Всякая церковь. Из кого состоит масса прихожан? Из бабушек, впечатлительных теток, у которых не сложилось в личной жизни, бывших наркоманов, алкоголиков. И вот им всем что захочешь, то и вчехляй - всему поверят. Есть конечно и разумные люди посещающие церковь. Но таких мало и ходят в церковь они раз в год - на Пасху.
Уважаемы Петр, Ваши слова -
всего-лишь стереотип. Знаете, как можно легко вычислить стереотип? По голословности. Откуда Вы знаете, из кого состоит масса прихожан?
Вы были во всех Православных Церквях? Или хотя бы в каждой десятой церкви в стране, чтобы сделать выборку для статистического анализа? Нет. Откуда Вы знаете возрастной состав прихожан, их социальный статус? Вы не знаете и не можете этого знать. Но Вы не виноваты в Вашем незнании.
Веру, которая существует в России более 11 веков, с самого образования нашего государства, пытались уничтожить 70 лет. Взрывали храмы, гнали и расстреливали священников. Но не смогли и никогда не смогут вывести ее из сердца русского человека.
Знаете, что мне ответила моя бабушка, когда я спросил крещенная ли она. Вот ее ответ: "Я крещеная??? Да разве можно было быть некрещенным в то время когда я родилась, сынок?"
Родилась моя бабушка в 1912 году. И это хорошо дает нам понять: Православная вера была естественным явлением для русского человека во все века, вплоть до революции.
"Это ваша вера, христоносцы, вера отцов ваших, смиренных и разумных. Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род, до конца времен. Вера непостыдная, православная, спасительная. Ею спасались отцы ваши, не постыдились они ее, и она их не постыдилась. Воистину, вера во единаго Бога, единого, живого, истинного,- вера образованных, тех, кто несет в себе образ Божий. Не постыдится он ни на Страшном Суде, не постыдится ни перед праведником, ни перед ангелом, но приимет славу и благословенным наречется."
Николай Сербский
А что для христианина важней всего?
Для
Православногохристианина важнее всего спасение своей души.
А в чем в сущности заключается вера? Вообще, что такое вера? Как это, верить и чему? Тому что написано в Библии? Тому что втер тебе батюшка, или пастор? Или тому что написано в иеговистской брошюрке? Почему я им должен верить? С какой стати? Ведь и священных книг и священнослужителей всегда хватало. Всем верить?
Ваши сомнения абсолютно оправданы. Верте только себе, своему сердцу. Оно укажет Вам путь.
О вере:
"О вере позволительно говорить только там, где истина воспринимается глубиной нашей души; где на нее отзываются могучие и творческие источники нашего духа; где говорит сердце, а на его голос отзывается и остальное существо человека; где снимается печать именно с этого водного ключа нашей души, так что воды его приходят в движение и текут в жизнь.
Человек верит в то, что он воспринимает и ощущает как самое главное в своей жизни. Скажи мне, что для тебя самое важное в жизни, и я скажу, во что ты веришь. Душа твоя прилепляется к тому, во что ты веришь, и как бы живет и дышит им; ты желаешь предмета своей веры, ты ищешь его; он становится источником твоей радости и остается им даже тогда, когда тебе его не хватает. Здесь пребывают твои чувства и твое воображение. Словом, здесь реальный центр твоей жизни: тут твоя любовь, твое служение, тут ты идешь на жертвы. Здесь твое сокровище, а где сокровище твое, там и сердце твое, так и вера твоя.
И вот, сколько бы мы ни искали, мы не найдем такого человека, который ни во что не верил бы. Чем глубже заглянем мы в человеческую душу, тем скорее мы убедимся, что человек без веры вообще не может жить, ибо вера есть не что иное, как главное и ведущее тяготение человека, определяющее его жизнь, его воззрения, его стремления и поступки.
Человеку дана возможность дорожить своей верой, беречь ее, укреплять, очищать и углублять; как бы строить ее и воздвигать на ее основе свое миросозерцание и свой характер; формировать ее содержание в виде догмата и символа веры; создавать на этом фундаменте церковь и богослужение; превращать ее во всеохватывающую целокупность жизни и смерти. Однако человек имеет и другую возможность: пренебрегать своею верою, оставлять ее на произвол случайностей, пронизывать ее предрассудками и суевериями, превращать ее в слепой и разрушительный фанатизм, или же отводить ей один уголок своей души, и притом самый трусливый и лицемерный. Человек может заблуждаться в своей вере и идти по ложным путям; он может разочаровываться в своей прежней вере и отходить от нее; хуже того, он может изменять своей вере по расчету и “продавать” ее. Но в одном человеку отказано, одного он не может: именно — жить без веры."
Иван Ильин "Путь духовного обновления"