Автор Тема: Каким должно быть христианство?  (Прочитано 12915 раз)

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
Re: Каким должно быть христианство?
« Ответ #20 : 15 Август 2006, 16:02:27 »
Потому окольным путем пошли, что нравственности гораздо трудней достичь, чем даже тех. прогресса. Ответ в Вашем вопросе.
Перефразируйте : "Коммунизм нельзя было построить, потому что не могли достичь нужной нравственности еще в пещерах."
Да и теперь не могут.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Большой Форум

« Ответ #20 : 15 Август 2006, 16:02:27 »
Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7370/-8103
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #21 : 15 Август 2006, 16:17:33 »
Потому окольным путем пошли, что нравственности гораздо трудней достичь, чем даже тех. прогресса. Ответ в Вашем вопросе.
Перефразируйте : "Коммунизм нельзя было построить, потому что не могли достичь нужной нравственности еще в пещерах."
Да и теперь не могут.
      В условиях дефицита нравственность не существует, так как под ней каждый понимает то, что хочет и прикрывает этим словесным зонтиком любые свои деяния. Вспомните всех ратовавших за нравственность инквизиторов, судей и политиков. Для них и вписали в одну небезызвестную книжку «благими намерениями вымощена дорога в ад». Когда же у вас есть избыток, пропадает и всякая почва для разногласий, а так как человек существо коллективное для него становится чрезвычайной важно быть уважаемым и любимым окружающими. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 15 Август 2006, 16:28:03 »
Избыток был у римлян. Чем кончилось?
А эталон нравственности дожен быть. Этим эталоном служила религия, пока мерзавцы не заточили ее под себя.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 15 Август 2006, 16:30:14 »
И потом, Вы  ж ведь согласились, что почетней быть Человеком не расчитывая на награду.
Если есть такие люди, значит есть и "нравственность в условиях дефицита"

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #24 : 15 Август 2006, 16:33:43 »
Избыток был у римлян. Чем кончилось?
А эталон нравственности дожен быть. Этим эталоном служила религия, пока мерзавцы не заточили ее под себя.

Где это он у них был?! У кучки знати?! Так я говорю о доступе к неограниченным благам всех поголовно!
И потом, Вы  ж ведь согласились, что почетней быть Человеком не расчитывая на награду.
      Не почётнее, а достойнее.
Если есть такие люди, значит есть и "нравственность в условиях дефицита"
      Это недостижимый идеал в условиях дефицита. Вы можете для себя выбрать долю честного нищего, так как с безусловно нравственными критериями на большее вы рассчитывать не сможете, но попробуйте это объяснить вашей жене. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 15 Август 2006, 16:50:23 »
Ну хорошо, достигли мы огромного тех. прогресса. Но даже в этом случае найдутся Чубайсы, Абрамовичи и т.п. Коммунизм же возможен лишь тогда, когда на Чубайса как на прокаженного смотреть будут - с омерзением. А сейчас завидуют. Вот нравственность где!

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
  • Страна: id
  • Рейтинг: +6/-11
« Ответ #26 : 15 Август 2006, 17:18:40 »
Бергсон
Неизбежность коммунизма следует не из нравственной составляющей, а от развития технического прогресса, когда машины берут на себя всю рутину, оставляя человеку только творчество. Именно отсюда начинает расти нравственность. Исходя из технических достижений, мы уже вышли на прямую дорогу к коммунизму.
Гм, посмотрите на "новых коммунистов" - детей олигархов и прочих небедных родителей. Эти дети избавлены от рутины - им осталось только творчество....
Сударь, человека скотинит как тяжелый физический труд, так и праздность. Это практическое наблюдение. И никакая умозрительная теория не может этого изменить.

За годы войны Гитлер открыт 7 тысяч православных приходов, что означало.....
Что означало, что большевики закрыли примерно такое же кол-во приходов. А сколько всего по стране? Неудивительно, что часть верующих считала коммунистов за слуг антихриста - дела были схожи.
А сколько членов ВКП(б) сдалось врагу, сколько переметнулось на его сторону. А сколько православных воевало против Гитлера?

Война против православия - большая глупость и преступление большевиков. Что также является проявлением античеловеческой сущности. :-(

Да что говорить, если сам патриарх Алексий на гестапо работал.
Доказательств увы нет. И быть не может по определению. Несете бред, себе во вред.

