой нет выхода) - проявление Вами еврейской парадигмы.
И какое такое определение христианства Вы там увидели, чтобы его поняла моя малограмотная бабушка христианка? О том, что такое иудаизм, Вы нас также ни разу не просветили.
Никаких многих принципов у мубаевского иудаизма нет. Как нет их и у любого другого иудаизма. То, что Вы с евреями хотите выдать за иудаизм и отличия иудизмов, это украшательства, нацеленные на сокрытие сути иудаизма, его маскировки, а также на внешнее узнавание евреев.
А
суть иудаизма (он един) - это евреецентризм, зацикленность на евреях ("эффект зомби"), введение вопиющего неравенства между евреем и неевреем ("Б-гоизбранность"), все блага только для евреев, достижение еврейских целей любым путем, наличие двойной морали.
Под это определение подходят все евреи от раввина до Мубая и Ф.Э.