Послушайте, я эту клевету слышал уже много раз. Думаете я впервые вижу подобную статью?
Я читал подобное на сайтах с названиями www/compromat...что-то там.ru и им подобных. Название таких сайтов, где обычно расположены подобные истории говорят сами за себя.
Слыша подобные басни о Патриархе, о любом другом человеке или событи, я всегда спрашиваю себя: "Кому выгодно?" И всегда нахожу ответ.
А, может лучше спросить себя: «Как же так получилось, что главной русской православной церкви стал человек, принимавший участие в освещении немецкого оружия, пушек обстреливавших блокадный Ленинград»? Ведь Алексия никто синоду не навязывал, сами выбрали. Что, выбирать было не из кого, остальные ещё хуже?
Вы же можете верить(именно верить, а не знать, т.к. Вы не видели документов подтвержающих клевету) во что угодно и кому угодно. Нравиться копаться в чужом нижнем белье? Пожалуйста. Только меня не надо к этому призывать.
Патриарх навязывается ко мне в пастыри, заставляет моих детей в школе посещать антинаучные проповеди, у меня в НИИ отбирают деньги на строительство храма, значит и я вправе спросить у Алексия Второго о его совести. Всё честь по чести.
Я ее читал. Там ничего не сказано про Гестапо.
В последнем интервью «Известиям» Алексий вспоминает о своем близком знакомстве с неким Александром Киселевым, называя его «последним человеком, говорившем мне «ты»». Как сообщает Алексий корреспонденту «Известий», оказывается, они с ним, единственным человеком были на «ты»: «С отцом Александром я был знаком с юных лет, когда мальчиком помогал ему на богослужениях. Потом судьба его сложилась непросто. В конце войны он уехал из Эстонии. Ни я, ни мои родители ничего о нем не слышали. И вот однажды, когда, будучи уже архиереем, я оказался в служебной поездке в Америке, мне в гостиницу вдруг позвонил отец Александр и пригласил к себе в церковь. Встреча была очень трогательной. Обнялись, расцеловались... На какое-то время онемели. А потом погрузились в щемящие для каждого общие воспоминания: я - о детстве, он - о родине». После прочтения этих строчек у читателя по идее должны навернуться слёзы, настораживают только слова: «В конце войны он уехал из Эстонии». Как так уехал и даже наши войска не подождал? Вот здесь мы и подходим к самому главному.
Ни одна из биографий отца Александра как-то не акцентирует внимания на том, что Киселев был духовником А.А.Власова, перешедшего к гитлеровцам генерала Красной Армии и главы Русской освободительной армии - РОА.
«Цель Германии была совсем не в том, чтобы «освободить мир от коммунистов», и даже не в том, что бы присоединить восточные страны, но в том, чтобы обезлюдеть важнейшие области РОССИИ и заселить их немцами» (И.А.Ильин Собр. Соч. М. «Русская книга» 1993 г. т.2 с. 11). Это к вопросу о том, чему должна была помочь РОА.
Власов, попал в плен, возглавил "Комитет освобождения народов России" (КОНР)
Вот духовное управление этого самого КОНР и возглавлял милый Алексию II человек о. А. Киселёв, более того, он выступал на съезде этого КОНР в Берлине 18 ноября 1944 года в так называемом «Европейском доме». Сказал он, в частности, и такие слова:
«У кого из нас не болит сердце при мысли, что святое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны – ужасного дела…..» Закончил же свою речь о необходимости поддержать Германию словами: «ВОЙНА ЕСТЬ ЗЛО, НО ОНА БЫВАЕТ ЗЛОМ НАИМЕНЬШИМ И ДАЖЕ БЛАГИМ. Именно таково положение в сегодняшний исторический день».Краткая официальная биографическая справка в РПЦ о Киселёве выглядит так: «Отец Александр родился 7 октября 1909 года в Тверской губернии. В 1918 году после гибели отца от рук большевиков его вывезли в Эстонию. Там он окончил семинарию, после чего был рукоположен в священный сан. Отец Александр служил в Нарве, затем в Таллине.
Известно, что там в алтаре ему прислуживал будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, тогда еще Алеша Ридигер.В интервью («Известия» 10 декабря 2002г.) Алексий II пересказывает уже не единожды рассказанную им свою биографию (в частности, «Собеседнику» 5 мая 2002 г.), перемежая свой рассказ трогательными деталями:
«В 1943 году в Таллине мне довелось помогать отцу-священнику, который окормлял русских военнопленных. Но это были фашистские концентрационные лагеря». Вот и всё, что я хотел сказать. Отец Киселев у которого служил Алексей Ридигер, был личным духовником Власова, ездил вербовать в его армию военнопленных в сопровождении Ридигера, благословлял немецкое оружие.