И сегодня, в оккупированной стране мы снова видим православных попов сотрудничающих с оккупантами.
Это Вы о какой стране, о РФ? А кем она оккупирована, после какой войны? А знаю, её оккупировали члены КПСС, выбросившие партбилеты.

Растите, умнейте, морально очищайтесь и вы поймёте.
Спасибо за совет. Позвольте пожелать Вам того же.

Как всегда у сударьа Мрака: бла-бла-бла, ха-ха-ха и ничего по делу.
Вы о безкорыстии писали - вот я и спрашиваю, Вы за безплатно работаете?

Никакая мораль вас не накормит и не напоит, не заменит воздуха и тепла; человек не может превзойти свою природу, но он может нейтрализовать её техническими средствами.
Мораль поднимает человека из животного состояния. С вопросами быта сравнивать глупо.

Давайте проясним существо вопроса. Я говорю, что в новых технических условиях появляется и новая нравственность. Вы с Луной наоборот, - технические условия появляются в атмосфере новой нравственности.
Неправильно и то и другое.

Так вот я и хочу спросить, а почему нельзя было коммунизм построить сразу на заре человечества, достичь нужной нравственности ещё в пещерах и не вводить института частной собственности? Почему окольный путь оказался единственно возможен, если техническая сторона тут не при чём?
Это же элементарно Бергсон. В те времена человеческие существа ещё учились быть Людьми, развивались из животных в Людей. Чему немало поспособствовали, столь нелюбимые Вами, религии.
Вдобавок тогда не было Маркса :-)

В условиях дефицита нравственность не существует, так как под ней каждый понимает то, что хочет и прикрывает этим словесным зонтиком любые свои деяния.
Практика показывает, что при отсутствии дефицита нравственность падает и наоборот.

Вспомните всех ратовавших за нравственность инквизиторов, судей и политиков. Для них и вписали в одну небезызвестную книжку «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Как раз эти синьоры и жили в достатке.

Когда же у вас есть избыток, пропадает и всякая почва для разногласий, а так как человек существо коллективное для него становится чрезвычайной важно быть уважаемым и любимым окружающими.
У богатеев есть избыток и что же?

Это недостижимый идеал в условиях дефицита. Вы можете для себя выбрать долю честного нищего, так как с безусловно нравственными критериями на большее вы рассчитывать не сможете, но попробуйте это объяснить вашей жене.
Ая-яй, как не стыдно. Пламенный коммунист Бергсон, оправдывает безнравственность.
А столь нелюбимые им православные убеждены, что оправдания безнравственности нет - это грех.

peter tikhonov
Иисус учил - поступайте как учит раввин, но не поступайте как делает раввин. Как не затачивали, но не доточили.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 15 Август 2006, 17:33:03 »
Иисус учил - поступайте как учит раввин, но не поступайте как делает раввин. Как не затачивали, но не доточили.
Я правильно понял: поступать как учат раввины? Субботу блюсти, свинину, зайчатину не есть, обрезание делать, если к трупу прикоснулся на семь дней за черту города уходить?
  Вы действительно не видите ни одной проблеммы христианства?

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #28 : 15 Август 2006, 17:52:55 »
peter tikhonov
Я правильно понял: поступать как учат раввины?
Смысл притчи - соблюдать заповеди, не смущаясь несоответствием слова и дела священослужителя.

Вы действительно не видите ни одной проблеммы христианства?
Естественно проблемы есть. Но это не повод - с водой ребенка выплёскивать. Также не люблю когда нашу историю и предков хают. Достойный человек предков не ругает, а отдаёт должное за достижения и прощает ошибки, но не забывает о них.

если к трупу прикоснулся на семь дней за черту города уходить?
С точки зрения эпидемиолога - здравое правило.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #29 : 15 Август 2006, 18:00:06 »
Ну хорошо, достигли мы огромного тех. прогресса. Но даже в этом случае найдутся Чубайсы, Абрамовичи и т.п. Коммунизм же возможен лишь тогда, когда на Чубайса как на прокаженного смотреть будут - с омерзением. А сейчас завидуют. Вот нравственность где!

Если в состоянии изобилия будут воры, то объясните, что и для каких надобностей они будут воровать.

Мрак
Гм, посмотрите на "новых коммунистов" - детей олигархов и прочих небедных родителей. Эти дети избавлены от рутины - им осталось только творчество....
Сударь, человека скотинит как тяжелый физический труд, так и праздность. Это практическое наблюдение. И никакая умозрительная теория не может этого изменить.
      В огороде бузина, в Киеве дядька.

Что означало, что большевики закрыли примерно такое же кол-во приходов. А сколько всего по стране? Неудивительно, что часть верующих считала коммунистов за слуг антихриста - дела были схожи.
А сколько членов ВКП(б) сдалось врагу, сколько переметнулось на его сторону. А сколько православных воевало против Гитлера?
      Когда приходили фашисты, то первым делом вешали всех коммунистов, вторым открывали православный храм и православные священники освещали немецкое оружие. Это всё, что я хотел сказать. Точка.
Война против православия - большая глупость и преступление большевиков. Что также является проявлением античеловеческой сущности. :-(
      Война против православных во главе с Гитлером следовало сказать, любезный. Выражайтесь точнее.

Доказательств увы нет. И быть не может по определению. Несете бред, себе во вред.
      Нет, как и доказетельств теоремы Пифагора.   :D
Это Вы о какой стране, о РФ? А кем она оккупирована, после какой войны? А знаю, её оккупировали члены КПСС, выбросившие партбилеты.
      Изумление со стороны оккупантов, факту оккупации так «натурально». ;D

Спасибо за совет. Позвольте пожелать Вам того же.
      Всему своё время.
Вы о безкорыстии писали - вот я и спрашиваю, Вы за безплатно работаете?
      На своей работе? Нет, за деньги.

Мораль поднимает человека из животного состояния. С вопросами быта сравнивать глупо.
      На народном языке это называется «тереть уши»…
Практика показывает, что при отсутствии дефицита нравственность падает и наоборот.
      или развешивание лапши.
Ая-яй, как не стыдно. Пламенный коммунист Бергсон, оправдывает безнравственность.
А столь нелюбимые им православные убеждены, что оправдания безнравственности нет - это грех.
      Ну, как дитя…  ::)

« Последнее редактирование: 15 Август 2006, 18:02:14 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 15 Август 2006, 18:01:51 »
Естественно проблемы есть. Но это не повод - с водой ребенка выплёскивать. Также не люблю когда нашу историю и предков хают. Достойный человек предков не ругает, а отдаёт должное за достижения и прощает ошибки, но не забывает о них.
Я и не выплескиваю. Я предложил к обсуждению возможность трансформации христианства в нечто более отвечающее современному человеку.

С точки зрения эпидемиолога - здравое правило.

А руки помыть недостаточно?

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 15 Август 2006, 18:08:32 »
Если в состоянии изобилия будут воры, то объясните, что и для каких надобностей они будут воровать.
Человеку всегда всего мало. Найдутся такие, кому обязательно надо будет иметь больше, чем сосед.
Вот их и надо нравственными сделать. Чтоб им не хотелось.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #32 : 15 Август 2006, 18:23:13 »
Человеку всегда всего мало. Найдутся такие, кому обязательно надо будет иметь больше, чем сосед.
      Петр, вот у вас денег хватит, чтобы купить машину хлеба, но вы ведь не покупаете и не объедаетесь до смерти. Что вас останавливает? Допустим у вас столько денег, как у главы Майкрософт, вы можете купить целый флот танкеров загруженных красной и чёрной икрой. Вы что, объедитесь до смерти?
      Теперь представим себе, что у вас гарем из десяти тысяч красавиц, вы себя насмерть затрахаете? И т.д. так о какой человеческой жадности вы говорите, что человек может употреблять безгранично и бесконечно? Если всего вдоволь, что ещё желать кроме уважения и любви людей?
« Последнее редактирование: 15 Август 2006, 18:32:11 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #33 : 15 Август 2006, 19:16:00 »
Бергсон
В огороде бузина, в Киеве дядька.
Не понял! Вы сами пишите Когда же у вас есть избыток, пропадает и всякая почва для разногласий, а так как человек существо коллективное для него становится чрезвычайной важно быть уважаемым и любимым окружающими. У богачей избыток и ..... Ваша теория лопается мыльным пузырём.
Ведь дело не в избытке, а в совести.

Когда приходили фашисты, то первым делом вешали всех коммунистов, вторым открывали православный храм и православные священники освещали немецкое оружие. Это всё, что я хотел сказать. Точка.
Гм, немцы приносили своё оружие освящать к попам? Нежели правда - дайте ссылочку, я тоже хочу посмеяться.

Война против православных во главе с Гитлером следовало сказать, любезный. Выражайтесь точнее.
А причём в 1918 году сударь Шикльгрубер?

Нет, как и доказетельств теоремы Пифагора.
Бред, но весёлый. Если не дошло поясню - в годы ВОВ был малец Редигер, а патриарх Алексий 2 (незаконный кстати) появился гораздо позже.

На своей работе? Нет, за деньги.
Какой же Вы меркантильный :-)

Если всего вдоволь, что ещё желать кроме уважения и любви людей?
ВЛАСТИ над людьми!

peter tikhonov
Я и не выплескиваю.
Я собственно не Вас имел в виду. Извините ежели, что не так.

Я предложил к обсуждению возможность трансформации христианства в нечто более отвечающее современному человеку.
Идеи (нужные) можно и нужно взять из христианства. А трансформировать его не надо, оно само изнутри меняется. Впрочем если Вы из верующих христиан, то это Ваше личное дело - не смею мешать. Если нет, то лезть к людям верующим со своим аршином - не стоит и нельзя.

А руки помыть недостаточно?
А также продезенфицировать одежду, обувь...
Руки тогда как мыли - ополаскивали, в лучшем случае в воду добавлялось немного масел (ароматических).

Жадины не самое страшное. Есть жаждущие распоряжаться чужими судьбами и жизнями, насильники, маньяки....

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #34 : 15 Август 2006, 19:29:19 »
У богачей избыток и ..... Ваша теория лопается мыльным пузырём.
Ведь дело не в избытке, а в совести.
      Я всегда присовокуплял к этому ликвидацию эксплуатации человека человеком, что в вашем примере не выполняется.
Гм, немцы приносили своё оружие освящать к попам? Нежели правда - дайте ссылочку, я тоже хочу посмеяться.
      Нет, они вызывали православных попов на позиции, и те освещали там. Ссылки давал.
А причём в 1918 году сударь Шикльгрубер?
      Запомните раз и навсегда, фамилию Шиклгрубер отец Гитлера сменил за 15 лет до рождения сына, и его сын Адольф никогда фамилию Шиклгрубер не носил. 
Бред, но весёлый. Если не дошло поясню - в годы ВОВ был малец Редигер, а патриарх Алексий 2 (незаконный кстати) появился гораздо позже.
      Да нет, не младенцем, а отроком-юношей.
Какой же Вы меркантильный
      От солнца питаться как растения не научился ещё, но, по крайней мере делаю шаги в эту сторону.
ВЛАСТИ над людьми!
      Власть над людьми даёт существование института частной собственности на средства производства. В условиях изобилия она становиться невозможной.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #35 : 15 Август 2006, 20:36:19 »
Давайте проясним существо вопроса. Я говорю, что в новых технических условиях появляется и новая нравственность. Вы с Луной наоборот, - технические условия появляются в атмосфере новой нравственности.

Да ,-"неправильно и то, и другое", потомучто "новой нравственности" не появилось. Нравственность осталась с нами-людьми "старая". Мы не смогли стать другими, отличными от людей 2000лет тому назад. Христианство не принесло на Землю мира и благоденствия. За 2000 лет человек изгрыз, измучил Природу, и даже сейчас, на пороге экологической катастрофы, не желает всерьез оглянуться на свою разрушительную деятельность.
Так что, по моему глубокому убеждению, к идее коммунизма человечество придет слишком поздно или во время экологической катастрофы, на порге исчезновения.
Вот тогда и появится НОВАЯ МОРАЛЬ.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #36 : 15 Август 2006, 20:48:49 »
Бергсон
Я всегда присовокуплял к этому ликвидацию эксплуатации человека человеком, что в вашем примере не выполняется.
А если живет на проценты?

Власть над людьми даёт существование института частной собственности на средства производства. В условиях изобилия она становиться невозможной.
Раба сажают на цепь - банки не нужны.

luna
Мы не смогли стать другими, отличными от людей 2000лет тому назад. Христианство не принесло на Землю мира и благоденствия. За 2000 лет человек изгрыз, измучил Природу, и даже сейчас, на пороге экологической катастрофы, не желает всерьез оглянуться на свою разрушительную деятельность.
А почему не принесло, есть мнение?
К экологической катастрофе больше имеет отношение атеизм, как мне кажется.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #37 : 15 Август 2006, 20:56:13 »

Да ,-"неправильно и то, и другое", потомучто "новой нравственности" не появилось. Нравственность осталась с нами-людьми "старая". Мы не смогли стать другими, отличными от людей 2000лет тому назад. Христианство не принесло на Землю мира и благоденствия. За 2000 лет человек изгрыз, измучил Природу, и даже сейчас, на пороге экологической катастрофы, не желает всерьез оглянуться на свою разрушительную деятельность.
Так что, по моему глубокому убеждению, к идее коммунизма человечество придет слишком поздно или во время экологической катастрофы, на порге исчезновения.
Вот тогда и появится НОВАЯ МОРАЛЬ.
     Нет, моральный прогресс за последние 2000 лет налицо. Почему человек стал моральнее? Потому, что смог переложить заботу о хлебе насущном на механизмы и компьютеры. Не спорьте, это так. Вы же не будете требовать морали от тонущего, или умирающего от голода или задыхающегося от недостатка воздуха человека, словом человека у которого естественные условия существования резко изменились?!  Нет, конечно, вы можете требовать, чтобы тонущий не тащил с собой в глубину спасателя, но вам самой должно быть смешно от попыток перевести этот биологический рефлекс в плоскость морали.
      Теперь о коммунизме. Маркс метко подметил помощь механизмов, которые берут на себя всю заботу о рутине и естественно вводят понятие изобилия, при котором теряет смысл всякое воровство и предательство. Но буржуям это кажется «нереальным» потому, что они не хотят отказываться от своего господства. ПРИЧЁМ ЗАМЕТТЕ, ОНИ НЕ ОСПАРИВАЮТ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ТАКОГО УСТРОЙСТВА, её оспаривают псевдо коммунисты упирающие на нравственность. И что остаётся коммунизму, который грызут как моралисты, так и капиталисты?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #38 : 15 Август 2006, 20:58:58 »
А если живет на проценты?

Какая разница? Частная собственность на средства производства должна отсутствовать прямо и косвенно.
  Раба сажают на цепь - банки не нужны.

Рабом становятся механизмы.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #39 : 15 Август 2006, 21:28:45 »
Бергсон
Нет, моральный прогресс за последние 2000 лет налицо. Почему человек стал моральнее? Потому, что смог переложить заботу о хлебе насущном на механизмы и компьютеры. Не спорьте, это так.
Не спорю :-)
Только смиренно указываю - механизмы и компьютеры детища последних 100 лет.

Вы же не будете требовать морали от тонущего, или умирающего от голода или задыхающегося от недостатка воздуха человека, словом человека у которого естественные условия существования резко изменились?!
Идет умирающий от голода - видит ребенок голодный с кусочком хлеба, отобрал хлеб и дальше пошел, а ребенок помер или мясом на хлебушек пошел.
Или вот тонущие мужики - детей и женщин из лодки выбросили, а сами в неё забрались.
Или пожар - сильные отталкивают слабых, чтобы первыми прорваться из задымления к чистому воздуху.
От них я ничего требовать не буду, лишь замечу, что они подлые твари и Вы их оправдываете. Счастье в том, что не этими подонками Храм Человечества строится.

И что остаётся коммунизму, который грызут как моралисты, так и капиталисты?
Исходя из опыта построения социализма в отдельно взятой строне - уничтожать как классовых врагов.

Рабом становятся механизмы.
Вы не поняли, речь не о производстве.
А о тех кого можно мучить и издеваться.
Чем займётся сытый обеспеченный подонок?
Слабый - алкоголь, наркота и т.д.
Сильный - насиловать, убивать и т.д.

Какая разница? Частная собственность на средства производства должна отсутствовать прямо и косвенно.
А как быть например с математиками или философами, у них главное средство производства - голова.

Большой Форум

« Ответ #39 : 15 Август 2006, 21:28:45 »
Loading...